Тайна безэмоциональности

1602610083-grn447ejocy.jpeg

 Вы когда-нибудь подавляли в себе эмоции? Умеете это делать? К чему привело ваше равнодушие? Каким вы становитесь после того, как закрываете самое больное и тайное в дальней и холодной комнате вашего разума?
 

Безэмоциональность, равнодушие к чему-либо - это не так уж и плохо, как сказал мне один человек. Ведь бывают моменты, когда в голове война, мысли бушуют, а сердце вот-вот разобьется на тысячи осколков. Бесчувственность. Вот, что может спасти!

 Но мы не можем оставаться холодными постоянно, так как найдется человек (люди), от которого будет идти тепло, наполняющее наше тело от кончиков пальцев ног и макушки головы. Человек, который нам просто не позволит сидеть в оковах печали под властью черных рук - гнетущих мыслей.

Ощущение равнодушия ко всему - страшное ощущение. Бывало так, что будто превращаешься в машину, которая запрограммирована на что-то другое, нежели сожаление, забота, понимание, любовь и т.д. Ты апатичен, подавлен и опустошен. Мысли становятся в ряд, но они не подчиняются тебе. Ты будто потерял власть над разумом, словами, собой.

 Знаете, пугает не то, что становишься каменным и холодным, а то, что не каждый дорогой тебе человек сможет понять и принять тебя. Ты станешь чем-то недосягаемым и чужим. Со стороны возможна фрустрация, ведь есть люди, чьё желание нам помочь не может быть не замечено. Но не все они смогут терпеть «неудачу» в их стараниях. Человек испытывает сильное желание - достичь какую-либо цель (в нашем случае, улучшить отношение и найти возможный компромисс) и барьер (препятствие) препятствующее человеку (нежелание слышать правду, говорить на темы, разжигающие внутренний огонь – переживания и неприятные воспоминания).

 Тебя ранили, не протянули руку помощи в самый нужный момент, отвернулись, когда ты был в отчаянии. Тебе причинили боль. Всё это породило в тебе чувство ненужности, жалости к самому себе, страху быть изгоем для него - человека, который был для тебя всем. Твоё утро не наполнено смыслом, как раньше. Твой день не насыщен и не имеет ярких красок. Вот только ночь заставляет тебя чувствовать и оживать. Шелест листьев на деревьях, дуновение холодного ветра, кружка горячего чая, мурашки по телу и маленькие светящиеся точки в небе - вот, что становится отдушиной, надеждой и покоем. К сожалению, всё имеет возможность заканчиваться, это касается и ночного времени суток - время, которое даёт тебе вспомнить себя настоящего, снять маски и быть тем, кем ты был раньше, хоть и ненадолго. 

 Наступает момент, когда сквозь тьму и туман, поглотивший тебя с головой, ты замечаешь в дали свет. Он всё ближе и ближе. Будучи покрытым ледяным одеялом, ты наконец-то начинаешь чувствовать тепло. Но, несмотря на радость в голосе, в твоей голове, в самом темном уголке разума спряталась мысль: «Я так боюсь снова ошибиться, мне не хочется больше чувствовать боль!»

Как писал  Ф.Достоевский: «Штука в чем: Если ты холоден — ты ранишь людей. Если ты чувствительный — люди ранят тебя»

 Прошлое не даёт тебе сделать шаг вперёд. Каждое движение дается с трудом, а угнетающие тебя мысли разъедают медленно, что делает жизнь труднее.

 «Доверься мне!». Такие простые слова, но несущие за собой глубокий смысл. Мы можем рассказать ситуацию, высказать своё мнение, но не вложить те эмоции, того себя (настоящего), после которых мы смело можем сказать, что доверяем. Но признайтесь хоть самому себе, как хочется быть настоящим, перестать притворяться. Перестать бояться быть собой, ведь кажется, что эти действия напрасны. Легче скрыть всё за маской холодного, бесчувственного человека, нежели открыться.

 Но прошу, не закрывай душу и сердце на замок, ведь ты обязательно встретишь людей, которые пройдут по коридору с множеством твоих дверей, перекрасят его в белый цвет. А комнаты, пугающие тебя криками, плачем и ложью сольются со стенами нового, манящего, наполненного надеждой на счастливое будущее, оттенка.

 Безэмоциональность, равнодушие и холод - это не выход. Это защита. А из-за постоянного ношения маски может выработаться рефлекс, как я называю, «смена лица на маску». В мире столько похожих людей, реагирующих на одинаковые вещи по-разному. Не знаешь, а можно ли ему доверить свою тайну - тайну безэмоциональности...

Свои рассуждения хочу закончить цитатой из книги «Пять Ночей» Серика Куламбаева:

«Наступает момент, когда ты как бы оказываешься в пустоте. Ни дорог, ни перекрестков, никаких следов. Куда идти? Зачем? Да и сил никаких нет. Одиночество, неизбежность, нет страха, нет желаний, нет воли двинуться с места. Горизонт очерчивает только прошлое, будто жизнь уже прожита, и ты по инерции катишься к последнему дню. Ты пытаешься быть весёлым, ныряешь в стакан, глумишься над коллегами, искусственно раздувая собственную значимость. Оглядываться не хочется. Там то, что ты пытался забыть, завалить грудой беззаботных воспоминаний. У каждого живут свои скелеты в шкафу. Одни прячешь от всех, другие прячешь от себя.

Но однажды прошлое настигает тебя. В обычном разговоре среди пустой трепотни. И ты либо врёшь самому себе, либо вытаскиваешь события в слегка искривлённой форме, пытаясь натянуть на себя всеобщее сочувствие. И даже этого шажка бывает достаточно, чтобы ощутить раскаяние, сдвинуться с места и тащить свой противоречивый багаж сквозь жизнь, всё так же переполненную испытаниями»

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.