Тараканье молоко: оно в девять раз питательнее коровьего, и может стать пищей будущего

1601659246-7cf54add11f9b674988a0882c9257968.jpeg

Коровы давно перестали являться основным источником получения молочной продукции. Молоко делают из сои, миндаля, фундука и даже конопли. Вариантов много, но именно коровье молоко пока лидирует на рынке этой продукции. Почему именно пока? Потому что на смену бурёнкам могут прийти… тараканы. К такому выводу пришли индийские исследователи. По мнению специалистов, тараканье молоко намного питательнее коровьего. Кроме того, в нём не содержится лактоза, поэтому продукт подойдёт любому человеку, даже не переносящему этот компонент. Действительно ли молоко тараканов может стать пищей будущего?

Смогут ли тараканы стать потеснить коров на рынке молочной продукции

В теории, такое вполне возможно. В качестве источника сырья предполагается использовать тараканов вида Diploptera punctata. Это единственные живородящие представители своего вида, которые выкармливают потомство своеобразным аналогом молока.

Первым, кто обратил внимание на свойства тараканьего молока, был индийский биохимик Субраманиан Рамасвами. Именно его исследования побудили учёных из других стран мира обратить внимание на этот необычный продукт. Дальнейшие работы в этом направлении подтвердили необыкновенно высокую пищевую ценность этого продукта. В частности, по мнению исследовательской группы, тараканье молоко является самым питательным веществом на нашей планете.

Если обратиться к энергетической ценности продукта, то она в 4 раза выше, чем у коровьего молока. Состав жидкости следующий:

· Белка – 45%;

· Углеводов – 25%;

· Липидов – порядка 22%;

· Аминокислот – 5%.

Помимо перечисленного, здесь содержатся жирные кислоты, витамины и минералы. Питательные элементы медленно высвобождаются из кристаллической цепочки, что способствует практически 100% усвояемости продукта.

Примечателен факт, что именно тараканье молоко содержит все девять аминокислот, необходимых человеку. Уникальность этого открытия заключается в том, что такого набора незаменимых аминокислот нет ни в одном немясном продукте. Поэтому веганы могут торжествовать, и отказавшись от мясной пищи могут полноценно получать необходимые вещества.

Как будут доить тараканов

В моём представлении, будут работать промышленные тараканьи фермы, где насекомые будут содержаться в загончиках. Для получения молока, будут подключаться доильные аппараты. Надои будут разливаться в мини-бидоны, учитываться председателем тараканьего колхоза, и отправляться под реализацию.

Разумеется, это не так. Технически, подоить таракана невозможно. Кроме того, чтобы нацедить 250 мл тараканьего молока (стакан), придётся подоить порядка 1 000 особей. Процесс довольно трудоёмкий, и вряд ли возможный для реализации в промышленных масштабах.

Международная исследовательская группа Института регенеративной медицины и биологии стволовых клеток, предполагает синтезировать кристаллы тараканьего молока искусственным способом, чтобы выйти на большой рынок, для коммерческой реализации.

В настоящее время, производством этого продукта занимается компания Gourmet Grubb (Южная Африка). Вполне естественно, что вечно перенаселённый Китай тоже заинтересовался столь ценным продуктом, и по некоторым данным активно строит тараканьи фермы. Используется тараканье молоко пока в фармацевтических целях. Считается, что продукция помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца и печени. О промышленных масштабах речи пока не идёт, но тараканьим молоком активно интересуется Китай, проводя исследования в этой области.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи