Смоленск - 1943 год. Часть 1.

Введение.

Положение германо-советского фронта к 6 августа 1943 года.
1. 12 июля 1943 года: Брянский и Западный фронты начинают операцию "Кутузов" против немецких войск на орловском выступе. Центральный фронт начал наступление 15 июля.
2. 
16 июля 1943 года: Северо-Кавказский фронт начинает свое четвертое наступление против немецких войск на Кубани. Хотя наступление продолжалось до 12 августа, войскам фронта не удается прорвать немецкую оборону.
3. 17 июля 1943 года: советский Южный фронт начинает наступление и захватывает плацдарм на реке Миус.
4. 17 июля 1943 года: советский Юго-Западный фронт начинает диверсионные операции вдоль реки Донец в районе Изюма с целью сковать 1 танковую армию.
5. 22 июля-22 августа 1943 года: советский Ленинградский и Волховский фронты начинают пятую Синявинскую наступательную операцию, которая не смогла расширить сухопутный коридор к Ленинграду.
6. 30 июля-2 августа 1943 года: немецкая 6-я армия начинает контрнаступление (операция "Роланд"), оканчивающееся в итоге разгромом советского оборонительного плацдарма. Хотя немцам удалось захватить примерно 18 000 пленных, потери немецкой бронетехники были огроменны.
7. 1 августа 1943 года: немецкая 9-я армия начинает отступление из Орла.
8. 3 августа 1943 года: советский Воронежский фронт начинает операцию Румянцева против немецкой 4-й танковой армии. Красная армия вводит в бой две полнокровные танковые армии и добиваются быстрого прорыва в первые же дни наступления. К 4 августа фронт 4-й танковой армии был разорван.
Одновременно Степной фронт наступает на Белгород и освобождает город 5 августа.

Когда германский вермахт вторгся в Советский Союз в июне 1941 года, он рассчитывал быстро расправиться с войсками Красной армии. В первые недели кампании советский Западный фронт потерпел ряд сокрушительных поражений от германской группа армий "Центр". После потери Смоленска Западному фронту удалось перегруппироваться и создать новую линию обороны на подступах к Москве. Гитлер и германское Верховное Командование (Oberkommando des Heeres, или OKH) были поражены стойкостью советских войск, но решили сделать попытку добиться решительной победы до наступления зимней погоды.

Смоленск в 1941

В конце сентября 1941 года группа армии "Центр" начала операцию "Тайфун", конечной целью которой было взятие Москвы. Немецкие танковые клинья быстро прорвали советскую оборону и окружили большую часть восстановленного Западного фронта в районе Вязьмы-Брянска. Сталин поручил Георгию Жукову реорганизовать потрепанные остатки Западного фронта и приказал ему сделать мощный контрудар по немецким позициям. Упорная оборона войск, под командованием Жукова, вкупе с проблемами снабжения немцев и все более неблагоприятными погодными условиями остановила немецкое наступление почти у пригородов Москвы. Затем, немедленно Жуков начал блестящее зимнее контрнаступление. Группа армии "Центр" была вынуждена отступить от Москвы, бросив при этом значительную часть своей артиллерии и техники.

Однако контрнаступлению советских войск не хватило ресурсов, чтобы добить отступающие части немцев. Гитлер приказал немецким частям создать в укрепленных городах опорные пункты, что помогло замедлить продвижение Красной Армии. К началу января 1942 года контрнаступление замедлилось. Части 9 немецкой армии стали удерживать уязвимый Ржев, который Гитлер отказался оставить , а также Вязьму и Брянск. Некоторым советским частям удалось пробиться в пределах 30 км от Смоленска. В смелой попытке расшатать немецкую оборону около Вязьмы Жуков решил высадить четыре воздушно-десантные бригады вокруг города, однако советским наземным войскам не удалось соединиться с воздушно-десантными войсками.

В феврале 1942 года группа армии "Центр" вновь обрела достаточно сил, чтобы начать локальные контратаки. 4-я армия сумела изолировать 33-ю армию Западного фронта юго-восточнее Вязьмы, а 9-я армия генерала Вальтера Моделя отрезала 39-ю армию от Карельского фронта севернее Вязьмы. Хотя немцам потребовались месяцы, чтобы очистить эти котлы, обе окруженные советские армии были в конечном счете уничтожены. Многие из солдат этих армий присоединились к местным партизанам и в течение некоторого времени оставались серьезной угрозой для линий коммуникаций группы армии "Центр".

В то время как 4-я армия сумела создать довольно прочную оборону на большей части своего фронта к июню 1942 года, самой большой угрозой для немцев оставался слабо укрепленный фронт 3-й танковой армии, находившейся между Великими Луками и Вязьмой. Калининский фронт генерала-полковника Ивана Сергеевича Конева вбил глубокий клин между 3-й танковой и 9-й армиями, а части его 4-й ударной армии находились всего в 50 км к северу от Смоленска.

С наступлением весны основное внимание немцев на востоке сместилось на южный театр военных действий, вокруг Харькова и Крыма. В то время как большинство зарубежных историков склонны игнорировать центральную зону германо-советского фронта в течение большей части 1942-43 годов, в этот период группа армии "Центр" оставалась скованной постоянными боями с частями Калининского и Западного фронтов

5 июля 1942 года Западный фронт Жукова начал крупное наступление против 2-й танковой армии на участке Жиздра-Болхов силами 16-й и 61-й армий. Несмотря на наступление двух танковых корпусов, немецкие пехотные дивизии в этом секторе держались стойко и нанесли большие потери наступающим советским войскам. Фон Клюге направил две танковые дивизии и части Люфтваффе на сектор Жиздра-Болхов, что остановило наступление Жукова. Жуков решил приостановить наступление против 2-й танковой армии и начал еще более масштабное наступление на Ржевский выступ. Кроме Западного фронта, в данном наступлении участвовали и войска Калининского фронта Конева. Конев атаковал западную сторону Ржевского выступа 30 июля 1942 года с 29-й и 30-й армиями, но не продвинулся вперед. Как только 9-я армия была скована атаками войск Конева, Жуков атаковал восточную сторону выступа четыре дня спустя с 20-й и 31-й армиями. Сосредоточив 600 танков на узком участке и обеспечив эффективную поддержку с воздуха, Жуков смог добиться прорыва. Фон Клюге быстро предоставил 9-й армии две танковые дивизии, которые были использованы для противодействия советскому наступлению. После трех недель боев наступление Жукова было остановлено.

Жуков решил возобновить свои усилия против 2-й танковой армии и использовал свой главный козырь - 700 танков 3 - й танковой армии. Атака в лоб на немецкую оборонительную линию была ошибкой. Советская танковая армия была разбита. Советское летнее наступление против группы армии "Центр" провалилось.

Несмотря на основные усилия немцев на юге, когда войса группы армии "Б" продвигались к Волге, а группа армии "А" продвигалась на Кавказ, советское командование разработало операцию "Марс", с целью разгромить немецкие войска в районе Ржева, и освободить город. По плану операции Калининский фронт (под командованием генерал-полковника Максима Александровича Пуркаева) атаковал западную сторону выступа 22-й, 39-й и 41-й армиями, а Западный фронт Жукова атаковал восточную сторону 20-й армией. В общей сложности для осуществления операции "Марс" советское командование сосредоточило более 800 000 солдат и 2000 танков против немецкой 9-й армии. Наступление началось 25 ноября 1942 года и достигло локальных прорывов в трех местах. Несмотря на то, что Модель был потрясен советским наступлением, ему удалось организовать оборону и задержать советское наступление, пока к нему не прибыли резервы.

После первоначального успеха советские атаки застопорились, и модель начал контратаки в начале декабря,которые отрезали советские передовые части. За три недели тяжелых боев 9-я армия уничтожила шесть советских корпусов, что вынудило Жукова отменить операцию "Марс" 20 декабря 1942 года.

Хотя в 1942 году группе армии "Центр" удалось остановить советские наступательные операции, после разгрома под Сталинградом 6 армии, ситуация поменялась. Даже Модель признал, что удержание Ржевского выступа больше не стоит таких затрат, и ему удалось убедить Гитлера санкционировать отступление от Ржева. Кроме того, танковые дивизии, использовавшиеся для остановки наступательных операций Жукова, были крайне необходимы для восстановления прорванного фронта на юге. В марте 1943 года группа армии "Центр оставили Ржев, в результате чего фронт был сокращен с 754 км до всего лишь 386 км. К концу марта 1943 года немцы заняли новые позиции

Клюге, и Модель выступали за использование вновь высвобожденных дивизий для создания мобильного резерва, но вместо этого Гитлер распорядился, чтобы 9 армий были переброшены на Орловский выступ для участия в летней наступательной операции под  кодовым названием "Цитадель". Все танковые дивизии группы армии "Центр" были направлены для участия в этой операции.

После того, как Ржев был оставлен, некоторые части группы армии "Центр" перешли к статической, позиционной войне, которая стоила ей еще 137 000 жертв в первые шесть месяцев 1943 года. И Калининский, и Западный фронты почти ежедневно проводили локальные разведывательные атаки.

Освобождение Ржева в марте 1943 года подготовило почву для нового большого наступления советских войск с целью освободить от немецкой оккупации весьма важные города: Вязьму, Брянск и Смоленск.

После того, как немецкое наступление под Курском было разгромлено и немецкие резервы были истощены, советская ставка намеревалась развернуть серию скоординированных наступательных операций на фронте, которые окончательно сломят боевую мощь Вермахта на востоке.

----------------------------------------------

Дополнительные материалы о окупации и освобождении Смоленска.

Смоленск после оккупации (советская хроника).

https://www.youtube.com/watch?v=TTPEJFWAyAA

Смоленск в период оккупации.

https://www.youtube.com/watch?v=C2sZkg-ZA8o

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи