Таинственные тавры: культы и верования древних жителей Горного Крыма

Случайно обнаруженный во время земляных работ при прокладывании газопровода Ялта-Алушта культурный слой на перевале Гурзуфское седло оказался древним святилищем обитателей горных районов Крыма индоевропейского происхождения – тавров. В найденном слое присутствовали сотни ям со следами горения и скопления костей животных и людей, по всей видимости, принесённых в жертву, а также неплохо сохранившиеся артефакты: оружие и конское снаряжение, осколки керамики, стеклянные, серебряные и бронзовые изделия, греческие и римские статуэтки, монеты, застёжки, элементы мебели. Большинство находок датируется Iвеком до нашей эры - I в. н. э. Часть приносимых в дар богам предметов тавры брали из захваченных у римлян и греков трофеев. Очевидно, что при каждом жертвоприношении жрецы подготавливали площадку, очищая её от остатков предыдущих ритуалов, сгребая в ямы частицы пищи и жертвенных животных в совокупности с подношениями богам.

Верования и культы тавров

Кем же были эти таинственные таврские племена, о которых нам мало что известно? Авторы Античности и древнегреческий историк Геродот описывали их, как грозный народ, промышлявший войнами и грабежами, приносящий пострадавших в кораблекрушении или схваченных в море пленников в жертву девственной богине Орейлохе (Деве). По их утверждению, после церемонии освящения жертву ударяли по голове тяжёлой дубинкой и обезглавленную сбрасывали со скалы, а голову насаживали на кол. Ритуальные жертвоприношения птиц и животных также проводились в пещерах и лесных рощах жрецами или шаманами, пользующихся огромным влиянием.

Необычная таврская мифология сложилась к середине первого века до нашей эры. У каждого отдельного племени имелся свой тотем – божество. Таврские племена чтили священные деревья и огонь, громоздкие каменные валуны, поклонялись Солнцу, верили в присутствие светлых и недобрых духов.

Их верховным божеством был Тарнах - бог войны и грозы, имевший обличие быка или воина, священным деревом которого считался дуб. Поэтому жертвоприношения часто устраивались в дубравах, дубы оберегались, его сломленная ветвь признавалась святотатством и жестоко наказывалась, даже на собирательство желудей нужно было позволение жреца.

Ещё одним культом тавров был культ поклонения Орейлохе – девственной богине плодородия, охоты и рыболовства со священным деревом - вечнозелёной омелой. Изображали её в виде крылатой богини, с рыбьим или змеиным хвостом.

Также таврские племена почитали собак. Культ пса учил, что даже после смерти собака по-прежнему оберегает жилище и душу хозяина. Умерших псов хоронили неподалёку от дольменов и зерновых ям.

Культ предков и верования в загробный мир воплотились в мегалитической культуре тавров с обустройством родовых могильников – дольменов, так называемых таврских ящиков, массивных сооружений из каменных глыб – кромлехов и менгиров. В усыпальницах тавры наряду с уважаемыми старейшинами племени закапывали родственников и в знак скорби отрезали себе кусочек уха.

Верили  таврские племена и в судьбу, управляла которой тройка загадочных богинь в лице Оверлохи, Солохи и Полохи, и в магическую силу принесённых в жертву животных, кости которых применяли для гадания, а шкуры - в медицинских целях, например, для фиксации переломов. Из священных шкур быка тавры выделывали щиты и снаряжение для воинов, о их неуязвимости слагали легенды. Мясо съедали во время церемониального обряда, а голову, как хранилище души животного, посвящали божеству.

Тавры были поистине великим народом, значительно превосходившим остальных своими знаниями в области металлургии и обработки камня, гончарного дела, мастерством культовых сооружений, каменных построек, крепид и оборонительных укреплений. Обитатели гор зачастую добывали руду для правителей Скифии и греческих жителей. У них было развито земледелие и скотоводство, виноделие, популярны занятия охотой и собирательством. Выходцы из Милета переняли таврский культ Орейлохе, сделав Деву покровительницей Херсонеса. В Крыму тавры оставили после себя множество сакральных мест, превышающих святыни других населявших эту землю народов.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
27 января 2022 10:46 - Тайны, загадки, открытия
26 января 2022 20:13 - Тайны, загадки, открытия
24 января 2022 14:53 - Тайны, загадки, открытия
23 января 2022 13:08 - Тайны, загадки, открытия
23 января 2022 11:06 - Тайны, загадки, открытия
Автор

Родилась 18 января 1981 года в Архангельской области. С детства мечтала о путешествиях и много читала. Получила два образования. Успела попробовать себя в нескольких областях профессиональной деятельности. В 2020 году кардинально изменила свою жизнь, переехав с семьей из северного региона в Крым.