Тайна смерти Сюмбюль аги

В истории Османов действительно существовал Сюмбюль ага, представьте себе он настоящий. Согласно исторических сведений, сегодня мы разберем его судьбу от и до.

Сюмбюль ага в переводе на русский язык означает Гиацинт - Назван по имени персонажа древнегреческих мифов. Гиацинт морозоустойчивый цветок.

1597671847-1597664554-ee21rwcaevw.jpeg

Имена в Османской империи давали детям радии памяти предков, но рабы и евнухи принимавшие ислам получали свои имена за какие-то характерные свойства, привычки, за внешность. Мое личное мнение, что Сюмбюль ага получил свое имя из-за стойкости, трудолюбия и невозможности размножаться. А как думаете Вы, пишите свое мнение в комментариях.

В начале сериала Сюмбюль ага не был предан Хюррем султан, он ее игнорировал, и не с желанием выполнял ее просьбы и поручения. Всегда сдавал ее за каждые проступки Валиде султан и часто действовал против нее. Но со временем времена изменились, и у Хюррем появился самый преданный раб - Сюмбюль ага. Он многим зрителям нравился - этот веселый Сюмбюль ага, все смеялись над его шутками.

Сюмбюль был похож на свою госпожу - он также красочно выражал эмоции и мимику, а также корчил физиономию. Прямо как близнецы)

Согласно истории, османы никогда не кастрировали рабов, это считается одним из величайших грехов в исламе. Однако, евнухи в те времена были особенно нужны в султанском дворце, по этой причине евнухи привозились из других стран, это были дети, украденные в результате набегов - не мусульмане. Их похищали для того, чтобы они стали либо евнухами, либо янычарами. Кастрированные дети стоили на невольничьем рынке очень дорого и их покупали только лишь султаны.

Считалось, что кастрированные евнухи не могли продолжать свой род, поэтому они свободно входили и в бани и в гарем с наложницами.

Сюмбюль ага, как я писала ранее, был не вымышленным персонажем. Он существовал при султане Ибрагиме сумасшедшем, и пользовался у него высоким доверием. Когда у Ибрагима родился первый сын, и ему понадобилась кормилица, ее нашел Сюмбюль. А было это так:

Одна из наложниц попала в гарем, но чуть позже выяснилось, что она не просто не девственница, но еще и беременна. Это разумеется большой скандал для гарема султана. Женщину должны были прогнать с позором, но Сюмбюль ее пожалел и поселил в одном из домов. Но когда женщина родила, султанскому сыну не хватало материнского молока, и тогда Сюмбюль привел эту женщину. Сын этой женщины рос рядом с султанским сыном, так как ей все время нужно было находиться во дворце. Ибрагим как говорили, любил этого мальчика больше, чем собственного сына. Однажды султанша высказала свое недовольство, тогда Ибрагим выхватил из ее рук своего сына и бросил в фонтан, мальчик не погиб, но у него остался шрам. Эта история описана в одном из исторических документов.

История рассказывает, что Сюмбюль тогда сел на корабль, когда корабль проходил у берегов Крит, на него напали пираты. Воины находившиеся на корабле, вступили с пиратами в смертельную схватку. Но главный евнух гарема Сюмбюль ага был убит. Тогда османский флот напал на остров крит, чтобы отомстить за Сюмбюля. Где похоронен Сюмбюль, историки не раскрывают, возможно они сами не знают.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор