Тайна Стоунхенджа

Каждый год во время летнего солнцестояния тысячи людей стекаются, чтобы наблюдать, как восходящее солнце пронзает вход в Стоунхендж. Стоунхендж - самая известная доисторическая реликвия в Европе и один из самых известных и обсуждаемых памятников в мире. И все же мы не имеем четкого представления о том, для чего его использовали те, кто его построил. Мы не знаем, кем были эти ранние британцы, как они были организованы и на каком языке они говорили.

Мы знаем, что некоторые из них были фермерами и пастухами и что они начали укрощать ландшафт намного раньше, прокладывая дороги среди древних березняков, сосновых и ореховых лесов. Остатки скелета показывают, что, несмотря на физически активную жизнь, люди в британской неолите имели более хрупкое телосложение, чем мы. Относительно здоровые зубы предполагают низкоуглеводную диету и, вероятно, обладают хорошим здоровьем.

 В прошлом ученые пытались разгадать эту загадку, извлекая каждую возможную информацию из самих камней - тщательно изучая их очертания, шрамы на них, даже их тени. В одном месте исследования привели их в другом месте, от самого Стоунхенджа, с одной стороны, до соседней неолитической деревни, а с другой - до скалистой горной вершины на юго-западе Уэльса. Хотя до сих пор нет однозначных ответов, эти два совершенно разных исследования выявили захватывающие новые возможности.

Стоунхендж является продуктом традиции, богатой не менее загадочными структурами, характерными для неолитического периода в Британии и некоторых частях континентальной Европы: кольцевидные земляные насыпи со рвами на внутренней стороне (так называемая "изгородь"), большие и маленькие насыпи, круглые деревянные сооружения, монолиты, круги и подковообразные каменные сооружения, многие из которых нашли отражение на разных этапах эволюции Стоунхенджа. Первые безопасные структурные блоки, скорее всего, прибыли в какой-то момент до 2500 г. до н. - это так называемые «Голубые камни» несли по воде, затем тащили и несли по суше на всем пути от Уэльса.

За ними последовали огромные «сарсены», которые заполнили памятник, который когда-то был соединен с рекой Эйвон широкой аллеей. Стоунхендж, вероятно, является кульминацией сложной эволюции; земляные сооружения в середине равнины (датируемые до камней), вероятно, являются выражением верований, отличных от представленных в более позднем каменном памятнике, категорически связанных с водой. Там нет текстов, чтобы объяснить Стоунхендж. Он может быть украшен многими «значениями»: храмом Солнца - и почему не Луны; астрономический календарь; город мертвых предков; лечебный центр; каменное изображение богов; символ социального статуса и власти. Но никто не знает наверняка, кем он был.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор