Тайны и загадки об Илье Муромце

С личностью знаменитого богатыря Ильи Муромца знакомы все. В детстве читали былины. Силач, пролежавший 33 года на печи. Какие тайны и загадки связаны с этим человеком?

В 1988 году были обследованы мощи Ильи Муромца. Собранная по этому поводу комиссия представила шокирующие результаты.

При жизни Илья Муромец был очень сильным человеком. Был довольно высоким - 177 см. В XII веке, именно тогда и жил богатырь, средний рост мужчины равнялся всего лишь 165 см. Умер Илья в возрасте 45-ти - 55-ти лет.

На останках богатыря ученые нашли последствия битв, в которых он участвовал при жизни. У него были диагностированы множество переломов ключицы. Сломано много ребер. На его костях были обнаружены следы от ударов меча, копья и сабли. Итог обследования только подтвердил легенды о многочисленных подвигах Ильи Муромца, который действительно был славным воином и участвовал во многих боевых сражениях.

Более всего ученые были поражены тем фактом, что Илья Муромец действительно не ходил на протяжении долгого времени. У него был паралич ног, в детстве перенес полиомиелит.

Доподлинно не известно, в каком именно году Илья появился на свет. Условно выбран период между 1150 и 1165 гг. Погиб, по предположению историков, в 1204 году во время взятия Рюрика Ростиславовича города Киева. Бытует версия, что он погиб в битве с половцами, которые являясь союзниками князя Рюрика громили Печерскую лавру. Умер от удара каким-то острым орудием в область грудной клетки. Каким точно орудием установить не удалось. Копьем или мечом.

В Древней Руси была знаменита одна легенда. Якобы дед у Ильи Муромца придерживался языческой веры. Принимать крещение он не собирался. Противясь новой вере, он разрубил на две части икону. И тогда на его семью пало проклятье. Все его потомки мужского пола будут рождаться калеками.

Илья появился на свет спустя 10 лет после инцидента с иконой. Ходить он не мог с раннего детства. Конечно же его пытались лечить разными способами. Однако, все попытки были тщетными. Сам Илья не падал духом. Он верил, что однажды он встанет с печи и пойдет. Пойдет своими ногами. Илья начал тренировать свои руки. Развивал свои мышцы.

Шли годы. Но никакие изменения не наступали. Несколько раз он уже готов был свыкнуться с мыслью, что ему суждено остаться калекой на всю жизнь.

Однако, как только Илье исполнилось ровно 33 года, случилось настоящее чудо. В родительский дом зашли калики, которые попросили у него воды. Илья сказал им, что не выполнит их просьбу, так как не ходит ногами. Никто не обратил внимания на его объяснения. Нищие странники вновь повторили свою просьбу. На этот раз они даже скорее не попросили, а приказали. И, согласно легендам, в тот же миг Илья почувствовал, что ноги, которые он не чувствовал, заполняет сила. Он поднялся, слез с печи, встал на ногами на пол.

Учеными, проводящими исследование останков, было подтверждено, что костная ткань богатыря восстановилась каким-то невероятным образом. Они считают, что став на свои ноги, Илья начинает вершить великие дела.

Проведя целых 33 года на печи, богатырь полон сил. Он совершает подвиги. Самым знаменитым подвигом, согласно былинам, является победа над Соловьем-разбойником.

Историки склоняются, что тот самый Соловей, не выдуманный фольклорный персонаж, а человек, который жил во время ратных подвигов Ильи. Разбойник, который со своей бандой, разбойничал в кущах Киевских лесов. Свист - опознавательный сигнал в банде к нападению. И вследствие того, что свистел разбойник чаще всех в банде, отсюда и его прозвище.

Илья Муромец совершил огромное количество подвигов, защищая свою Родину от врагов. Он был сильным и отважным человеком. Стоит только взглянуть на картину В. Васнецова "Три богатыря". Три защитника Руси вместе.

Правда они никогда в жизни не виделись. Ибо жили в разное время. Добрыня жил в X веке. Илья - в XII. А Алеша Попович - в XIII. И князю Владимиру Илья никогда не служил. Жили в разное время. В мультфильме про богатырей для зрителя донесли полный бред.

Caption

Тело Ильи Муромца находится в пещерах Лавры. Оно нетленно, мумифицировано. Специально богатыря никто не мумифицировал. Илья был канонизирован в 1643 году.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор