Сон. 14 фактов.

Для хорошего начала я хочу познакомить вас с некоторыми менее известными фактами (и мифами) о снах, которые - я надеюсь - пробудят ваше любопытство. И если это произойдет, я буду рад познакомить вас с этим миром глубже.

 

1. Мне ничего не снилось

Как часто вы произносите вышеприведенное предложение? Если у вас есть такая привычка, то я вас поправлю. За исключением исключительных случаев людей с психическими расстройствами, у всех нас есть мечты. И каждый день, когда мы спим. Это неправда, что ты вчера ничего не видел - ты просто не помнил этого. И помните ли вы сны, зависит от того, когда вы проснетесь. Наша мечта состоит из нескольких слоев: мин. глубокий сон и фаза сна (фаза быстрого сна). Они происходят попеременно в течение ночи. Если мы просыпаемся во время фазы REM, сон может быть запомнен, если в другой фазе - вряд ли он сохранится в нашей памяти.

2. Влияние недостатка сна

Невозможно продержаться без сна более 10 дней. Это физически невозможно. После 2-3 дней без сна реакции очень выражены, физически они могут проявляться в лихорадке, галлюцинациях, снижении иммунитета и путанице во времени и месте, нулевой концентрации и креативности, снижении уровня интеллекта. Человек умирает без еды примерно через две недели и без сна (например, остановился от него в результате пыток) гораздо раньше.

3. Мечты младенцев и детей

У младенцев и детей младшего возраста сон необходим не только для отдыха, но и для созревания мозга. Поэтому, если рождается недоношенный ребенок, ему снятся сны почти на всю продолжительность его сна, в то время как дети до 2 лет мечтают почти на половину времени, отведенного для сна. Со временем каждый приобретает собственный ритм снов и устанавливает их в среднем на 20%. Эта старость снова меняется. Пожилые люди обычно спят короче и меньше видят сны (в течение 6-10% времени, проведенного на сне).

4. Алкогольный сон 

«После алкоголя или снотворного ты лучше заснешь», - говорят некоторые люди с проблемами. Действительно, легко упасть на кровать, как бревно после нескольких бутылок пива или вина, но у такого сна есть нарушенная фаза снов, и это означает, что на следующий день, несмотря на то, что вы проспали несколько часов, мы будем чувствовать себя уставшими и безжизненными ,

5. Животные сны 

У большинства животных также есть сны - даже те, у кого есть мозжечок птицы и рыбья жабра. Вы, наверное, видели спящую собаку, машущую лапами, рычащую или скулиющую. Мы часто шутим тогда: «он, вероятно, мечтает, что он что-то преследует». И так может быть. Не известно, о чем именно мечтают собаки (кошки, обезьяны, ежи, свиньи, строптивые), но они мечтают точно, и им это нужно, как и нам, только в разных количествах. Такой медведь коала спит 22 часа в сутки (давайте есть эвкалипт!), А жираф - около 2 часов (иногда я бы хотел быть жирафом). Но дельфин спит только с половиной мозга - как вы знаете, это млекопитающее должно время от времени выходить на поверхность, чтобы подышать воздухом, иначе ... он утонет. Поэтому во время сна часть его мозга следит, чтобы напомнить вам в нужное время.

6. Чувства спят?

Во время сна наш мозг и органы чувств остаются активными, получают и обрабатывают стимулы, которые могут перевести в содержание сна. Пример из моего дома - одна из моих любимых мечтала, чтобы ее пытали на кровати, полной шипов. Проснувшись, оказалось, что всю ночь у нее была игла, которая не знает, откуда она взялась в постели! Когда сильно спящих людей экспериментально обдували в лицо теплым воздухом из тихой сушилки, когда они вставали, они говорили им, что у них смертельная жара в пустыне. Видимо во сне мы даже реагируем на чтение нашего имени.

 7. Зимний сон

В более короткие и темные дни, с октября по апрель, наша потребность в сне составляет до 30 минут. Это объясняет, почему мы так тяжело встаём и почему стоит лечь раньше, чем летом (кроме экономического аспекта).

 8. Мечты слепых 

О чем мечтают слепые? Однажды такой вопрос часто возникал у меня в голове, несколько раз я даже хотел поймать слепого человека, с которым, например, я ехал на поезде, но я не решался. В конце концов, я узнал об этом из других источников - у людей, которые потеряли зрение при жизни, есть красочные сны, полные образов и деталей. Они могут видеть в своих снах. Однако люди, которые родились полностью слепыми, не видят образов в своих снах - их сны представляют собой смесь звуков, запахов, тактильных ощущений, эмоций, то есть продуктов чувств, которые ежедневно заменяют их глаза. Тот факт, что я уже знаю это, не меняет того факта, что я хотел бы услышать историю слепой о ее снах. И я думаю, что я помещу это «интервью» в список своих дел.

9. Паралич сна

Во время сна наши тела покрыты ... параличом. Да, точно, мы частично парализованы, чтобы не проигрывать сцены из снов и не реагировать на то, что в них происходит слишком спонтанно - мы можем навредить себе. Иногда, однако, паралич не проходит во время пробуждения - тогда наше сознание просыпается, но тело остается неподвижным. Мы не можем ни двигаться, ни говорить. Обычно это сопровождается страхом и ощущением, что наше тело ошеломляет и давит на что-то. Можно также создать впечатление присутствия человека в комнате и даже увидеть его в результате галлюцинаций. Это явление, вероятно, ответственно за создание легенд суккуба - демонов, подвергающих сексуальное насилие над жертвой во время сна, или ночной маре, удушающей спящих людей.

 10. Люди в наших мечтах

Часто в наших снах появляются совершенно неизвестные лица, детали которых очень реальны. Где наш мозг получает творческий потенциал для их создания? Оказывается, мы встречали всех этих людей один раз в нашей жизни, мы даже видели на мгновение несколько минут, и память сохранила их образ. Это еще одно доказательство того, что мы помним все, с чем сталкивались, но каждый день у нас просто нет к нему доступа. Так, например, человек, который продал вам мороженое, когда вам было 6 лет, может оказаться вашим любовником или убийцей в сегодняшнем сне.

11. Хотите вспомнить свою мечту? Не смотри в окно!

Существует распространенное мнение, что, если мы проснемся в окно после пробуждения, мы забудем нашу мечту. И в некотором смысле это правда, но это ложь. После пробуждения наши сны сохраняются в кратковременной памяти, примерно через 5 минут мы запоминаем только половину их содержания, еще через 10 - даже 90% снов уходят в забвение. Если мы просыпаемся внезапно или сразу после пробуждения, мы думаем о чем-то другом, например, о том, что только что происходит за окном, мы также можем быстро забыть то, о чем мечтали. Также бывает, что мы подсознательно отталкиваем содержание сна, если не хотим с ним сталкиваться.

12. Черно-белые мечты

Интересно, что не все мы мечтаем о цвете. Согласно исследованию, у 12% людей есть черно-белые сны! Это никогда не случалось со мной, и это на самом деле одна из тех вещей, в которые я не могу поверить. Может быть, некоторые из вас мечтают об этом? Еще интереснее то, что когда этот вопрос изучался между 1915 и 1950 годами, у большинства людей возникали черно-белые сны. Это изменилось после 1960-х годов, и в настоящее время только немногим более 4% людей в возрасте до 25 лет имеют черно-белые мечты. Скорее всего, это сильно связано с переходом с черно-белого телевидения на цветное.

13. Вещие сны

Согласно различным исследованиям, от 18 до 38% людей заявляют, что им снился хотя бы один пророческий сон. Они часто связаны с различными мелочами, например, что произойдет завтра по дороге на работу, но есть также люди, которые мечтают предсказать любую смерть в семье или другие трагические события. Это довольно маловероятная форма ясновидения.

14. Вы можете контролировать свои мечты!

Вы когда-нибудь осознавали во сне, что вам снился сон? Такие вещи возможны, они случаются невольно или после напряженных усилий. С того момента, как мы осознаем, что мы находимся во сне, мы можем ... направить его сюжет, у нас есть доступ к нашим воспоминаниям, и мы можем мыслить логически. Это явление называется осознанным сном (LD). Для некоторых людей это используется как форма развлечения (они могут быть тем, кем они хотят и делают то, что они хотят, с кем они хотят), другими как форма самопознания или борьбы с кошмарами. Осознанным сновидениям можно научиться - в Интернете достаточно информации об этом.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор
R B
R B