Большинство бедных людей средневековья питались овощами, так как не могли позволить себе мясо в нормальном количестве. Плоды и корнеплоды считались пищей бедняков, непрестижными продуктами питания. Об этом мы можем прочесть в старинных кулинарных книгах, написанных для аристократов. В них практически не упоминаются овощи, в состав основных блюд входят мясо и рыба.
Самыми популярными овощами в Европе были фиолетовая морковь, бобовые, лук, сельдерей. Если темную, сладкую морковь еще могли подавать на стол аристократов, то желтой они брезговали, как и бобовыми.
Как готовили овощи в средневековье? В основном их отваривали, чаще всего готовили похлебки из разных видов растений. К ним подавали лепешки или хлеб.
Еще один популярный овощ – капуста, возделываемая на территории Европы не менее пяти тысяч лет. Обычную круглую качанную выращивали уже во времена Юлия Цезаря. Цветную завезли в двенадцатом веке из Аравийской Андалусии, называлась она тогда сирийской капустой. Брюссельская капуста появилась только в шестнадцатом веке, а свою современную форму приобрела в начале девятнадцатого века.
Несмотря на то, что капуста считалась полезным овощем, ее употреблял низший класс, поэтому рецептов с этим овощем нет в средневековых кулинарных книгах. Подробное описание пяти сортов капусты есть только в Ménagier de Paris, причем там не только приготовление, но и высаживание, уход, сбор урожая и хранение. В Ménagier de Paris написано, что капусту нужно варить очень долго, дольше, чем другие овощи, добавлять только говяжий жир или баранину.
О квашеной капусте
Начиная с эпохи неолита, люди употребляли жидкие варева из березовых почек и листьев, а также подвергали их заквашиванию. В средневековье квасили капусту славянские народы, а также люди, проживающие в Эльзасе.
До восемнадцатого века ее приправляли ягодами можжевельника, бузиной, укропом, шалфеем, чабером, фенхелем, кервелем, петрушкой, хреном. Засолка капусты считалась одной из основных зимних задач.
Во Франции квашеная капуста приобрела популярность только в девятнадцатом веке, к ней традиционно подавали гусиное мясо или рыбу лосось.
Рецепт мясного супа с капустой. Из кулинарной книги 13 века. Андалусия
Мелко нарежьте мясо и сыр, добавьте семена кориандра, мелко порезанный лук, шинкованную капусту. Отварите все ингредиенты вместе, перетолките ступкой. Затем добавьте уксус, тмин, перец. Все поместите в горшок. Горшок сверху накройте крышкой из теста и протомите на небольшом огне, до готовности теста.
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.