Узбекистан страна дыни.

1589223506-1589223471933.jpeg

Тысячелетний оазис пустыни.

Обойдемся без переводчиков, но если вдуматься, ничего удивительного здесь нет. Выросло новое поколение, для которого и Исскык-Куль, и Камчатские гейзеры, и озеро Рица — чужая неизведанная территория, оттого и интересная.

Много в бывших союзных республиках и других достоинств: отсутствие виз, возможность понимать друг друга без переводчиков, к тому же такие маршруты обходятся дешевле. Внимание туристов всех стран привлечено нынче и к Узбекистану. Эта 30 - миллионная среднеазиатская страна всегда была для советских людей особым туристическим оазисом.

Хотя здесь не могут предложить отдых на морском побережье. Узбекистан имеет выход к Аральскому морю, но море это - с массой экологических проблем. Кстати, страна является одной из двух в мире наряду с Лихтенштейном, которым для выхода к мировому океану необходимо пересечь два соседних государства. Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства — пустыни, степи и горы. Зато именно здесь есть такие города, как Самарканд, Бухара и Хива, которые внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Недаром страну называют сокровищницей архитектурных памятников и средоточием древнейших городов мира. Улицы, дома, площади, фонтаны — все те же и там же, где они были тысячи лет назад. В Европе от их современников и щепок уже не осталось.

Самолёт с запахом дыни, картинка из советского учебника улыбающаяся девочка в пёстрой тюбетейке и с десятками заплетенных косичек. Кадр из кинохроники: огромное хлопковое поле и отряды сборщиков "белого золота". Кадр из старого кинофильма женщины срывают с себя паранджу и подставляют солнцу лица. Такие красивые лица!

В каждой стране в то время шутили, что самолёт из Ташкента - в аэропорту можно определить по запаху дынь. Вернуться из Узбекистана без дыни было всё равно что ехать на море и не покупаться.

И ещё о популярности Узбекистана... Заметили ли вы одну особенность: у любого мало-мальски уважающего себя кулинара всегда есть в запасе какой-то мифический узбек, который научил его, как правильно готовить плов?

Я всегда думала — ну почему именно узбек? Плов ведь готовят не только в Узбекистане. Если поделиться рецептом кто-то другой, разве реноме повара пострадает? Почему авторитет узбеков в данной " дисциплине" настолько высок? Оказывается, плов в этой среднеазиатской стране имеет тысячелетнюю историю, так что рецепты проверены не только годами — столетиями. И доверять им можно полностью.

Я хочу предложить вам свои рецепт узбекского плова. Плов готовиться из самой свежей баранины её надо 1 кг.

Плотнозернистый рис (можно пропаренный) -200 грамм.

Лук 3 головки, растительное масло 300 мл.,

Чеснок 1 - 2 головке.

Морковь 1 кг.

Красный перец сухой 2 шт.

Приправа Зира 1 столовую ложку.

Семена кориандра - 1 чайная ложка.

Соль по вкусу.

И конечно это барбарис 1 столовую ложку его я выращиваю сама.

Получаться на 10 человек.

Приготовление:

Рис промыли, до прозрачности воды. Луковицы и морковь очистить, лук порезать полукольцами, морковь соломкой. Чеснок чистим, но не делим на головки.

Берём казан с разогретым маслом обжариваем лук и добавляем баранину, нарезанную на кубиками и жарим до корочки.

Положим морковь на 2 минуты, и перемешиваем и готовить ещё 10 минут. Объем кипяток чтобы он выше на 2 см от всего, добавить перец и тугим 1час,я ставлю на час в духовку.

Потом ложем остальные специи, мешаем ложем наш рис.в середину я ложу частное просто ставлю его. Готовим до готовности. Ну вот и весь рецепт.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор
Новые статьи
9 июля 2020 19:01 - Сила в правде!!!
9 июля 2020 17:09 - Gennadiu Pohcratov
9 июля 2020 17:04 - Алексей
9 июля 2020 17:00 - Сила в правде!!!
9 июля 2020 15:11 - Кошелюб