Тайна второго Сфинкса: где искать потерянную львицу?

Многочисленные археологические свидетельства в совокупности с тщательным изучением истории Древнего Египта привели к возникновению гипотезы о существовании в далеком прошлом Второго Сфинкса. Да, у знаменитой египетской статуи, которой по преданию отстрелил нос еще Наполеон, или его солдаты,  в далекой древности была пара. Также, как у фараона была жена, у Сфинкса была своя львица.

Египетский исследователь Бассам аш-Шамма утверждает о том, что у всех сфинксов, принадлежащих эпохе позднего Египта, есть своя пара. Они представляют собой архитектурные памятники. Информация об еще одном Сфинксе указывалась не только древними египтянами. Она есть и в источниках греков, арабов и, конечно же, римлян.

По словам аш-Шаммы второй Сфинкс был разрушен всего примерно одно тысячелетие назад. Между 1000-1200 годами нашей уже эры. Сам исследователь ищет Сфинкса на протяжении целого десятилетия.

Второй Сфинкс на сегодняшний день считается одним из самых монументальных и в то же время загадочных секретов, которые хранит Древний Египет. Некогда львица находилась где-то среди пирамид на плато Гиза. В настоящее время данное плато сокрыто под толстым песочным слоем и камнями.

Неизвестно куда и зачем пропала египетская киса. Был памятник и исчез. Историю о львице можно было бы посчитать информацией из области фантастики. А может и вовсе посчитать за фантазию. Какой там второй Сфинкс. Есть один. И он де всегда и был.

Но свидетельство о втором Сфинксе, о той самой львице, имеется в письменных источниках. То есть эта египетская киса действительно существовала на самом деле.

У того Сфинкса, который в настоящее время могут наблюдать многие туристы в Египте, имеет мужское лицо. Немудрено, что у него должна быть по идее пара.

В Древнем Египте была широко распространена концепция двойственного мышления. У всего есть своя пара. Египет разделялся на Верхний и Нижний. Пустыня граничила с плодородными черноземными землями. Основой древнего мира выступал дуализм. У фараона была супруга. У бога Осириса была Исида.

Так что второй Сфинкс ни в коем разе не мог иметь мужского лица, как первый. И даже не мог быть бесполым памятником. Вторым Сфинксом была – она.

Если обратится к древнеегипетскому мифу о сотворении земли, то можно получить следующую информацию. Бог Атум породил на свет сына Шу и дочь Тефнут. Молодые божества появились в облике льва и львицы.

На стеле Тутмоса IV также можно увидеть вышеупомянутую пару животных. Эта стела была обнаружена между лап  оставшегося Сфинкса.

Предполагается, что искомый Сфинкс находится под пирамидой Хефрена. Но зачем же было прятать львицу? Ученые считают, что она была связана с потусторонним миром, поэтому и была засыпана толщей песка. К ней ведет подземный ход, берущий начало с плато Гиза.

Также бытует точка зрения, что львицу разрушил удар молнии.

О наличии второго Сфинкса свидетельствуют и снимки со спутника, хранящиеся в архивах НАСА. Изучив их, ученые смогли сделать оценку плотности геологических слоев Гизы. На месте, где давным-давно мог стоять Сфинкс, на фотографическом снимке можно увидеть четкий след желтого цвета.

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор