Стефания Станюта: биография, фильмы и роли актрисы, кратко.

Белорусская киноактриса родилась в столе, в тысяча девятьсот пятого года, в мае, тринадцатого числа. Сперва Стефания проходила обучение в церковно-приходском учебном заведении, а потом её перевели родители в правительственную гимназию женского типа. Уже с четырнадцати лет Стефания начала работать: сначала пела в хоре, потом была статисткой, а потом в «Товариществе белорусской драмы и комедии» была танцовщицей.

После, Стефания захотела поехать учиться в Москву театральному искусству, и для этого … прибавила к своим годам, ещё несколько лет.

В Москве она встретила Василия Роговенко, молодые люди друг друга полюбили, и вскоре Стефания стала его супругой. Правда, брак долго не продлился. На дружеской вечеринке, Василий рассказал компании неприличный анекдот, за это его сослали в лагерь … В магаданском лагере он пробыл тринадцать лет, и эти годы, Василия окончательно сломили, как человека и как личность.   

В тысяча девятьсот тридцать четвёртом году, Стефания Михайловна выла замуж второй раз. Мужем ей стал кавалерийский офицер – Александр  Кручинский. В тысяча девятьсот тридцать шестом году, у супружеской пары родился сынишка, которого назвали в честь отца – Александром. В будущем, Александр Александрович станет литературоведом и доктором наук. Сынишка очень любил маму и, кстати, как уверяли многие, внешне очень похож на Стефанию.

Увы, второй брак Стефании Михайловны, так же, длился не долго. Женщина много играла в театре, что и раздражало супруга. Ведь, молодую жену, он почти не видел дома …

Уже в семидесятые – восьмидесятые годы, Стефанию стали снимать в кино. Она сыграла семьдесят четыре роли! При этом, Стефания говорила, что красавицей она себя, никогда не считала, зато всегда гордилась тем, что после рождения сынишки, смогла сохранить фигуру, кстати, до преклонного возраста. В свои девяноста с лишним, Стефания Михайловна была по-прежнему хрупкой и стройной.

Стефания Михайловна Станюта умерла в девяноста пять лет, в двухтысячном году, шестого ноября. Её похоронили на Восточном кладбище, в Минске.  

   

Все, кто работал со Стефанией в театре или кино, её вспоминают с теплотой и радушием. Актриса была, на удивление, очень добрым человеком, отзывчивым и внимательным к чужим проблемам и неприятностям. Она всегда была наготове, помочь ближнему, будь то человек с её круга, или вообще посторонний.  

Стефания Михайловна Станюта снималась в фильмах: «Белые росы», «Люди на болоте», «Часы остановились в полночь», «Прощание с Матерой», «Возьму твою боль» и другие …

***
***
***
*** 

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
16 апреля 2021 14:43 - Магистр психологии
15 апреля 2021 12:38 - Журнал полезных советов!
14 апреля 2021 17:23 - Журнал полезных советов!
14 апреля 2021 13:10 - Журнал полезных советов!
12 апреля 2021 14:19 - Журнал полезных советов!
Автор

Полезные советы на все случаи жизни. Листай журнал, подписывайся и пополняй копилку знаний.