Томатные консервы — это не только пюре или маринованные помидоры с добавками. Как только помидоры начнут созревать, стоит использовать их для создания уникального варенья. Для этого можно использовать как спелые, так и зеленые томаты. Узнайте, как сделать его по-настоящему вкусным и ароматным.
Самый простой рецепт
Сладкая заготовка из зеленых томатов? Хотя это название может показаться немного странным, все, что вам нужно сделать — попробовать его, и вы сразу же захотите еще. Стоит ежегодно готовить хотя бы несколько банок с джемом среднего размера. Это прекрасное дополнение к бутербродам и творогу, а также к тортам, кексам и печеньям. Варенье из томатов одновременно имеет кисло-сладкий вкус и больше походит на фруктовое. Для приготовления нам понадобится:
- 1 кг зеленых помидоров;
- 1,5 стакана сахара;
- Сок 1 лимона или 1/2 лимона и 1/2 сока лайма.
Для варенья помидоры выбираем только твердые. В этом случае стоит использовать недозрелые помидоры, хорошо подойдут как красные, так и желтые сорта.
Помидоры помыть, вырезать серединку, нарезать небольшими кусочками и поместить в широкую кастрюлю. Обдать лимон кипятком, обсушить и натереть кожуру, выдавить сок и добавить к помидорам. Варить на слабом огне около 3 часов, периодически помешивая. Далее готовую смесь протираем через сито, чтобы убрать кожицу. Выложить массу в кастрюлю и всыпать сахар. Варим до получения густой консистенции. Варенье раскладываем по стерильным банкам, закрываем и переворачиваем вверх дном.
Варенье из зеленых помидоров с яблоками
Есть и другие способы приготовить варенье из зеленых томатов. В него можно добавить фрукты и специи, благодаря чему варенье приобретает другой, необычный вкус. Давайте попробуем приготовить с яблоками. Заготовка получается вкусной, сладкой, нежной и буквально тает во рту. Приготовить такое варенье несложно.
- 1,5 кг зеленых помидоров;
- 600 г кислых яблок (можно Антонувки или Лиголе);
- 1,2 кг сахара;
- 1 лимон (тертая кожа и сок);
- 1 стручок ванили.
Варенье становится сладким и имеет приятный запах. Идеально подходит для различных тортов, пирогов и блинов. Оно очень вкусное и может быть использовано для начинки булочек или гнезд из слоеного теста. Однако оно также отлично подходит для маринадов для мяса. Варенье из зеленых помидоров и яблок имеет невероятный вкус.
Помидоры вымыть, вырезать центр и нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю, налить немного воды и варить 2 часа. Яблоки очистить и тоже нарезать кусочками. Добавьте к помидорам яблоки и сахар. Смесь необходимо варить 60 минут или до получения желаемой консистенции. В конце добавьте ваниль по вкусу. Разложите горячее варенье по банкам.
Рецепты варенья из зеленых томатов: вариант с чили и имбирем
Из недозрелых зеленых помидоров можно приготовить много разных блюд. Немного специй и острого перца заставят варенье приобрести совершенно другой вкус и аромат.
- 1,5 кг зеленых помидоров;
- 1 стакан сахара;
- 1 перец чили;
- Сок 1 лимона;
- 3-4 см корня имбиря.
В азиатской кухне иногда встречаются маринованные помидоры с острыми специями, поэтому приготовленное таким образом варенье может напомнить вам об экзотических ароматах. Кроме того, его иногда добавляют в маринованное мясо. По вкусу это действительно необычное лакомство.
Помидоры вымыть, очистить, разрезать кубиками. Переложите в кастрюлю, добавьте немного воды и варите несколько минут. Добавить сахар, лимонный сок и проварить еще час. Нарезаем перец и очищенный имбирь. Добавляем все в кастрюлю и варим еще немного, пока ароматы не смешаются. Раскладываем по банкам, закручиваем крышкой и переворачиваем.
Такое варенье может стать отличной закуской ко многим разным блюдам. Идеально подходит для бутербродов или блинов, а также к мясу, ветчине и сыру. Такое сочетание вкусов делает варенье оригинальной закуской на банкетном столе.
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.