Тайны знаменитой Денисовой пещеры. Кто и с кем занимался там сексом?

Ученые обнаружили новые загадки, связанные с удивительной Денисовой пещерой. В дополнение к денисовцам – человеческому виду, описанному всего девять лет назад – и неандертальцам, в ней, возможно, жили современные люди?

Ученые берут образец для радиоуглеродного исследования из костяного кулона, найденного в Денисовой пещере. Фото: Tom Higham, University of Oxford

 

В последнем журнале "Nature" две команды ученых анализируют геологические слои, человеческие останки и оставленные людьми артефакты, выкопанные в течение последних четырех десятилетий из Денисовой пещеры в горах Алтая на юге Сибири.

Эту пещеру можно сравнить с оживленным перекрестком, где встречались различные виды людей, ищущие свое место в мире. И хотя только представители Homo Sapiens выжили после этих столкновений, благодаря генетическим исследованиям мы знаем, что и неандертальцы, и денисовцы не полностью вымерли. «Они живут» в нашей ДНК.

 

Вход в Денисову пещеру. Фото: Richard (Bert) Roberts

 

Величайший дар судьбы в карьере ученого

Название пещеры (и в конечном итоге всего человеческого рода, который не получил еще достойного латинского «имени и фамилии») происходит от отшельника Дениса, который жил в ней в XVIII веке. В 2008 году российские археологи, работающие под руководством Анатолия Деревянки нашли в ней кости пальца ребенка.

Фаланги пальцев обнаружились в смешанных отложениях, полных артефактов как возрастом более 50 тысяч лет, так и более молодых, 30 тысяч лет назад. Ученые поэтому пометили кость как принадлежащую Homo Sapiens, хотя теоретически она также могла принадлежать ребенку неандертальца. Но Деревянко решил отправить фрагмент профессору Сванте Паабо, шведскому генетику, главе Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге.

Паабо уже прославился исследованиями неандертальского генома (который был секвенирован позже, только в 2010 году) – в 1997 году он секвенировал неандертальскую митохондриальную ДНК (мтДНК) – небольшой фрагмент генома, который находится вне ядра клетки (в митохондриях) и передается потомству только матерью.

Когда команда шведских биологов извлекла мтДНК из фаланги в Денисовой пещере, выяснилось, что исследователи нашли сокровище – исследуемый генетический материал был не от Homo sapiens или Homo neanderthalensis. Он принадлежал новому виду человека, неизвестному науке.

Также оказалось, что фрагмент фаланги, отправленный из России, удивительно богат генетическим материалом человека. Останки тысячелетней давности, как правило, сильно загрязнены чужеродной ДНК, а первоначальная значительно ухудшается со временем. Денисовский образец, однако, содержал полную ДНК до 70 процентов.

Профессор Дэвид Райх из Гарварда, чья команда в сотрудничестве с Паабо секвенировала денисовскую ДНК в 2010 году, описывает всю эту историю в своей книге «Кто мы и как мы сюда попали» как подарок судьбы – величайший дар за всю свою карьеру.

 

Уникальный 13-летний

Генетические сравнительные исследования ДНК современных людей, неандертальцев и денисовцев свидетельствуют, что все три вида тесно связаны.

Они показывают, что эволюционные линии Homo sapiens и Homo neanderthalensis разошлись 770–550 тыс. лет назад. В свою очередь, примерно 470–380 тыс. лет назад разделились эволюционные линии неандертальцев и денисовцев.

Благодаря генетическим исследованиям мы знаем также, что в последующие тысячелетия все три вида снова сходились, а их представители занимались друг с другом сексом.

Сегодня все неафриканцы являются плодом этих отношений (поскольку народы Африки к югу от Сахары, оставшиеся в колыбели человечества, не участвовали в завоевании мира, пропустив удовольствие от секса с неандертальцами и денисовцами).

Каждый из нас имеет в ДНК в 1,5-2,1 процента генетического материала неандертальца. А жители Восточной и Южной Азии дополнительно несут небольшой процент денисовского генетического материала. Жители Новой Гвинеи имеют его больше всего, около 5 процентов, что с учетом расстояния в 9000 км и глубокого моря, отделяющих Денисову пещеру от Новой Гвинеи, до сих пор поражает ученых.

Генетики подсчитали, что Homo Sapiens пересеклись с неандертальцами (вероятно, на Ближнем Востоке) 54–49 тысяч лет назад, а значит, вскоре после выхода из Африки. В свою очередь, с денисовцами современные люди занимались вступали в интимные связи 49–44 тысячи лет назад.

Оказалось, что под влиянием секса более молодая межвидовая граница между неандертальцами и денисовцами также нарушалась.

Всего полгода назад ученые опубликовали последовательность генома 13-летней девочки, которая жила в Денисовой пещере 90 тысяч лет назад. Оказалось, что ее мать была неандерталкой, а отец – денисовцем.

 

Куда делись денисовцы?

Благодаря двум публикациям в журнале "Nature", авторами которых являются ученые из Австралии, России, Германии, Великобритании и Канады – история этой необычной сибирской пещеры становится еще интереснее.

 

Наталья Белоусова (Российская академия наук) и Том Хайэм (Оксфордский университет) собирают образцы для исследования отложений в главной камере Денисовой пещеры.

Используя датирование люминесценцией (метод, основанный на изучении того, когда минералы, присутствующие в отложениях, артефактах или обломках, были подвергнуты воздействию света) и радиоуглеродное датирование, ученые говорят, что пещера была заселена денисовцами 287-55 тыс. лет назад, а неандертальцами – 193-97 тыс. лет назад. Конечно, эти даты точны не на 100 процентов. некоторые из них содержат большую погрешность, хотя бы из-за возможности смешивания слоев и артефактов.

 

Несомненно, однако, что люди жили в Денисовой пещере в совершенно разных условиях окружающей среды – в прохладном, сухом и степно-тундровом климате, а также в теплом и влажном, когда территория поросла лесами.

Есть еще как минимум два секрета, которые нужно разгадать.

Первый – жили ли в Денисовой пещере Homo sapiens (кроме отшельника XVII века Дениса, конечно)?

Среди многочисленных каменных орудий ученые обнаружили костяные браслеты, подвески и иглы, которые по данным датировки имеют возраст 48–42 тыс. лет назад. Таким образом, их могли сделать денисовцы (хотя наименее вероятно), неандертальцы или современные люди, которые, как известно из других исследований, были в Сибири уже 47-43 тыс. лет назад. Или людьми, являющихся плодом межвидового секса. 

Костяные иглы и подвески, найденные в Денисовой пещере. Фото: Katerina Douka

Второй интересный вопрос касается денисовцев. Мы знаем, что с ними произошло – они вымерли (хотя их ДНК сохранилась у некоторых современных людей). Но когда они вымерли и почему?

 

В случае с неандертальцами мы знаем это более или менее. В Европе их последние следы встречаются до 39 тыс. лет назад. Однако ученые все еще задаются вопросом – способствовал ли Homo sapiens уничтожению Homo neanderthalensis?

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Пишем обо всём, что интересно: история, наука, сверхъестественное, чудеса, тайны.

Новые статьи
7 июля 2020 19:13 - Gennadiu Pohcratov
7 июля 2020 16:04 - Maria
7 июля 2020 16:01 - Maria