ТОЛЬКО ФАКТЫ И НИЧЕГО ЛИШНЕГО

   Несколько лет назад со мной случилась удивительная история и хоть память у меня отличная, я всё же решил записать её - мало ли что, может кому-то будет интересно почитать. Сказано - сделано. Историю я решил назвать "Девушка в белом" ( как вариант - "Девушка с кладбища"). Жил я к тому времени на окраине Москвы, за МКАДом, недалеко от большого кладбища (не буду его называть, чтобы не делать плохую рекламу); записал, поставил точку и вышел вечером на улицу.

Ноябрь, холодный дождь со снегом, тусклые фонари, темень, ветер, начинается метель..Заканчивалось воскресенье, завтра на работу и людей на улице почти не было, даже на пятачке возле метро, где обычно многолюдно, стоял ссутулившись от холода всего один человек. Я уже хотел было вернуться домой, как вдруг ко мне кто-то обратился.

Поворачиваюсь, передо мной стоит девушка, с виду обычная, ну разве что только очень бледная, лет 18-20-ти, вся в белом. Ну не вся, брючки  на ней светло-кремового цвета, а так: белая удлинённая куртка, белые кроссовки и белая вязаная шапочка, и белым шарфиком старательно прикрывает глубокий шрам на шее. Шрам-то меня сразу и поразил, да его и шрамом-то назвать сложно, скорее шов - на фотографиях из морга я не раз такие видел: грубый, кое-как стянутая суровыми нитками кожа, края налезают друг на друга и вообще зрелище не для слабонервных - да это и понятно, зачем покойникам  красивые швы, лишь бы внутренности не вываливались. Но вот зачем девушка разгуливает по улице с такой отметиной...

Шрам рассекал всю девичью шею и уходил куда-то вниз. Насколько вниз, можно только предполагать.
Откуда взялась сия "красотка", ведь я только что оглядывал окрестности и никого не было? Она что, из-под земли выросла?..

- Покажите пожалуйста, как пройти на старое кладбище?

Почти прохрипела незнакомка низким голосом.

"Ага, голосовые связки повреждены", - подумал я и за этой мыслью как-то не сразу  дошла до меня суть вопроса, а когда дошла, то я решил, что ослышался: какое может быть кладбище сейчас, поздним вечером, оно закрыто, да там и ни души... Переспросил. Всё верно, незнакомка со шрамом хочет идти именно на кладбище. Показал дорогу и услышал:

- А вы не..
- Нет-нет..вы и сами дорогу найдёте.

Похоже она была разочарована моим ответом (не выгорело?), а я стоял и смотрел ей вслед пока фигурка в белом не скрылась в метели.
Представил как она, пройдя всю длинную улицу, минует огромные складские ангары, пустырь, линию электропередач и наконец упрётся в бетонный забор кладбища; потом повернёт на 90гр. и будет идти в темноте ещё примерно километр по липовой аллее (там и днём-то никто не ходит) до ворот главного входа, но они сейчас наверняка закрыты.

Конечно, в стене кладбища есть где-то ещё и боковой вход, разве что туда отправится. И на всём пути ей не встретится ни один живой человек.
Да кто вообще она такая, откуда у неё этот жуткий шов? Она его хотела скрыть или наоборот показать? Сумасшедшая?..И самое главное, зачем ей на ночь глядя идти на кладбище!

Я оправился от наваждения и забормотал себе под нос: подождите-подождите, а почему она спросила про старое кладбище? Что она имела ввиду?.. Здесь только одно кладбище и оно совсем не старое, а действующее и других тут просто нет. Это в моей, только что написанной  истории, есть старое кладбище!!. А что если...нет-нет, этого не может быть!

На следующий день я никак не мог вспомнить её лицо. Как только я не напрягал свою память, вместо лица всегда всплывал белый овал, словно все черты незнакомки были густо присыпаны снегом.

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи