Тайна царя Мидаса: существовал ли правитель с ослиными ушами в реальности?

1620751288-midas.jpeg

Всем известна легенда про царя Мидаса. Однажды он нашел в лесу старика Силена — лучшего друга бога Диониса. Царь вернул старика его другу, за что Дионис пообещал подарить Мидасу все, чего бы он ни попросил. Царь просил, чтобы все, к чему бы он ни прикоснулся, превращалось в золото. Сначала новая способность Мидасу понравилась, но он быстро в ней разочаровался: еда тоже становилась золотой, и государю грозила голодная смерть. Мидас молил Диониса, чтобы он забрал подарок назад. Бог над ним сжалился и велел искупаться в реке Пактол, которая с тех пор несет в себе много золота. 

Тот же самый Мидас был избран судьей на музыкальном состязании между богом Аполлоном и Паном. Царь решил, что Пан играл на своей свирели лучше, чем Аполлон на лире. Тогда покровитель муз рассердился и вытянул уши Мидаса так, что они стали ослиными. После этого царю пришлось прятать уши под колпаком, пока однажды брадобрей случайно этого не увидел. Он не мог долго сохранять тайну, поэтому выкопал яму, прошептал в неё слова об ослиных ушах царя и закопал. Потом на этом месте вырос тростник, который своим шелестом поведал всему свету о том, что у царя Мидаса ослиные уши. 

Произошедшие с мифическим царем приключения были необычны даже на фоне других древнегреческих мифов, поэтому долгое время считалось, что такого царя никогда не было. Но недавние находки позволили сделать вывод, что такой царь всё-таки был. 

Таинственный камень 

В 2019 году появилось сообщение, что в небольшой речке в турецкой долине Конья из-под воды выступил камень, покрытый таинственными знаками. К слову, археологам давно известна эта долина, здесь сохранились следы множества древних цивилизаций. Но на этот раз археологи нашли нечто, что нельзя было отнести ни к одному из ранее известных памятников археологии. Поверхностный анализ указал примерное время создания надписи. Удивительно, но оно совпадает со временем правления легендарного Мидаса. 

Надпись гласит, что город Мидаса захвачен царем Хартапу. Об этом монархе никто никогда не слышал, его не упоминают в мифах и легендах. И про царство его ничего не известно. Надпись сделана на лувийском языке, который был распространен в Малой Азии в Х веке до нашей эры. И здесь есть совпадение с предполагаемым правлением Мидаса. 

Есть предположение, что город, который был захвачен Хартапу и, предположительно, являлся столицей державы Мидаса, находился на месте современного кургана Тюркмен-Карахеюк. Небольшое изучение показало, что здесь находился какой-то древний город. В настоящий момент ведется подготовка полноценной экспедиции в эти края с целью найти город царя Мидаса. Возможно, скоро список древних цивилизаций пополнится ещё одним названием. 

Фригийские цари 

Примерно в XI – X веке до нашей эры во Фригии пришла к власти династия Гордия. До завоевания державы киммерийцами в VII веке до нашей эры здесь сменилось три правителя с именем Мидас. И у каждого был отец Гордий. Это совпадает с древнегреческими сказаниями о царе с ослиными ушами. Если поподробнее присмотреться к мифам, можно заметить, что Гордий, отец Мидаса, был основателем Гордиона, столицы Фригии. Значит, Мидас — сын Гордия Первого, родоначальника династии и основателя столицы. Здесь же можно встретить упоминание золота. Фригия при Мидасе стремительно увеличивала свое богатство благодаря золотым месторождениям в реке Пактол. Ещё одно совпадение с мифом. Поэтому можно предполагать, что царь Мидас правил во Фригии. 

И все же таинственный камень из долины Конья указывает на то, что где-то там правил легендарный Мидас. И находки в кургане Тюркмен-Карахеюк тоже указывают на то, что там располагался город, возможно, столица древнего государства. Точно об этом могут сказать только раскопки, которые пока не проводились. А пока что царь Мидас так и остается государем без государства.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи