Среда обитания и особенности кормления болотной черепахи. Как я выпускал на свободу европейскую черепаху

Болотная черепаха

Неожиданно решил рассказать про болотную черепаху. Я подниму тему жизни черепахи в домашних условиях, питании и среде реального обитания. Кроме этого, покажу, как я спасал и выпускал на свободу болотную черепаху.

Где обитают болотные черепахи

По сути, этот вид черепах живет в  разных регионах Европы. Это и часть России, Беларусь, Украина, Приуралье, Литва, Кавказ и так далее. Нужно понимать, что назвали черепаху болотной далеко не случайно. Они предпочитают жить в местах, где много ила и болота. Это могут быть небольшие ручьи, озера и ставки, заводи, где дно покрыто большим количеством ила.

В Одесской области их можно обнаружить в самых необычных местах. В Подольском районе они есть непосредственно в самом городе, на границе с районом, во многих селах, где есть озера. Как ни странно, но черепахи активно клюют на удочку.

Питание черепах болотных

Этот вид черепах предпочитает питаться рыбой. В домашних условиях рекомендуется кормить мелкой рыбкой. Это может быть синявка (маленькая рыбешка, тельце которой отливает синим цветом), бычки, треска и так далее. В озерах они поедают мальков и красноперок. В небольших болотцах они ловят мелкого карасика.

В домашних условиях можно кормить мясом. В данном случае преимущественно внутренними органами различных домашних животных. Мои знакомые покупают куриные сердечки и печень. Им можно давать мотыль, головастиков и мелких лягушек. Отлично подойдут маленькие улитки и рачки.

В наших озерах они активно клюют на дождевого и красного, навозного червя.

По сути, в домашних условиях, в аквариуме, они могут жить довольно свободно. Правда, нужно учитывать, что им сложно переносить активное внимание человека. К примеру, черепаха, которая жила в аквариуме детского сада начала грустить. В зимний период она не могла уснуть, так как тепло было круглый год. Зимой она была вялой и не хотела активничать. В конечном итоге, весной ее отпустили в дикую природу.

История спасения и освобождения болотной черепахи

Вчера утром я отправился в магазин. Идя по улице, я увидел, что болотная европейская черепаха пытается перейти дорогу. Она медленно брела по брусчатке. Так как в Подольске довольно оживленное движение на дорогах, я принял решение спасти черепашку. Она могла попасть под колеса.

Болотная черепаха в городе

К сожалению, у меня практически не было времени сразу отправиться на опушку леса. Поэтому, я забрал ее домой и пустил в большую тару. Налил туда немного воды и пустил несколько улиток. К вечеру она расправилась с моллюсками.

Болотная черепаха на свободе

Я взял черепаху и отправился в лес. Там у нас много заболоченной местности и протекают ручьи. Именно там живут болотные черепахи. Я снял ролик, как отпускал на волю черепаху. Смотрим:

https://www.youtube.com/watch?v=EWbR_U0bs94

Таким образом, несмотря на то, что болотные черепахи могут жить в домашних условиях, все же считаю, что им будет лучше и комфортнее в дикой природе! Не стоит издеваться над животными, которые привыкли жить на свободе!

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Историк, блогер, преподаватель и журналист. Активный пользователь сети!