Тайна Луны раскрыта: мы знаем, чем отличаются ее полушария

1600508265-obrstrmoon2.jpeg

Вы знаете, кем была Тея? В греческой мифологии она - одна из титанов и мать Селены, богини Луны. Ее персонажа использовали создатели так называемой теории больших столкновений. Это научная гипотеза, объясняющая образование нашего естественного спутника


Согласно этой теории, около 4,5 миллиарда лет назад, когда Земля была еще совсем молодой, произошла поистине космическая катастрофа. В то время на его орбите находилось еще одно мощное небесное тело, размером с сегодняшний Марс. Этот шар, названный Теей, был подвержен гравитационному влиянию двух планет - Юпитера и Венеры, что дестабилизировало его движение. Тея окончательно ускорилась и ударилась о Землю со скоростью 4 км / с и под углом 45 градусов.


В то время на Земле не было жизни, что не означает, что результат столкновения не был впечатляющим. Выброшенные в космос скалы начали вращаться вокруг нашей планеты, пока не превратились в хорошо известное небесное тело - Луну.


Синхронное вращение
С тех пор Луна - наш верный спутник. Это единственный космический объект, кроме Земли, на котором человек ступил ногой. Вне периода, когда это новолуние, мы можем любоваться им все время невооруженным глазом. Однако не совсем.
Как и многие другие спутники Солнечной системы, вращение Луны синхронизировано с вращением Земли. Это означает, что спутник вращается вокруг нашей планеты с той же скоростью, что и вокруг своей оси. В результате мы все время смотрим только на одну его сторону - видимую сторону. Противоположная сторона - невидимая - впервые была сфотографирована в 1959 году советским зондом «Луна-3».
И тут обнаружился сюрприз: обратная сторона Луны полностью отличается от той, которую мы наблюдаем каждый день.


Лунные моря
Как мы можем видеть, глядя на Луну невооруженным глазом, большая ее часть (около 31 процента) покрыта большими темными областями. Это так называемые лунные моря - бескрайние просторы застывшей магмы. Базальт из застывшей лавы отвечает за их темный цвет.
Однако на невидимой стороне спутника практически нет лунных морей. Его поверхность светлее. Откуда эта разница? Почему лава текла только по одной части Луны - той, которая видна с Земли?


Радиоактивные элементы
Ответ на этот вопрос дала горная местность Procellarum KREEP. Это область на видимой стороне Луны, где находятся аномально высокие уровни калия и фосфора, редкоземельных элементов и радиоактивных элементов урана и тория. Радиоактивный распад последнего генерирует тепло - поэтому ученые предположили, что именно из-за тепла половина спутника разлилась жидкой магмой.


Эту гипотезу проверила международная группа ученых. Геохимики приготовили смеси элементов, аналогичные составу геологического слоя KREEP, обнаруженного в Procellarum KREEP, и лунных горных пород. Затем они нагревали их в течение четырех-восьми дней при температуре от 1175 до 1300 градусов по Цельсию.


Как плавится луна
Результат был впечатляющим. Даже без радиоактивных элементов смесь KREEP снизила температуру плавления лунных пород. Компьютерное моделирование, предполагающее присутствие урана и тория, показало, что в присутствии радиоактивных элементов этот эффект будет еще сильнее. Более низкая температура плавления могла привести к образованию жидкой магмы, которая затем затвердела в лунных морях.
Но почему распределение элементов на Луне неравномерное? По мнению ученых, это результат столкновения Теи с Землей. Во время формирования Луны радиоактивные элементы оказались на видимой стороне спутника.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи