Удивительные находки при раскопках: странное наследие древних

1614622583-589683446.jpeg

У каждого государства есть свои традиции, порой непонятные стороннему человеку. И если в современных государствах можно спросить, что означает тот или иной обычай, то у следов давно ушедших дней такого не спросишь. Поэтому многие древние артефакты, найденные в наши дни, вызывают у людей недоумение. Представляем вам подборку самых удивительных раскопок древних. 

 

Венецианский вампир 

Скелет человека был найден на острове в Венецианской лагуне. У него во рту был кирпич. Именно кирпич стал предметом споров между археологами. Одни, в том числе и те, что нашли скелет, считают, что это останки человека, которого подозревали в вампиризме. Камень во рту имеет ритуальное значение и должен удержать вампира на том свете, не дать ему восстать из гроба и нападать на людей. Другие, в основном скептики, считают, что кирпич на покойника просто уронили, когда вскрывали могилу. В 2006-2007 годах были проведены исследования, которые позволили установить, что кирпич был помещен в рот уже после смерти. Скелет принадлежал женщине из бедных слоев, прожившей долгую по тем временам жизнь. Было объяснено, почему эту женщину сочли вампиром и положили в рот кирпич. 

Свалка детей 

Древним людям не чужды были самые страшные обычаи. Принесение в жертву, людоедство, жестокие истязания ещё каких-нибудь две-три тысячи лет назад были нормой. Об этом свидетельствует недавняя находка израильских археологов. В канализации купальни времен Римской империи были обнаружены детские скелеты. Их было очень много. Очевидно, кому-то срочно требовалось избавиться от детских останков, и он не придумал ничего лучше, чем сбросить тела в канализацию. Причина такого поступка пока не ясна. 

Древнее химическое оружие 

Это открытие было сделано в 1933 году на раскопках крепости Дура-Европос в восточной части Сирии. Во времена античности она принадлежала Римской империи. В 256 году во время войны с Персией крепость попала в осаду. Сасаниды долго пытались сломить сопротивление римлян, но им это не удалось. Тогда они стали копать тоннель под стенами крепости. Римляне узнали об этом и стали копать навстречу, чтобы встретить противника. Тогда персы отправили в тоннель солдата. У него были сера и смола. Они их смешал и поджёг. Горящая смесь образовала газ, который в буквальном смысле выжигает человеческие легкие. Все, кто находился в тоннеле, погибли, в том числе и персидский солдат. Археологи нашли груду скелетов в римском обмундировании. Неподалеку лежал человек в персидском шлеме. Перед смертью он держался за грудь. Это все что осталось от первого в истории применения химического оружия. 

Розеттский камень 

В 1799 году солдаты наполеоновской армии нашли в окрестностях египетского города Розетта осколки камня. На нем было что-то написано египетскими иероглифами. Позже обнаружилось, что кроме древнеегипетского здесь присутствует древнегреческий и египетское демотическое письмо. Надписи на разных языках были совершенно идентичны по смыслу. На камне был записан царский указ времен фараона Птолемея V. долгое время никто не мог прочесть надписи на древнеегипетском языке. Только в 1822 году француз Жан Шампольон, изучая камень, понял, как устроено египетское письмо, и смог его расшифровать. Таким образом Розеттский камень внес неоценимый вклад в изучение Египта.

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи