Трофейные головы

Интересно, с каких это пор голова противника стала символом победы? С давних, тому подтверждение - Библия.

Юдифь лишила головы Олофрена. Давид в свою очередь отсек голову Голиафу. Ирод Антиппа приказал обезглавить Иоанна Крестителя.

Почему же в далеком прошлом казнили врагов таким жестоким образом - отсекали головы? "Головорубство" активно применяли ассирийцы. Далеко от них не ушел и знаменитый Тамерлан. Воины Железного хромца складывали из голов врагов целые башни. В далеком прошлом именно вражеская голова была самым ценным и желанным трофеем.

Персей отсек голову Медузе Горгоне. Не посмотрел на то, что перед ним женщина, пусть и со сложным характером. Скифы с гуннами возили отрубленные головы неприятеля, прикрепив к седлу, как боевой трофей.

Сегодня такое покажется шоком. Практически по всему миру отменена смертная казнь. Казалось бы все эти традиции сводить счеты с врагами ушли в далекое прошлое. Как бы не так.  Индейское племя Хиваро, живущее в Эквадоре может, умеет и практикует подобную расправу по сей день. Еще эти индейцы коптят свои добычи на солнце.

А потом используют... в качестве валюты. Для нас - дикость. Для них - привычный образ жизни.

Японские самураи в древности доказывали верность своему господину тем, что приносили ему головы врагов. Самурай, принесший подобный трофей, получал повышение по службе и награду, а голову тут же зарывали в землю.

А после военных сражений у японцев вообще было принято устраивать целый смотр голов. Вначале выбиралось место. Огораживалось ширмами. На ширмах непременно были вышиты эмблемы победившего клана. Военачальник усаживался на табурет. К его ногам складывали головы неприятелей. Писцы тут же фиксировали, кто из воинов сколько срубил голов.

Нередко победителям в военных сражениях удавалось находить безголовые тела. В стычках между знатными кланами самураи потерпевшего поражение даймё предпочитали отрезать хозяину голову, дабы та не стала трофеем для неприятеля.

В пензенском музее имени Н. Н. Бурденко самым знаменитым экспонатом считается голова бандита Алле.

В 20-х годах прошлого столетия уголовная преступность в Пензе была очень высокой. Алле - Алексей Альшин был одним из знаменитых в те времена бандитом. Он совершал одно преступление за другим. Но милиционерам никак не удавалось его поймать.

Однажды он почти оказался в руках сотрудников, но ему удалось скрыться. Он выпрыгнул из окна расположенного на втором этаже. И приземлился во дворе ресторана. Приземлился на ноги и скрылся. Поговаривали, что в подошву его башмаков были вставлены пружины.

Банда попрыгунчиков - уличных грабителей в те времена держала в страхе не только Пензу, но даже и Москву. Алле был бандитом из такой банды. Сколько пытались его поймать, ему постоянно удавалось сбегать. Отсиживался в подземельях Пензы.

Но однажды удача отвернулась от бандита. В марте 1927 года он был задержан. После 27-ми часового допроса Алле был приговорен к высшей мере наказания.

После казни тело бандита было выставлено в витрине одного из магазинов. Потом ему отрезали голову, поместили в емкость со спиртом и выставили в зале музея в качестве экспоната. Бандитские останки стали трофеем для государства.

С врагами было принято не церемониться.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор