Сонный паралич

Сонный паралич

Что это такое и как не сойти с ума за эту пари минут? Впервые я задалась этим вопросом в пятнадцать лет, когда, собственно, и столкнулась с подобным явлением. Конечно, по закону подлости этот феномен застал меня сразу же после кошмарного сна глубокой, тёмной ночью. В комнате было тихо, дверь заперта, а я находилась одна. Помню лишь, как я пыталась звать родителей, а мой голос словно растворялся, не успевая издавать и звука. Тело словно кто-то приковал к кровати, руки и ноги стали такими тяжёлыми, что я не могла пошевелить даже пальцем. А апогеем всего стала невозможность нормально вдохнуть, и вот тогда я подумала, что умру. Если честно, это, наверное, самое жуткое, что доводилось мне  испытывать в жизни. Длилось всё пару минут, а казалось целой вечностью. Мне померещилось, что кто-то садиться на край кровати в ногах, а через мгновение ложиться рядом, хотя никаких домашних животных, которые могли бы это сделать, на тот момент у меня не было.


Только спустя время я узнала, что это было, и мне ещё неимоверно повезло, что я не видела никаких силуэтов, тёмных бесформенных фигур и не слышала лишних звуков.  Так что же это всё-таки такое, этот сонный паралич?

Сонный паралич – это такое физиологическое состояние человеческого организма, по механизму действия схоже с настоящим параличом, только вот происходит он во время так называемой стадии «быстрого сна».  То есть простыми словами – твой мозг проснулся, а тело – нет. Исследования показывают, что  всего лишь 7%  населения земли испытывали на себя это весьма неприятное ощущение.  Зачастую сонный паралич застаёт психиатрически больных людей, которые в повседневной жизни страдают нарушение сна и большим количеством стрессовых ситуаций. Так же к нему предрасположены люди, которые уж очень сильно любят спать на спине, реже в других позах. Ещё один весьма интересный факт  это то, что в так называемой «опасности» нередко оказываются люди в возрасте от  10-12 до 30 лет. Почти все мои знакомые, входящие в этот возрастной отрезок, раз в жизни находились в состоянии сонного паралича, а вот среди их родителей всего несколько случаев.  Получается, если тебе меньше десяти или больше тридцати лет, ты не страдаешь от депрессии, имеешь регулярный сон и любишь спать на животе, то вероятность того, что сие явление обойдёт тебя стороной значительно возрастает.

Тема сонного паралича очень интересна. Я пыталась рассмотреть её и с научной точки зрения, опираясь на анатомию человека и доказанные факты, а так же и с точки зрения чего-то мистического и совершенно неизведанного. Когда люди не могли объяснить, что же происходит с ними в этот промежуток времени, они начинали придумывать различные байки и мифы. Оказывается это всё далеко не беспочвенные небылицы.  Испытав за свою жизнь три полноценных сонных паралича, моё сознание всегда ограничивалось гнетущим страхом, парой минут полного оцепенения  и иногда ощущением чьего-то присутствия. Но так, как посчастливилось мне, иногда не радует других. У меня накопилось множество примеров из мировой паутины – интернета и из реальной жизни.

Состояние сонного паралича люди описывают всегда крайне неприятными и отпугивающим, но нередко он сопровождается таким, что точно не пожелаешь даже самому худшему врагу. Иногда человек начинает видеть галлюцинации, из-за чего возникает ощущение, что их позаимствовали из фильма ужасов. Тебе начинает казаться, что кто-то или что-то стоит в углу твоей спальни. Многие описывают различных демонов, которые схоже друг с другом. Человек может чувствовать присутствие кого-то рядом вне поля зрения, либо же нависшим над его лицом. Очень часто в рассказах мелькает, что этот некто имеет бесформенное тело чёрного цвета, длинные, похожие на сучья деревьев, пальцы и светящиеся в темноте глаза. И вот только представь, что ты полностью обездвижены, не можешь даже вскрикнуть, и это существо касается вашей руки или, что ещё хуже, твоего лица. Отсюда и пошли мифы об инкубах и суккубах – демонах, которые нападают на людей во снах. В славянской мифологии данное явление связанно с домовым, который пытается предупредить тебя о предстоящей опасности, запрыгивая на грудь. В мусульманской  – паралич связывают с деятельностью джиннов. Почти в каждой мифологии различных народов есть упоминание о сонном параличе и тех, кто как-то с ним связан.

Чтобы выйти из состояния паралича надо постараться пошевелить какой-либо маленькой частью тела. Это может быть как язык, так и палец на руке, или ноге. Ещё как вариант – это концентрация на чём-то определённом. Ты можешь начать считать до ста в голове, вспомнить и рассказать самому себе Бородино или же спеть какую-то глупую песню. Всё сугубо индивидуально, но если тебя всё же застанет сонный паралич, то ты будешь к нему готов.

Теперь можно подвести краткий итог, что сонный паралич – это очень страшное, сопровождающееся жуткими событиями явление. Наверное, мне больше интересна мистическая сторона данного процесса, нежели научная. А вот во что верить тебе – это уже твоё дело.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор