Споры между государствами и марши протеста

Самый страшный конфликт — это война. В ней участвует много людей и проливается много крови. В наши дни разработан комплекс правил, которые призваны поддерживать мир или прекращать уже начавшуюся войну. 

Процедура разрешения таких широкомасштабных конфликтов не очень отличается от решения споров между отдельными людьми. Войны между представителями разных племен Полинезии удается прекратить, попросив верховного вождя разрешить спор. Точно также и Совет Безопасности Организации Объединенных Наций может прекратить широкомасштабные военные конфликты и начать процесс мирного урегулирования. 

Миротворчество — это очень важный процесс, особенно в тех условиях, когда неверный шаг может полностью изменить ситуацию. Как племенам, так и странам требуется некий ритуал, чтобы удостовериться в том, что процесс урегулирования будет проходить как надо. Иногда на помощь призывают сверхъестественные силы. На острове Калимантан, например, противоборствующие стороны дают клятву мира. После этого они забивают свинью. Считается, что если даже боги не услышали их клятвы, дух животного уж точно сообщит им о ней. 

Современные мирные переговоры обычно проходят за столом, где враждующие стороны высказывают свои аргументы. Сначала проходят, так сказать, переговоры о переговорах, на которых представители всех сторон обсуждают порядок ведения переговоров и другие вопросы, Кто будет председательствовать? Где состоится встреча, о чем пойдет речь? 

Когда начинаются собственно переговоры, то и здесь не обходится без своеобразных ритуалов. Все держится в полной тайне, а участники ведут себя вежливо и дипломатично, словно они вовсе и не враги. Решения, принятые на таких встречах, сообщают населению через газеты и телевидение. 

Такие процедуры помогают выработать общее решение. 

Люди могут выражать свои чувства по поводу важных общенациональных вопросов как в разговорах между собой, так и устраивая демонстрации или марши протеста. Демонстрация — это тоже своего рода ритуал. Люди движутся колонной, несут лозунги, транспаранты и знамена.

Окружающие сразу понимают, что происходит и кто идет. Толпы протестующих людей могут представлять некоторую опасность для окружающих. Демонстрации всегда привлекают широкое внимание, особенно сейчас, когда их показывают по телевизору и когда о них пишут в газетах. В 1989 году китайские студенты проводили демонстрацию против жесткого политического режима в своей стране. Они выступили за либеральные реформы и демократизацию правительства и объявили массовую голодовку. Правительство направило войска разгонять мирную демонстрацию. На площадь ворвались танки, было много убитых и раненых. Производились массовые аресты. Благодаря телевизионным журналистам обо всем случившемся узнал весь мир. 

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи