Удивительные факты о шумерах

Одна из самых противоречивых и загадочных цивилизаций, которая до сих пор остается загадкой, – это древние шумеры. Казалось бы, возникшая из ниоткуда в каменном веке, их цивилизация продемонстрировала передовые знания в организации, а также экономическую и социальную стабильность для своих граждан.

Приписываемые им изобретения включают древнейшую письменность, разделение времени на минуты и секунды, создание больших городов, изобретение колеса и фактическое начало торговли. На самом деле шумерская цивилизация была настолько успешной, что к 4-му тысячелетию до нашей эры, известному как «колыбель цивилизации», уже было основано более 10 городов-государств. Их обычаи, верования и практики верований оставили образец для последующих культур и с течением времени вплелись во многие наши верования и обычаи и по сей день.

Они твёрдо верили в вампиров

 

Все любят хорошие истории о вампирах, но кто знал, что их история в буквальном смысле слова стара как мир? Древние шумеры верили в существование двух классов демонов, которые любили вкус крови или человеческой жизненной силы – Экимму и Утукку.

Экимму были разъяренными духами мертвых, которые оставались непогребенными, охотились на земле и спали только под землей – любимая черта, когда речь идет о сегодняшних традиционных вампирах. Утукку, с другой стороны, были духами умерших, которые были похоронены без жертвоприношений, те, кого  забыли их друзья и семьи. Как следствие, Утукку возвращались из загробной жизни, чтобы поражать всех и вся, с чем они сталкивались, всегда ища в своих жертвах пищу. Как и европейские вампиры, Утукку – постоянный хищник, которого почти невозможно уничтожить. В то время как они были злыми и психопатичными, одна из шумерских легенд рассказывает об Утукку по имени Эа-Бани, который подружился с Гильгамешем и в конечном итоге стал его союзником.

В их легендах также были истории об оборотнях

 

В одной из первых историй, когда-либо написанных (датируемой 2100 годом до нашей эры), исследователи обнаружили самое раннее сохранившееся повествование о превращении людей в волков клинописью на 12 глиняных табличках в Ниневии (современный Куюнджик) в 1853 году. Известная как Эпос о Гильгамеше, эта история сосредоточена вокруг Гильгамеша, царя Урука, которого преследует богиня Иштар, но он отказывается принять ее ухаживания, напоминая ей об ужасной судьбе ее бывших любовников, которых она превратила в волков.

Некоторые эксперты признали, что вера в оборотней была частью древнего шумерского мировоззрения. На самом деле широко распространенная вера в оборотней, возможно, внесла большой вклад в кончину царя Навуходоносора II, который правил примерно в 605-562 годах до нашей эры, когда он разрушил Первый Иерусалимский храм и основал одно из семи чудес света – Висячие сады Вавилона. В библейской книге Даниила мы узнаем, что Навуходоносор пережил тяжелый тип депрессии, которая регрессировала в течение семи лет до полного психоза, в течение которого он верил, что превратился в волка, расстройство, более известное сегодня как ликантропия.

Шумеры были «плоскоземельцами»

 

Древние шумеры рассматривали небеса как последовательность трех куполов, покрывающих плоскую землю. Каждый купол был изготовлен из разных видов редких и ценных камней. Самый нижний или первый купол, сделанный из яшмы, считался домом звёзд. Второй купол был домом Игиги или «богов небес» и был сделан из камня саггильмут. Третий и самый большой купол был сделан из камня лулуданиту и являлся олицетворением «бога неба» Ан.

Небесные тела также были связаны с определенными божествами. Они верили, что Венера – это Инанна, богиня войны, любви и секса. Солнце было богом справедливости, её братом Уту, а луна была Нанна – их отцом. Обычные люди никогда не могли попасть на небеса, потому что небеса были предназначены только для богов. Вместо того, чтобы попасть на небеса, человеческая душа отправлялась в Кур (позже известный как Иркалла), подземный мир, который можно найти глубоко под землей.

Шумерские таблички отражают библейскую версию сотворения мира.

 

Истории о сотворении мира можно найти практически во всех культурах. Многие ученые в действительности считают Библию упрощенной и сжатой версией истории творения, обнаруженной на сохранившихся фрагментах шумерских клинописных табличек.

Из сохранившихся свидетельств мы узнали, что, хотя некоторые из богов были напрямую связаны с силами природы, не существовало единого верования, касающегося их существования. Шумеры просто верили, что боги существовали всегда – даже до того, как был создан мир, каким мы его знаем.

К сожалению, с 3-го тысячелетия до нашей эры осталась лишь небольшая часть шумерской литературы все еще существует, но эти источники действительно ссылаются на период, предшествовавший времени богов, когда существовали только Ан (Небеса) и Ки (Земля). В это время вокруг было темно, не было света, не было ни Солнца, ни Луны. Земля была зеленой и имела обильное количество воды, но она была лишена жизни и растительности.

Символы, обнаруженные на шумерских клинописных табличках, также поразительно похожи на египетские иероглифы, и кажется, что содержание древних клинописных табличек перекликается с некоторыми египетскими доктринами о зарождении жизни на Земле. На сегодняшний день раскопано более пятисот тысяч клинописных табличек, но только около 60 тысяч из них были расшифрованы, а их содержание обнародовано.

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Пишем обо всём, что интересно: история, наука, сверхъестественное, чудеса, тайны.