Сожжение Александрийской библиотеки не было утратой для человеческой цивилизации

Действительно ли сожжение Александрийской библиотеки отбросило людей на тысячу лет назад, как предполагают некоторые, или сто лет - это более точная оценка? – таким вопросом задаются многие, в том числе историки.

По моему мнению, никуда это событие человечество не отбросила. Это лучшая оценка произошедшего.

Во-первых, Александрийская библиотека ничего не сделала для человечества. Это было величайшее учебное заведение в классическом Средиземноморье, но оно не имело ничего общего с остальным миром. Китай прекрасно обходился без нее, Индия и так далее.

Во-вторых, библиотека была уже в упадке, когда впервые сгорела в I веке до нашей эры. Она достигла пика столетием или двумя ранее и была уже менее заметна и менее передовой, когда была случайно сожжена во время нападения Цезаря на Александрию.

В-третьих, она уже несколько раз горела и снова восстанавливалась. Каждый раз библиотека становилась всё меньше и меньше – как по количеству рукописей, содержащихся в ней, так и по общему влиянию, но это были точки, подчеркивающие общую траекторию упадка.

В-четвертых, Александрийская библиотека никогда не была единственной библиотекой Древнего мира. Конечно, в ней были уникальные фонды, и, вероятно, более уникальные, чем у любой другой библиотеки в классическом мире, но вокруг было много других хороших библиотек, каждая со своими уникальными произведениями.

Потеря Александрийской библиотеки, таким образом, была по существу символической. Европа и Средиземноморье были отброшены назад не потерей одной библиотеки, а общим политическим и экономическим упадком поздней античности. Если бы библиотека не сгорела (что происходило неоднократно), её фонды, как и фонды других античных библиотек, исчезли бы, поскольку все меньше и меньше людей могли копировать свитки и рукописи для чтения будущими поколениями.

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Пишем обо всём, что интересно: история, наука, сверхъестественное, чудеса, тайны.