Смарт-унитазы. Новые технологии в туалетах будущего.

Туалет является необходимым удобством, которым мы пользуемся, не задумываясь. Однако прогресс не стоит на месте, и в скором времени инновационные технологии могут в корне изменить наше отношение к «белому камню».

Что представляет собой унитаз со смывом? Это гигантское фарфоровое кресло, которое устанавливается в каждой современной ванной комнате, и ежедневно расходует галлоны драгоценной питьевой воды, чтобы отправить в небытие (ближайшие городские очистные сооружения) продукты вашей жизнедеятельности.

Но вы когда-нибудь задумывались о том, как еще мы могли бы поступить с нашими экскрементами? Скорее всего, нет, поскольку вы, вероятно, не слишком хотите об этом думать, и никто не хочет, поэтому сливной унитаз, который используем мы, люди 21 века, не сильно изменился с тех пор, как он был впервые запатентован в 1775 году шотландским часовщиком по имени Александр Камминг. Унитаз Камминга, в свою очередь, был лишь слегка измененной версией туалета, разработанного для королевы Елизаветы I ее крестником сэром Джоном Харрингтоном в 1592 году. Отличие заключалось только в том, что у туалета Камминга была S-образная труба для улавливания неприятных запахов, а у версии Харрингтона - нет. Конечно, несколько позже появились унитазы с автоматическим смывом, сиденья с подогревом и те вакуумные горшки, которые можно увидеть в самолетах и туристических автобусах, но, в целом, внедрение инновационных технологий в туалетной сфере происходит очень медленно.

 

Немного истории.

 

В прошлом люди не всегда относились к посещению туалета, так же как сейчас. Древние римляне, например, воспринимали общественную уборную, как место, в котором можно встретиться с друзьями, обсудить дела и посплетничать. В 315 году до н. э. в Риме насчитывалось 144 общественных туалета, которые пользовались у горожан большой популярностью. Уборные были оборудованы расположенными вдоль стен каменными скамейками с рядами отверстий в форме замочной скважины. Причём отверстий было два: одно на горизонтальной, другое на вертикальной плоскости скамьи. Последнее служило для гигиенических целей, чтобы можно было завершить свой туалет при помощи одноразовой губки, насаженной на деревянную палочку. Губка предварительно смачивалась водой в расположенном на полу специальном желобе и после использования выбрасывалась. Нечистоты отводились по трубам в канализационную систему.

Позднее, в средневековой Англии, во время прогулки по городу, вы могли быть облиты содержимым чьего-нибудь ночного горшка, которое кто-то выплеснул прямо в окно.

В более изысканном средневековом обществе использовали "гардероб", маленький чулан с дыркой в полу, ведущей в сточную канаву или выгребную яму. Одежду также хранили в гардеробе, поскольку считалось, что запах человеческих испражнений отпугивает моль и блох. Зачастую отходы общественных гардеробов сливались прямо в ближайшую реку, что с ростом численности населения, привело к серьезному загрязнению водных ресурсов. Это стало причиной множественных вспышек эпидемий холеры, тифа и других заболеваний, передающихся через воду. Наконец, в 1858 году в Лондоне, когда вследствие аномальной летней жары, вонь разлагающихся нечистот сделала проживание в городе почти невыносимым, городской парламент отдал распоряжение начать строительство канализации, которое было завершено в 1865 году. Это привело к резкому улучшению эпидемиологической обстановки, и вскоре города по всему миру последовали примеру Лондона.

 

Умные унитазы будущего.

 

 

 

Что же мы ждём от туалетов будущего?

Современный человек всё большее внимание уделяет здоровому образу жизни и правильному питанию. На этом фоне естественным выглядит внедрение доступных технологий, которые могли бы помочь людям следить за состоянием своего здоровья. Только представьте себе унитаз, способный предоставить информацию о балансе воды в организме, указать на нехватку определенных витаминов и микроэлементов, предупредить о наличии крови в стуле и гормональных изменениях. Мы буквально спускаем в трубу всю эту информацию каждый день. Промышленность уже сегодня выпускает "умные" унитазы, оснащенные искусственным интеллектом, которые предоставляют пользователям довольно широкий набор функций, таких как подогрев сиденья, автоматический подъём и опускание крышки, встроенное биде, контроль расхода воды, определение количества сахара в моче, музыкальное сопровождение и т. д. Унитазы следующих поколений смогут, помимо всего прочего, убивать болезнетворные микроорганизмы и перерабатывать продукты жизнедеятельности человека, например, для получения удобрений или стройматериалов.

Однако будут ли при этом унитазы будущего внешне отличаться от современных? Скорее всего, не слишком. По крайней мере, пока у кого-нибудь не возникнет светлых идей.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор