Это дневник одного из участников пропавшей археологической экспедиции. Я нашел его за подкладкой рюкзака одного из археологов, когда следователь передавал вещи пропавших родственникам. Я хочу опубликовать его в интернете, чтобы это исчезновение не было забыто.
Орфография и пунктуация автора сохранена.
11.07.2003
«Наконец-то мы добрались сюда! Двенадцать часов в тесном душном плацкарте. Потом вокзал в Керчи и два часа по разбитой дороге. И вот мы здесь. Здесь очень красиво: с трёх сторон небольшую бухту окружают горы, с четвёртой расстилается бескрайнее море. Много писать сегодня не буду — устал с дороги. Палатка стоит, ужин приготовлен, можно ложиться.»
12.07.2003
«Ночью спал плохо — кошмары. Шуршало что-то за палаткой. В шесть часов подъём и путь на раскоп. Двести метров идти по вязкому пляжному песку, потом почти столько же лезть в гору. При этом необходимо нести на себе инструменты Так что устал я ещё на подходе. А там ещё семь часов работы на жаре. Ну ничего. Девушки тоже семь часов пахали и ничего, живы. А чем я хуже?
Пейзажи здесь и правда красивые. Над морем нависают камни, покрытые лишайником. Вдалеке виднеется римская башня — надо будет как-нибудь туда сходить. Особенно красив закат. Дорожка пламени, ведущая к большому огненному шару. Даже сделал пару фото. Но плёнку надо беречь — всего пять штук привез. Видел каких-то животных, которых руководитель назвал зайцами.
Странно себя чувствую. Жарко, но мне холодно. Акклиматизация что-ли? Ещё и пыли надышался, весь нос забило. Немного посижу и пойду спать. Завтра буду чувствовать себя намного лучше.»
13.07.2003
«Опять кошмары. Снилось, что просыпаюсь то без руки, то без ноги. Остальные спят спокойно.
Руководитель говорит, что место для раскопа подобрано как нельзя удачно. Древнее поселение, а под ним ещё более древнее святилище. Грунт тяжёлый, вряд ли много накопаем. Пока одни только кости. Их много, намного больше, чем других находок, словно здесь было не поселение, а скотобойня. Завтра будет самое интересное.
Даже по вечерам стоит жуткая духота. Комары грызут нещадно. Ушёл спать.»
14.07.2003
«Начинаю привыкать к кошмарам. Они стали многообразнее. Появились какие-то бородатые люди. Вижу только бороды, нет сил посмотреть им в лицо. Они стоят и смотрят, будто осуждают за то, что мы ведем здесь раскопки.
Поделился с друзьями. Они только посмеялись.
На раскопе и правда началось интересное. Нашли женские статуэтки без лиц, но с отчётливо выделенными признаками. Олег Николаевич радовался как ребёнок.
Почва намного интереснее. Серый с фиолетовым оттенком. Откуда здесь зелёный понятно — следы крови людей и животных. А природу фиолетовой почвы не может объяснить даже наш руководитель.
В лагерь вернулись все в пыли. Жара. Даже море слишком теплое, чтобы в нем купаться. Есть не хочется. На ночь немного выпили, и я ушел спать. »
15.07.2003
«Кошмаров сегодня не было. Зато ночью приходили мыши. Пришлось вставать и выгонять их из палаток.
Работали сегодня молча. Даже Антон, самый веселый в нашей компании, не шутил, а молча долбил лопатой землю.
На берег вынесло множество мертвой рыбы. Целый ковер из рыбы. Теперь как минимум неделю к морю не подойдешь.
Обедали через силу. Водитель уехал на три дня. К костру вышла только половина, остальные сидели в палатках. Коля и Саня из-за чего-то сильно поссорились, чуть не подрались.»
16.07.2003
«Четыре человека заболели. Температура, озноб, глаза налились кровью. Олег Николаевич дал им лекарство, сказал, что после обеда их осмотрит. Если что — отправит к нашим коллегам из Питера. У них и врач есть, и машина. Взял дневник на раскоп, пишу здесь. Перерывы продлены. У всех, кроме меня, появилась сыпь на корже и покраснели глаза.
Когда мы пришли на обед, в лагере никого не было. Все заболевшие исчезли. Водитель вернулся и забрал? Не похоже. Мы бы услышали гул машины. Руководитель тоже лежит с температурой. Мы дали ему жаропонижающее и легли спать. Куда же делись ребята? »
17.07.2003.
«Рано утром видел одного из пропавших. Он вытянулся и похудел. Глаза стали кроваво-красными, так же как и рот. Вместо зубов — дыры, из которых выглядывает длинный фиолетовый язык. Существо закопалось в песок.
Я очнулся около своей палатки. Но это был не сон. Сны не бывают такими яркими. Нас осталось четверо. Я, две девушки, и руководитель. Олег Николаевич не приходит в себя. Нам нужна помощь, но даже до кухни мы добираемся с трудом. Девочки поселились вместе.
Завтра утром пойду за помощью. Это всё раскоп. Мы что-то откопали или чем-то надышались. Хорошая новость только одна — дохлую рыбу волны унесли в открытое море.»
18.07.2003
«Девушки тоже пропали. Во сне я видел, где они и как выглядят. На северной стороне раскопа под большим замшелым камнем есть нора. В неё с трудом может пролезть человек. А они смогли. Серо-фиолетовые, с костяными пластинами на коже, выгнутыми в обратную сторону конечностями и вытянутыми лицами. В одном из них я узнал Антона — по остаткам шорт, которые он купил в Керчи. Олег Николаевич пока жив, но без сознания. Завтра выхожу. Не хочу туда... К ним...»
19.07.2003
«Руководитель пропал. Ночью вокруг палатки кто-то шаркал. Выходить я боялся. Лежал с ножом в руке. Дневник положу в рюкзак Олега Николаевича. Они прорезиненный, записи в нем лучше сохранятся.
Мои руки покрылись какой-то шелухой светло-розового цвета. Похудел. пойду босиком, потому что кроссовки на ногах болтаются. Описывать свои ноги не буду. Всё... Я ушёл...».
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.