Страна Суоми тысячи озер. Колоритная прогулка по Финляндии. Жизнь ближайших северных соседей сегодня.

 

Страна Суоми тысячи озер, так называют бывшую российскую провинцию Финляндию, которая является самой близкой капиталистической страной к России. С открытием границ для свободного перемещения российские граждане с диким энтузиазмом ринулись открывать для себя неизвестный и загадочный другой мир. Ваш покорный слуга был одним из первых, кто был в числе туристических вояжей в уже далекие начало девяностых. Вот несколько колоритных зарисовок, что это такая за страна Финляндия и кто они такие финны.

Из России в Суоми можно добраться всеми видами транспорта, включая паром. Строгие пограничники и зоркие таможенники дадут зеленый свет на въезд , если все документы у вас будут в порядке. Два поезда прибывают в столицу Хельсинки. Городской вокзал находится в самом центре города. Практически сразу после приезда можно начать посещение магазинов и супермаркетов, которые находятся буквально на расстоянии вытянутой руки на выходе от вокзала. Напротив него можно наблюдать приличный универмаг Антилла, по правой стороне Сити Сокос, Форум, углубившись от Антиллы по фронту можно выйти к самому большому супермаркету Финляндии Стокману. Весь центр столицы изобилует многочисленными магазинчиками всевозможных товаров, кафе, гостиниц разного уровня комфорта, продуктовыми лавками, бутиками и спортивными магазинами.

 

 

Общественный транспорт представлен автобусами и трамваями. Метро аскетичного вида, скромное и внятное, ходит строго в установленных интервалах. От вокзала можно сразу же спуститься в местную подземку и отправиться за город в торговый комплекс Итакескус, в котором всегда людно и огромный выбор товаров на любой вкус. Есть где отдохнуть, поесть и выпить напитки. Прекрасная столовая в советском стиле, с элементами самообслуживания. Если вы любите такси, то оно всегда к услугам. Стоянка всегда кишит авто как раз у самого вокзала. Здесь же кассы автовокзала, идет посадка на автобусы в аэропорт.

В гостиницах недостатка нет, если прижмет серьезно, и срочно надо будет бросить свое тело на мягкую постель, есть одно простенькое место, буквально за вокзалом через площадь по левой стороне налево. Если захотелось поесть, то самый лучший вариант это кафе в супермаркетах, отличный выбор, немного посетителей и по деньгам совсем недорого.

Можно также закупить готовые блюда в той же Антилле,жареных окорочков, картошечки с беконом, свежих помидоров и огурцов, другие вещи, все это вам любезно подогреют в микроволновой печи, упакуют в плотные бумажные пакеты и в экологический пластик. Сравните цены на обычные яблоки. Здесь 1 кг стоит 1 евро, а в России сегодня почти в два раза дороже. Вот и скажите кто живет лучше, финны или русские? Зарплата продавца в магазине дешевых товаров тысячу двести евро. В России 15 000 рублей. Кроссовки адидас можно купить за тридцать евро, а такого же качества, но не бренд, всего за двадцать. В Финляндии можно покупать себе обувь каждый месяц, при этом она не развалится через неделю , а прослужит не один год.

Суоми, это рай для шмоточников. Здесь можно купить любую вещь и по любой цене. Кого интересуют качественное и недорогое, то стоить зависнуть в таких магазинах как Торджестало и Ахалайта. Они есть как в самой столице, так и во всех городах Финляндии. Это же относится и ко всем сетевым магазинам самого широкого профиля, от обуви и одежды, до техники и продуктов. Отдельная тема,-товары для строительства. Все мощные стройцентры находятся неподалеку от городов, всего лишь в нескольких минутах езды на автотранспорте. Дороги в Финляндии находятся в отличном состоянии во все времена года. В каждом городе есть автомобильные рынки, где можно приобрести автомобиль за любые деньги.

С точки зрения туризма, северный сосед крайне беден. Все достопримечательности можно обозреть по ходу за покупками. Основная цель посетить эту страну, это исключительно покупки. Цены на любой вкус и кошелек, то же нужно сказать и о выборе товаров. Многие утверждают, что здесь все дорого. Это не соответствует действительности. У финнов среди всей Западной Европы самые низкие цены, и более того, распродажи с огромными скидками практически круглый год. Финляндия страна производитель, поэтому ей очень важно сбывать свою продукцию, и она только рада отгрузить ее как можно больше любому покупателю, при этом еще ведь можно торговаться с продавцом! Во всех магазинах есть система беспошлинной торговли, вам оформят чек на кассе при покупке, и на границе в специальном пункте вы получите скидку в евро, согласно сумме в чеке. Ваша покупка станет еще дешевле, а кошелек немного потолстеет. Совсем неплохо.

Теперь немного о финляндском народе. К туристам из России с некоторых пор они относятся благожелательно с целью выудить у них как можно больше денег. Этим уже никого не удивишь в мире. У иностранца есть деньги и он приехал за покупками, поэтому иди сюда. Сами по себе финны очень сдержаны, немногословны и очень осторожные. Без лишней надобности не пошевелят и пальцем. Личное пространство свято для людей Суоми. Финская ментальность претерпела невероятную ревизию за сто лет. Запад насадил вялым и аполитичным финнам свое преставление о жизни и заставил принять свою сумму ценностей.

В стране легализованная проституция, межрасовые и однополые браки, усыновление ими детей, процветает наркомания и сплошная алкоголизация общества, пьют все и без меры, бомжи типичное явление среди Суоми.

Было время когда финны были таким маленьким, но очень гордым народом, и не было предела их показушного патриотизма, они так гордились своей национальной валютой, этой финской маркой, и в итоге пассивно сдались боссом западно-либерального толка.

Теперь у них руководит вроде бы с виду обычная женщина Санна Марин, но по ее собственным открытым заявлениям и поступкам она типичный представитель безумства нового времени, без всякого стеснения относит себя к сексуальным меньшинствам, живет с подругой и воспитывает усыновленного сироту. О времена, о нравы. Это про сегодняшнюю Финляндию.

Санна Марин.

Вот такие они финны, посмотрите на их лица.

Финский юноша восемнадцати годков.

Финская девушка двадцати лет от роду.

Симпатичная девушка под сорок.

Молодой человек тридцати лет.

Мадам после пятидесяти.

Горячий финский парень среднего возраста. Сами по себе северные люди работящие, но социальное неравенство выражено ярко не в виде роскоши, а во владении национальным имуществом. Здесь распространена практика частного владения участками лесных угодий, рек, озер. Диковато становится, когда подумаешь об этом и сравнишь хотя бы недалекое советское время. Пойти свободно за грибами в лес не удастся. Надо испросить разрешение у хозяина и заплатить за это деньги. Эта красота принадлежит одному человеку.

Живут северяне как и мы в городах, вот в таких жилых многоквартирных домах и конечно в частных, собственных. Финны это торгаши и очень любят продавать, все что продается. Блошиный рынок в Хельсинки.

Вот такие они люди ближайшего зарубежья. Если у вас возникло желание посетить страну тысячи озер, то смело оформляйте визу и вперед. Много чего удивительного вы не увидите, зато накупите себе вещей совсем другого качества, чем то, что могут предложить у нас в России сегодня а ля торгаши китайским ширпотребом.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор
Новые статьи
7 июля 2020 19:13 - Gennadiu Pohcratov
7 июля 2020 16:04 - Maria
7 июля 2020 16:01 - Maria