Технология выращивания качественного картофеля

Для выращивания качественных семян картофеля первой репродукции и получения семян следует четко придерживаться технологии. Внимание следует уделить следующим требованиям: • Место размещения семенного севооборота. • Почвенно-климатические условия. • Организация гарантированного орошения. • Наличие современных хранилищ.

Севооборот для картофеля и почвенно-климатические условия

Основным требованием к размещению семенного севооборота является естественная изоляция. Участок должен находиться на значительном расстоянии от возможных источников распространения и переноса вирусных инфекций. Кроме того, посадки должны размещаться в зонах умеренной температурной нагрузки. Для получения высококачественных семян картофеля нужны легкие по механическому составу с небольшим содержанием глины грунты, хорошо проветриваемые, которые быстро прогреваются. Лучшими являются суглинки и песчаные суглинки. Такие требования к почве обусловлены, в первую очередь, физиологическими особенностями картофеля, условиями роста и развития, а также тем, что осенний сбор должен проводиться при любых погодных условиях. Клубни картофеля начинают прорастать, когда температура почвы превышает 4 С, в рост идут при температуре почвы 8 С. Оптимальными условиями для развития и образования клубней является среднесуточная температура почвы 17 С и 50% влагоемкость. Рост и развитие картофеля задерживается, когда температура поднимается до 29-30 С, и полностью прекращается при температуре не >35 С. По сравнению с другими культурами картофель хорошо реагирует на орошение. На образование урожая в 50 т/га требуется около 3000 т воды. Недостаток влаги, так же как и ее избыток и возникающий при этом дефицит воздуха, ограничивают рост и формирование клубней. Картофель достаточно требователен к содержанию органического вещества и требует хорошо структурированной почвы. Поэтому в севооборот необходимо включать много летние травы, промежуточные культуры (горчица, редька), сажать после зерновых предшественников, а также нужно оставлять солому после уборки урожая, измельчать ее и перепахивать огород, чтобы она разложилась до начала следующей посадки. Участок под картофель должен быть максимально свободен от сорняков. В качестве предшественников для картофеля подходят все зерновые и бобовые культуры, а также чистые от сорняков многолетние травы. Кукуруза – худший из доступных вариантов, так как после нее остается много остатков в почве, что не перегнивают до следующей осени и не сепарируются через комбайн во время уборки. Недопустимым предшественником является рапс, особенно на площадях, где применяли почвенные гербициды с длительным действием после.

Весенняя посадка

Основным условием получения стабильного и качественного урожая является оптимальное обеспечение растений водой, поэтому все операции при подготовке почвы должны быть направлены на сохранение, накопление и минимизацию потери влаги в течение всего вегетационного периода. Оптимальным вариантом для выращивания картофеля является минеральный тип почвы с содержанием глины от 12 до 18%. Этот тип имеет необходимый состав, чтобы удерживать влагу, и в то же время он достаточно легкий. На таких почвах достаточно провести зяблевую вспашку на глубину 27-30 см и предпосевную обработку активной или пассивной фрезой на 10-15 см. Более сложной является ситуация на почвах с уровнем глины более 18%. Из-за такого содержания этого вещества, особенно если ее доля превышает 25%, существует высокая вероятность образования комков в период уборки. При выращивании картофеля на таких почвах следует быть готовым к дополнительным расходам, направленным на улучшение структуры грунта и уменьшение его кусковатости. Следует вводить такие забытые приемы как посев сидератов, запахивание остатков предшественника и тому подобное. На полях, где есть много «блюдцев», обязательным является проведение щелевания почвы осенью до начала вспашки. Щелевание осуществляют плоскорезом-глубокорыхлителем на глубину 45-50 см. Этот прием улучшает проникновение зимней влаги в почву и уменьшает накопление ее в низинах, что в свою очередь позволяет раньше начать посадку картофеля. На почвах с содержанием глины менее 12% следует высевать сидераты для увеличения влагоемкости, а также организовывать полив достаточной мощности. Если не была проведена нарезка гребней с осени, то весной обязательно следует проводить подготовку почвы с помощью фронтальной фрезы или сажать картофель в гребни, нарезанные с помощью сплошного гребнеобразователя. Конкретный тип обработки почвы следует выбирать в зависимости от почвенно-климатических условий того или иного хозяйства, а также от имеющейся материально-технической базы.

Удобрения

Картофель - очень требовательное растение к наличию в почве питательных веществ. Для получения качественного высокого урожая, они должны поступать вовремя, в нужном количестве и соответствующей формулы. Количество удобрений, которые вносятся в почву, должно соответствовать запланированному урожаю, особенностям сорта и уровню доступных элементов в почве. Картофель наиболее нуждается во внесении азота и калия. Соотношение азот: фосфор:калий составляет 1:0,4:1,7. Всегда следует помнить о соотношении элементов питания и четко его придерживаться. Так, при больших, не сбалансированных другими элементами дозах азота возникает опасность накопления нитратов в клубнях, которые в дальнейшем будут влиять на качество хранения картофеля. Следует помнить, что потребность в питательных веществах у картофеля проявляется еще до формирования урожая. Так, до цветения растения потребляют до 75% азота, около 66% фосфора и калия и 50% магния. Для примера можно привести средние нормы внесения элементов питания для получения урожая в 40 т/га на среднеобеспеченных почвах: N 140-160, P2O5 110-130, K2O 250-300. Кроме макроэлементов, картофель достаточно чувствителен к наличию таких микроэлементов как кальций, марганец, бор, сера, железо, цинк. Поэтому также важно иметь информацию о наличие их в грунте. Исходя из вышесказанного, внесение удобрений следует проводить непосредственно перед посадкой с помощью сплошных разбрасывателей или локально в рядки на глубину 8-10 см ниже залегания клубня. Хорошо зарекомендовали себя для питания этого овоща комплексные подкормки. Часть азотных удобрений лучше вносить несколько позже - перед началом нарезания гребней на полях картофеля. При их внесении следует учитывать то, что азот легко выветривается из аммиачной селитры и поэтому ее необходимо очень быстро закапывать в почву. Остаток азота вносят для быстрого формирования вегетативной массы растений в виде карбамида по вегетации в дозе 10-15 кг/га на 250 л воды на га. Количество внекорневых подкормок следует регулировать исходя из состояния развития вегетативной массы. Правильным является формирование кустов, если перед началом цветения междурядья полностью сомкнулись. В период цветения и после него вегетативные подкормки азотом не проводятся. Для уменьшения негативного влияния высоких температур на растения проводят также внекорневую подкормку картофеля микроэлементами. Эти обработки повышают устойчивость растений к воздействию высокой температуры и других стрессовых факторов.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи