Турция, как небанальное направление:) или Merhaba, дорогие друзья!

Эта тема недавно нашла меня сама, сорвавшись неосторожной фразой из уст одной женщины: «Турция-такое банальное направление. Смотреть там нечего. Я там никогда не была, и меня не тянет…». Не, ну была - не была, тянет - не тянет, - это дело каждого. Но то, что в Турции нечего смотреть,- как минимум, не справедливо по отношению к данной стране. Стране, земля которой была центром Византийской, а затем Османской империи, где существовал легендарный город Троя, где находились два из семи античных чудес света: Храм Артемиды в Эфесе и Галикарнасский Мавзолей, где сохранился до наших дней первый оплот христианства – Каппадокия или, как ее еще называют, «Страна прекрасных лошадей».

Знакомство с Турцией у меня произошло в далеком 2007 году, когда, будучи студенткой 3-го курса, я и еще несколько ребят из моей группы, отправились туда на практику поработать трансферменами. Это была моя первая поездка за границу, соответственно все тогда казалось таким нереальным, завораживающим. Одним словом, сказкой! После серых, холодных, дождливых дней в Украине попасть в настоящий рай: море, горы, пальмы, цветущие олеандры и солнце 300 дней в году. Тогда все казалось каким-то волшебным сном и хотелось запечатлеть в памяти все увиденное и пережитое. На тот момент у нас даже нормальных фотоаппаратов не было, не то, что мобильных телефонов, тем более, с камерой! Поэтому, не смотря на то, что хотелось сфотографировать каждый кустик, цветочек, вход отеля, себя в каждом кресле холлов отелей…, пришлось снимать только избранное, так как съемки велись фотоаппаратом-мыльницей на пленки Kodak, которых мы с подругой купили 3 штуки на 2-х! Соответственно, экономили каждый кадр, как могли.

Первые 2 недели прошли в обучении и знакомстве с основными туристическими достопримечательностями. Тогда-то я впервые увидела наскальные гробницы древнего ликийского города Мира, Церковь Святого Николая Чудотворца, затонувший город Кекова с его удивительной историей, который по сей день является настоящим раем для археологов. Древний город Иераполис, нерукотворное чудо света Памуккале с бассейном Клеопатры, амфитеатры, построенные еще до нашей эры, «Турецкая ночь», «Огни Анатолии», рафтинги, рыбалки и многое другое закружились калейдоскопом цветных картинок и непередаваемых эмоций.

Отдельная тема - кухня: гезлеме, донер, пиде, чорба, форель, приготовленная на мангале, кебаб,…турецкие сладости… Это же ммм как вкусно!!!
Хотелось видеть и узнавать все больше и больше об этой стране…


Поделюсь некоторой информацией👩‍🏫:
- Турция - светское демократическое государство, где религия и политика существуют параллельно и не вмешиваются в дела друг друга. Страна есть такой, как мы ее знаем, благодаря почитаемому по сей день человеку, - Мустафе Кемалю Ататюрку,- первому ее президенту. Именно он за годы своего правления (с 1923 по 1938) объединил Турцию в единое государство и провел множество важнейших реформ:
отменил многоженство и паранджу; разделил политику и религию; ввел латинский алфавит вместо арабского; установил равноправие между женщинами и мужчинами; присвоил каждому турку фамилию (до этого у них были только имена) и т.д. Сам же получил фамилию Ататюрк, что в переводе с турецкого означает «отец турок». Его портрет можно увидеть практически везде!

- Турки любят устраивать чаепития. Даже процесс заваривания чая у них особенный. Но, что для меня было непривычным,- пьют они его без вкусняшек, а сладости едят просто с водой.

- Самым обидным и непростительным словом для турка является şerefsiz, что в переводе с турецкого означает бессовестный!

- Турция омывается 4-мя морями: на западе — Эгейское, на севере — Черное, на юге — Средиземное и на северо-западе — Мраморное.

- Средиземное море в Турции называется «Ак дениз», и переводится, как Белое море. По легенде, досталось ему это название от Александра Македонского.

- Турки очень любят футбол. Те, кто в него, по каким-либо причинам, не играет (не обязательно на профессиональном уровне), активно болеют за клубы. Самые известные футбольные команды: «Галатасарай», «Бешикташ», «Фенербахче».

- В Турции большая армия, вторая по величине в НАТО. Служба является обязательной и должна быть пройдена до 39 лет. «Откосить» тут не выйдет.

- Измир считается городом невест. Если верить местным, то самые красивые турчанки живут именно здесь.

- Львиную долю в экономике Турции занимает туризм, но основными источниками дохода являются сельское хозяйство и промышленность. На территории страны очень много теплиц, в которых выращивают овощи. Хотя они скорее исполняют роль «холодниц», так как защищают растения от палящего солнца. Также Турция - это страна текстиля. Это я веду к тому, что она кормит и одевает себя самостоятельно. И не только себя…

- Побывала я как-то на дне рождения сына моего сотрудника. Рассказываю: собрались гости, столы не накрыты, едой в доме не пахнет. Смотрю по сторонам, вижу бар – в нем половина дьюти-фри👀. Ну вот – думаю - сейчас, значит, начнется Party! И вдруг хозяйка дома спрашивает, что я буду пить: фанту, колу или спрайт? 😳Тут-то я поняла, что зря глаз на Бэйлис положила🙄. Занесли торт со свечками, виновник торжества их гордо задул, гости похлопали в ладоши. Раздали каждому по кусочку торта с фантой-колой-спрайтом. И… гЫля гуси! Это не значит, что турки не пьют вообще. Пьют! Да еще как! Но, у них дни рождения, свадьбы - это не шумные пьянки. Гости приходят, чтобы поздравить, а не поесть, напиться, подраться…

Разумеется, если рассматривать Турцию исключительно с позиции тюленьего отдыха и «так, для галочки», то, может быть, одного раза для этой страны будет достаточно. Но для того, чтобы УВИДЕТЬ настоящую Турцию, нужно ее СМОТРЕТЬ!😉😘

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор