Сновидение – ложь, симуляция мозга

Что представляет собой осознанное сновидение? И как его достичь? Опыт многих практикующих, говорит о том, что это сложно. Трудности практики имеют несколько причин. И все они связаны с личностью человека, с осознаванием Я-концепции.

Дэвид Чалмерс сказал: неясно, почему мы получаем чувственный, осознаваемый опыт, и вообще являемся собой. (цитата) То есть для науки до сих пор вопрос, почему мы являемся собой, личностью, и откуда вообще внутри появляется это понимание. Опыт личности, понимание себя от первого лица, откуда это? Это маленькое предисловие я написала для понимания сути осознанности. Человек мало понимающий, что такое собственное Я, столкнётся с еще большей трудностью при попытке попасть в осознанное сновидение. Томас Менцингер, психолог-когнитивист, высказал мнение о том, что человек вообще не способен воспринимать источник информации, а сознание – это всего лишь симуляция мозга, разряжающая нейроны, создающие нам окружающую реальность. Сон создает примерно тот же эффект, поэтому реальность в нем кажется настоящей. 

Мыслить о собственном осознавании себя – это об осознанных сновидениях, во время которых происходят метакогнитивные процессы сером веществе и его объём увеличивается.

В интернете можно найти множество техник, советов и размышлений на тему осознанного сновидения, на различных сайтах, где личной информацией делятся люди, практикующие осознанные сновидения. В интернете предлагают свои услуги тренера и коучи, у которых можно купить видеокурсы за большие деньги. Однако, на пути к успеху стоит неспособность спящего понять, что он спит. Как решить эту проблему? Тренера предлагают во сне использовать проверку:

· посчитать пальцы;

· посмотреть в зеркало;

· ущипнуть себя;

· прочесть стихотворение

Для того чтобы войти в осознанности во сне используются и механические способы, например, специальные маски, оснащенные датчиками. Суть прибора в том, что заметив движение глаз, он включает мигание светодиодами и человек убеждается, что он спит. Но, по словам Томаса Метцингера, сигналы вплелись в нить сновидений. Когда мигали красные светодиоды, ему снились кошмары, связанные с полицией.

 

Для того чтобы достичь осознанного сновидения придется пройти некий путь, испробовать несколько методов. Один из них станет вашим, испытанным, но запаситесь терпением, это может быть не так скоро, как вам хочется.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи