Третья битва за Харьков.

1621604046-97acc71f403307d3-1024.jpeg

Немецкий фельдмаршал Эрих фон Манштейн озаглавил свои мемуары, опубликованные в 1955 году, "Потерянные победы". Это не было ироничным названием, поскольку Манштейн считал, что при правильном верховном главнокомандующем Германия, возможно, не проиграла бы войну и не растратила бы успехи, которых ей удалось добиться. Как во время, так и после войны его враги соглашались с тем, что Манштейн был лучшим оперативным командиром, которым обладала немецкая армия. Эти качества проявлялись во многих случаях, но ни в одном сражении они не проявлялись так полно, как во внезапном немецком контрнаступлении в феврале 1943 года после нескольких месяцев отступления, когда танковые армии Манштейна отбили город Харьков и отвоевали большую часть территории южной России у Красной Армии.

Манштейн был жестким, решительным, проницательным командиром, который преуспел в маневренной войне. Он рисковал, но получал дивиденды. Наиболее известный своим вкладом в оперативный план, уничтоживший франко-британский фронт в 1940 году, Манштейн обладал профессиональной уверенностью в том, что он делал, что резко контрастировало с его неопытным верховным главнокомандующим.

Лидерство, которое Манштейн проявил в так называемой Третьей битве за Харьков (город дважды переходил из рук в руки в кампаниях 1941-42 годов), заключалось не только в том, что он понимал природу кризиса, с которым столкнулась его группа армий " Юг " после отступления из Сталинграда, но и в том, что ему пришлось отстаивать свою позицию против скептического и обструктивного верховного главнокомандующего.

Кризис назревал в конце января 1943 года, когда крупные советские войска с Воронежского фронта вторглись в брешь, образовавшуюся между группой армий "Центр" и группой армий "Дон" (переименованной 12 февраля в "Юг"). В случае успеха Красная Армия могла бы продвинуться к Черному морю и окружить обороняющиеся немецкие армии на юге. Хотя Манштейн запросил дополнительные подкрепления с других участков германо-советского фронта, их не предоставили. Красная Армия отбила Курск и Белгород и к середине февраля освободила Харьков. Командир танковых дивизий СС, удерживавших город, не подчинился приказу Гитлера держаться и отступил. Он был уволен и заменен генералом Вернером Кемпфом.

В своих мемуарах Манштейн вспоминал, что, хотя его позиция выглядела мрачной, он видел зародыш идеи переломить ситуацию. Обе армии были истощены, многие советские дивизии насчитывали всего несколько тысяч человек и ограниченное количество танков; немецкие дивизии также сражались с небольшой долей танков, но все еще имели цельные танковые подразделения, доступные в 1-й и 4-й танковых армиях и Армейском отряде Кемпфа дальше на север. 4-й воздушный флот под командованием генерала Вольфрама фон Рихтгофена также был усилен до 1000 самолетов.

Идея Манштейна состояла в том, чтобы использовать имеющуюся бронетехнику для атаки на дальний фланг советского наступления с севера и юга, а затем продвинуться дальше, чтобы отвоевать район Харькова. Важнейшей задачей было убедить Гитлера в том, что его план сработает. 17 февраля Гитлер прибыл в южную штаб-квартиру Манштейна в Запорожье на реке Днепр, на юге Украины. Три дня они спорили о плане Манштейна и о будущем южного фронта. Гитлер опасался наступления сезона дождей, распутицы, которая могла бы остановить весь план. Через два дня Гитлер, наконец, согласился, что предложенное Манштейном "оборонительное наступление" может состояться, хотя он настаивал на том, что Харьков должен быть отбит.

19 февраля план Манштейна вступил в действие. Растянутые советские армии, испытывающие нехватку снабжения и неся большие потери, рассыпались в течение нескольких дней, оттесненные 4-й танковой армией на север к Харькову. К 2 марта немецкие части насчитали 23 000 советских убитых, 615 захваченных танков и 9 000 пленных. Следующий удар был нанесен на север, в сторону самого Харькова. Манштейн хотел, чтобы танковые дивизии СС под командованием генерал-лейтенанта Пауля Хауссера отошли к западу от Харькова и окружили его с севера. Он не хотел рисковать вторым Сталинградом на разрушенных улицах города. Но Хауссер проигнорировал инструкции и направил свои три танковые дивизии СС - "Тотенкопф", "Дас рейх" и "Лейбштандарт Адольф Гитлер" - прямо в город с трех направлений. К 14 марта последние очаги советского сопротивления в городе были уничтожены.

Битва была триумфом для Манштейна, который знал, где и когда нанести удар, чтобы максимизировать воздействие даже ослабленных сил. Это была его последняя "потерянная победа".

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи