Сталинград - город с забытой славой

2 февраля празднуется великий день, когда произошёл поворотный момент в истории нашей страны. Богатая на события и знаменательные даты родина, навсегда оставила в своей памяти зарубку о прошлом, о котором, как выяснилось, мало кто помнит и знает.

Второго февраля, проезжая по городу-герою под шум салюта, мне довелось услышать интересный диалог. Средних лет мужчина, сидящий рядом со мной, спросил:" А что это за праздник такой?" Ему с гордостью ответила пожилая женщина, что сегодня мы празднуем 2 февраля. На что мужчина ответил:" А это что-то с революцией связано?" Женщина изумлённо и немного с досадой добавила:" Вообще-то пленение Паулюса и освобождение Сталинграда от фашистов...",- мужчина смущённо начал оправдываться, что, мол, не здешний и не знал всех повадок странного города, о котором никто не знает.

Реакция необразованного мужчины отражает обстановку по всей стране. Мало кто интересуется историей нашей героической родины, ведь никому не нужно прошлое, способное научить не совершать ошибок в будущем, как бы это банально не звучало.
Но низкий уровень знания истории связан, скорее, с другой проблемой. Ни один учебник в нашем образовании не может привить чувство патриотизма и долга по отношению к родине, ни один урок истории и обществознания не способен пробудить в детях интерес к фундаментальным, значимым вещам, о которых должен знать каждый. Ребенок не может в переходном возрасте определить для себя, что ему нужно, а что - нет. Он не может побудить самого себя на изучение истории своего государства, поэтому так важен контроль школы, заключающийся в правильном, грамотном и ПОЛНОМ преподнесении предмета.

Но не только от школы зависит состояние и уровень грамотности молодого (и не только) населения. Локальные очаги незнания местного населения истории своего края, города перерастают в глобальные масштабы страны, ведь важнейшим датам истории, которые произошли не в Москве или Санкт-Петербурге, очень мало уделяется внимания. Даже такому знаменательному дню, как второе февраля, дню начала Коренного перелома в Великой Отечественной войне, было посвящено 5 минут эфирного времени даже не на главном канале нашей страны. Стоит ли, говорить что-то об информации, промелькнувшей на "Первом канале"? Вместо того, чтобы просвещать граждан нашей страны в малоизвестных военных событиях, как Сталинградская битва, Курская битва, нам включают сюжет о развитой инфраструктуре города-героя Ржевска, о котором рассказывают в противовес Сталинградской битве. Этот город прославился ржевской мясорубкой , которую удалось прекратить в конце 1942 года во время контрнаступления под Сталинградом.

Я ничего не имею против величайших битв, которые велись ради таких мирных дней, в которых мы сейчас живем, но та разноуровневость, на которой преподносятся нам эти события просто поражает.

Давайте вместе будем познавать ВЕЛИЧАЙШУЮ историю нашей ВЕЛИЧАЙШЕЙ родины и почитать каждую победу, каждого человека, павшего в боях ради мирного неба над головой..!

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор