СОБАКА: Питомец чешется — что делать?

«Барбос» чешется и тому может служить несколько причин... И первой из них является ...

- Блохи. 

Это маленькие насекомые, тёмно-коричневого окраса, прыгучие и живучие. Узнать о их наличие в шерсти питомца можно, если проследить за любимцем: сильно чешется, даже во время игры и пытается что-то выкусить из шерсти. Осмотрев животное, можно нащупать и заметить этих надоедливых насекомых. Их излюбленные места, это подмышки, пах, основание хвоста и живот.

Личинки насекомых проживают в складочках кожи, а так же в швах мягкой мебели и щелях лежанки пса, где он любит поваляться. Можно осмотреть не только любимца, но и его уголок. Так же, пёс можно подхватить блох и от других собак во время выгула, а так же от травы, земли, сухой листвы. 

Если хозяин не будет лечить «Барбоса», то у него разовьётся аллергия, собака будет расчёсывать кожу до глубоких ранок, которые начнут гноиться; она будет грызть кожу, что приведёт к экземе, которая начнёт мокриться … До такой участи, не стоит доводить любимца — он это не заслуживает!

Первый способ борьбы — шампунь и инсектицидные средства; витамины, противовоспалительные препараты; противоаллергенные средства; осмотр у ветеринара. 

Второй способ — ошейник. Он не только защищает лохматого питомца от блох, но и «гонят» их из своих «насиженных мест». Если «Барбос» уже заражён блохами, то ошейник не стоит снимать и во время выгула, и дома. Покупать ошейник надо только высокого качества, фирменный, не экономя на здоровье любимца.  

Бывают ошейник инсектицидные, они более эффективны и не так ядовиты, как средства. Такой ошейник можно не снимать с пса вообще, НО, если «Дружок» его грызёт и пытается от него избавиться, то от ошейника придётся отказаться.   

Третий метод — аэрозоль, шампунь, посыпка. Импортные хорошие и эффективные средства, которыми легко пользоваться.  

- Гельминты и Блохи.

Как правило, блохи заражены яйцами глистов, и в основном это гельминты — огуречного цепня. Питомец чешется, раскусывает блоху и заражается глистами. И, если хозяин может легко помочь псу с блохами, то с глистами немного сложнее. 

Первый способ — распыление средства. Используя этот метод можно помочь изгнать блох и гельминтов одновременно. Главное, прикрыть псу и глаза, и уши.

Второй способ — пищевая сода. Ею надо обработать все углы, миски, лежанки, где лежит собака и всё, чем пользуется питомец, а  так же, развести пару столовых ложек соды в тёплой воде и ею протереть шерсть собаки, лапы и уши.

Третий способ — пылесос. Им надо пропылесосить лежанки и подстилки, где собака лежит, а так же ковёр и мягкую мебель. Пылесос мгновенно всосёт блох, яйца, личинки. 

Четвёртый способ — горькая полынь. Раз в пять суток натирать соком этой травы шерсть любимца. Блохи не переносят полынь, а ещё, собака начнёт активно вылизывать шерсть и сок попадёт в желудок пса, что избавит пса и от глистов.  

- Власоеды.     

Неприятны собаке и крайне опасны! Маленькие насекомые, серо-голубоватого окраса, обитающие в ушах питомца. Власоеды откладывают в шерсти гнид, которые приклеиваются к коже и шерстинкам. Избавиться от этой напасти можно точно также, как и о обычных блох. 

Советы: 

1. Обработку кожного покрова следует повторять трижды, через каждые пятнадцать суток.

2. После каждой обработки, гнид следует вычесать.

3. Вычёсывать надо щёткой или ваткой, обильно смоченной уксусом.  

- Лесной клещ.

Огромная неприятность, как для пса, так и для хозяина. Любимец сильно расчёсывает место, где находится клещ; к тому же, это насекомое может стать причиной начинающегося кровопаразитного заболевания. 

Это насекомое обитает в высокой траве, в листве кустарников и особенно активен весной и в начале лета. Клещи отлично прыгают и могут ждать свою «жертву» часами … А попадая на кожу, мгновенно хоботком впивается в неё. Из хоботка выделяет обезболивающая жидкость, отчего питомец первое время совсем не чувствует кровососа. Когда паразит насытится кровью и разбухает до размера горошины, вытащить его крайне затруднительно … и опасно. 

Первый способ — классический. Итак, если хозяин приметил, что «Барбос» чешется, то паразита надо сначала увидеть, аккуратно разбирая шерсть питомца пальцами. Увидев кровососа, на него надо капнуть одну каплю подсолнечного масла; выждав три — четыре минуты, капнуть ещё одну. Выждав три — четыре минуты, смазать поверхность паразита лаком для ногтей. Все эти способы перекрывают клещу дыхательные отверстия, которые находятся у насекомого по бокам. Выждав с минуту, клеща надо вытащить круговыми движениями, при помощи пинцета. После того, как насекомое будет извлечено, маленькую ранку, которая останется навсегда в виде рубца, следует обработать зелёнкой. 

Второй способ — для опытных хозяев! Клеща можно прижечь сигаретой, а потом вытащить ногтями, проворачивая его вокруг оси. 

В том случае, когда тельце клеща будет изъято, а вот хоботок остался в ранке, надо постараться и его извлечь, обязательно! В противном случае, ранка будет долго не заживать, образуется нарыв, который начнёт гноиться ...

Способ третий — выждать. Приметив насекомое, за ним можно наблюдать, каждый час — полтора осматривая место поражения клещом. Как правило, насосавшись крови, паразит отваливается сам. И тут его надо будет только подобрать и уничтожить. 

Опасны для «Барбоса» клещи тем, что они являются переносчиками инфекций, к примеру пироплазмоза, а так же, могут заразить животное глистами или занести паразитов в печень!   

- Кожные раздражения.

Причиной может быть что угодно! Ожог, чесоточный клещ, аллергия, воспаление … Точную причину может установить только ветврач, взяв у пса микроскопические соскобы. Врач назначит лечение, которое можно будет проводить дома. 

- Профилактика. Советы для хозяина.

1. Регулярно, после прогулки, осмотреть «Шарика» на наличие порезов, укусов, клещей, раздражения …

2. Полностью перекрыть общение с безнадзорными собаками!

3. Выводя собаку в парк, лес, лучше сразу же надеть на «Барбоса» ошейник, защищающий от блох, от оводней, клещей … Следует учесть лишь то, что помогают от насекомых, исключительно свежие и фирменные ошейники.

4. Использовать для профилактики спреи от блох, их срок годности указан на флаконе. НО, следует учесть и то, что срок годности может быть сильно преувеличен! 

5. Использование ошейников и спреев лучше менять каждые пару месяцев, не затягивая на полгода! В этом случае, клещ на питомца точно не прыгнет! Да и блохи разбегутся …

6. Ошейник можно сочетать не только со спреем, но и с пудрой, шампунем … Ими можно пользоваться каждые пятнадцать суток. 

Лучше вовремя обработать шерсть любимца и спокойно играть с ним на улице, нежели тратиться на осмотр ветврача и дорогостоящие препараты для лечения. 

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Полезные советы на все случаи жизни. Листай журнал, подписывайся и пополняй копилку знаний.