Социальные волнения В Российской империи в период войны.

1620494835-1492091269-40.jpeg

Вступление страны в войну вызвало кратковременное политическое затишье, и даже многие революционные активисты разделяли общее желание победить Центральные державы. Но растущему экономическому беспорядку не было конца, и рабочие и солдаты голодали. Увеличение численности рабочей силы на фабриках и шахтах создавало дополнительные трудности. К концу 1916 года таких рабочих было почти 3,5 миллиона, и призыв четверти рабочих в вооруженные силы означал, что приток в промышленную занятость был еще более заметным, чем казалось.

Давление на жилищный фонд было безжалостным. Плохая ситуация усугублялась потоком беженцев с оккупированных немцами территорий, которые должны были быть размещены. Необходимо было также найти приют для крестьян, которые были завербованы для работы на заводах. Условия ухудшились, так как улицы и канализация не были отремонтированы. Убогие многоквартирные дома Санкт-Петербурга, который был переименован в Петроград, чтобы придать ему негерманский резонанс, были печально известны. В других местах, особенно в шахтерских городах, уровень повседневной жизни рабочих был еще более низким. Недовольство усилилось после краткого всплеска патриотической поддержки правительства в начале войны.

Реальная заработная плата на металлообрабатывающих заводах несколько выросла. Но работодатели ужесточали режим работы и не соблюдали стандарты безопасности. А квалифицированные слесари, сколько бы они ни зарабатывали, могли покупать только то, что попадало на полки магазинов. Оборот розничной торговли продуктами питания резко сократился. Очереди за хлебом удлинились. В результате рабочие вернулись к тому, чтобы добиваться свержения режима. Волны забастовок обрушились на Россию в конце 1915 года и снова в конце 1916 года.

Британское и германское правительства также пострадали от волнений рабочих, но не с такой интенсивностью. Им также не приходилось преодолевать такие бури недовольства среди среднего класса; даже плохо сохранившаяся громада габсбургской монархии еще не была потрепана до такой степени. В России врачи, юристы, учителя и представители других "свободных профессий" находили бюрократические структуры государства еще более утомительными, чем до войны. Газеты писали о грязных, плохо оборудованных госпиталях на фронте. Близость Распутина к императрице Александре оскорбляла всех. Ходили слухи о сексуальной связи между ними. Атмосфера сгущалась по мере распространения слухов о том, что "темные силы" действуют против интересов страны. Александра, немка по происхождению, как говорили, оказывала влияние в пользу мира с Германией или того хуже - возможно, она хотела открыть военную оборону России для немцев.

Правительство и верховное командование усугубляли социальные настроения своей собственной политикой. Оно экспроприировало немецкие предприятия и депортировало немцев, крымских татар и другие "подозрительные" национальные группы из российской и украинской глубинки; оно также отказала евреям в разрешении покинуть черту оседлости, даже несмотря на то, что они находились под угрозой оккупации Центральными державами. Некоторые национальные и религиозные группы неявно классифицировались как более надежные, чем другие. Поначалу министры неохотно призывали мусульман на военную службу, опасаясь оскорбить религиозные чувства по поводу того, как были организованы имперские вооруженные силы. Но нехватка военной рабочей силы вынудила правительство вмешаться, и предсказуемым следствием этого стала вспышка беспорядков в регионах, где был силен ислам. Были также отданы приказы о формировании новых воинских частей по этническому принципу. Но акцент делался на опоре преимущественно на славянских подданных империи. Это вызвало раздражение у остальных.

Власти неуверенно относились к наведению порядка, поскольку им крайне необходимо было поддерживать патриотический дух. Они также не могли позволить себе проявлять мягкость по отношению к немецкому меньшинству. Дилемма была признаком тонкой нити, которая связывала правительство и народ вместе. Народное нетерпение по отношению к режиму росло, и полиция была совершенно неспособна сдерживать его.

Даже многие промышленные работодатели выступили против правительства. Те, у кого были выгодные военные контракты, чьей базой операций были заводы Петрограда, были довольны. Но в других местах недовольство было сильным. В Москве многие фирмы были либо слишком малы, либо слишком ориентированы на производство гражданских потребительских товаров, чтобы получить долю в финансовом пироге военного времени, и среди них укоренилась оппозиция монархии.

Более того, Николай II больше не мог рассчитывать на большую поддержку даже со стороны землевладельческого дворянства: его молодые люди гибли как армейские офицеры на фронте, и их заменой в окопах, как правило, были не дворяне, которые чувствовали меньшую лояльность к монархии. Тем временем моральный дух владельцев земельных владений резко упал по мере ухудшения экономических условий. Призыв на военную службу 14 миллионов трудоспособных молодых мужчин сократил число ртов, нуждающихся в прокорме в среднем крестьянском хозяйстве. Это, в свою очередь, облегчило финансовое давление на крестьян, вынуждавших их работать в дворянских поместьях или платить земельную ренту помещикам.

К 1916 году даже лидеры Совета Объединенного дворянства обсуждали, желательна ли смена режима. К зиме 1916-1917 годов отделения полиции предупреждали, что революция неизбежна. Как обычно, кабинет министров проигнорировал эти нежелательные сообщения.

Император и ряд его премьеров никогда еще не относились к Думе с таким презрением. Пророгация и ее угроза были развлечением правительства в военное время, и депутаты-марксисты в Четвертой Думе, которые препятствовали голосованию по военным кредитам, были арестованы. Хотя проникновение полиции в подпольные революционные партии оставалось глубоким, политическая оппозиция выжила. Переговоры между либеральными и консервативными группами внутри Думы в 1915 году, наконец, привели к соглашению о создании "Прогрессивного блока" кадетов, октябристов и прогрессистов. Это способствовало совместному выражению недовольства среди среднего класса. Униженные в Думе, эти политики удвоили свои усилия в земствах и различных добровольных общественных органах. Цель состояла в том, чтобы заполнить пробелы в охвате правительством военных служб. Были созданы фронтовые госпитали. Также влиятельными были комитеты военной промышленности. Это были частные учреждения, созданные как на уровне заводов, так и на национальном уровне, которые имели неохотное разрешение режима улучшить координацию в производстве и поставках. Их существование было истолковано как доказательство административного банкротства властей.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи