Тайна кричащей мумии

На территории Египта было найдено огромное количество уникальных артефактов. Некоторые из них очень удивительны.

В 1886 году в окрестностях древнего города Луксор проводились археологические работы. Работала команда французских археологов. Ученые раскапывали часть погребального комплекса Дейр-эль-Бахри.

Среди большинства интересных находок археологам удалось найти одну странную мумию. Увидев находку, повидавшие многое археологи, были поражены. Рот мумии был открыт. Очевидно, некогда этот человек умирал мучительной смертью. Находка была названа "Неизвестный человек Е". Ее незамедлительно отправили на исследование.

Наука того времени особо не позволяла делать необходимые для достоверного изучения древностей анализы. Ученые сделали свой предположительный вердикт - неизвестный человек был отравлен. "Неизвестный человек Е" со временем был переименован в "Кричащую мумию".

Долгие годы эта необычная мумия будоражила умы ученых. Выяснить, кто же этот кричащий человек удалось только лишь спустя 100 лет. Помогли в этом специалисты-генетики и набирающий популярность тест-ДНК.

Проведенный анализ ДНК дал понять, что "Кричащая мумия" - сын египетского фараона Рамсеса III. которого звали Пентаур. И "кричит" он не просто так.

Пентаур был участником "Заговора в гареме", который организовала жена Рамсеса III Тия. Жена была далеко не любимая. Да и у ее сына Пентаура было мало шансов на престол. Поэтому Тия и придумала план: убить Рамсеса III. А вместе с ним лишить жизни и следующего претендента на престол - его сына Рамсеса IV.

Пентаур в убийстве отца был на передовой. Раньше считалось, что смертью Рамсеса III послужило перерезанное горло. Когда ученым стало доступно сканирование, было принято решение осуществить процедуру сканирования мумии древнего правителя. Ученым удалось узнать, что Рамсеса III резали, кололи и рубили со всех стран. Сканирование показало с пару десятков ран. Итог таков: на фараона навалилось целое полчище заговорщиков. Во главе с его сыном Пентауром.

Однако в этой заварушке удалось выжить Рамсесу IV. Его верные воины захватили смутьянов. Судебное разбирательство над Пентауром и его подельниками стал одним из самых знаменитых судебных процессов Древнего Египта. По этому делу было записано множество папирусов - протоколов судебного заседания. Эти документы теперь хранятся в городе Турине.

Дальнейшая судьба Тии, организовавшей мятеж против фараона, не известна. Пентаура отнюдь не отравили. Его повесили. Заки Хавасс - главный египтолог страны сделал заявление, что вместе с коллегами обнаружил на шее "Кричащей мумии" след от веревки.

Почему же у мумии открыт рот? Дело в том, что после смерти Пентаура не забальзамировали. Его внутренние органы, как положено, не были удалены. Тело даже не было обернуто хлопковыми тканями. Пентауру связали конечности. Засыпали солью. В рот тоже напихали соли от души, поэтому-то он у мумии и открыт. Тело опального царевича завернули в козью шкуру и оставили сушиться на солнце.

Такой неуважительный обряд к мертвому древние египтяне проводили с преступниками. Однако, несмотря на то злодеяние, что совершил Пентаур, его тело все-таки закопали в землю.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии
Крым и Мир - 19 августа 2020 22:46 - Ответить

Жуть какая....

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор
Популярные статьи
17 августа 2020 16:44 - Лили Ша