Униформа, убившая не одну тысячу солдат - 5 ошибок при создании военной униформы.

Казалось бы, лучших солдата делает не форма, а отвага, мужество и, прежде всего, огневая мощь его винтовки. Однако, как выясняется, униформа, которую носят солдаты, имеет большое значение на поле боя.

А что, если у храброго верующего глаз более точный, чем у Вильгельма Телля, и его храбрость может перевесить самого Рэмбо? Все это не важно, когда солдату велят носить ярко-красную рубаху, которую даже самый близорукий противник может легко увидеть на расстоянии.

Униформа, душившая пруссов

В 1756 году разразилась поистине «мировая» война, в которой Пруссия, Великобритания и Ганновер выступили против Франции, Австрии, России, Швеции и Саксонии. У этой так называемой Семилетней войны было много причин, но главной считается попытка британского империалистического народа обуздать французское влияние.

У пруссов был скудный бюджет на это военное мероприятие, поэтому они сэкономили на всем, чем могли. Например, на материале, из которого шили армейскую форму. В результате мундир прусских солдат не только не защищал их от холода (из-за чего многие новобранцы умирали от холода), но и обладал неприятным свойством - сжимался от влаги, сильно сдерживал движения, а иногда и регулярно душил пруссов.

Белые набедренные повязки для британских солдат - лучшая мечта снайпера

Белая ткань, опоясывающая красную униформу, использовалась в британской армии на протяжении веков. Такая форма могла выглядеть хорошо, и солдат в ней выглядел очень шикарно, но воина в такой одежде можно было легко увидеть со значительного расстояния. Это облегчило задачу вражеским снайперам, которые в течение десятилетий вооруженного конфликта стреляли в бедных британцев, как в уток.

Во время Первой мировой войны было решено немного смягчить цвета униформы. Однако во время битвы при Галлиполи командиры, желая облегчить идентификацию солдат, сражающихся ночью, дали каждому из них белый пояс. Так как на пляжах происходило много драк, турки могли легко определять положение соперника на расстоянии и отправлять туда подарок.

Mon dieu! Красные штаны французской армии такие красивые!

Перед началом Первой мировой войны большинство командиров во всем мире осознали, что пора отказаться от традиционной яркой формы в пользу камуфляжных цветов - зеленого, серого и хаки. Только французы не хотели проводить эту реформу униформы до последнего момента. Лишь в начале ХХ века, а особенно в 1913 году, после окончания Второй балканской войны, военный министр Франции Адольф Мессима пришел к выводу, что красные штаны солдат увеличивают вероятность быть замеченным противником. Хорошее замечание, месье.

Однако качели начались, когда было решено изменить цвет несчастных штанов. Тогда пресса подняла рев. Министра обвиняли в отсутствии вкуса и не уважении к национальной гордости.

Армия согнулась под давлением, и солдаты двинулись на фронт со вкусом национальной гордости, которая аккуратно скользила вокруг французских задниц и соблазняла врага засунуть в нее свинец. Мало того - в некоторых отделениях был еще и традиционный головной убор, то есть красные кепки!

Тысячи людей, должно быть, умерли, прежде чем идея сменить униформу на менее яркую, наконец, выглядела более убедительно.

Румынский блеск

Ион Эманойл Флореску, румынский генерал (а также некоторое время премьер-министр страны) питал слабость к безделушкам и считал, что ничто не делает хорошо скроенного солдата более стильным, чем блестящие погоны. В то время, когда большинство мировых армий стремилось использовать как можно меньше ярких цветов, Флореску превратил свои войска в движущиеся мишени.

.

Марш на Россию в картонных туфлях!

В 1941 году началась операция «Барбаросса», то есть вторжение в Советский Союз. Помимо трехмиллионной немецкой армии, четверть миллиона итальянцев присоединились к вооруженному маршу на Россию. Однако соответствующей одежды этим солдатам не было предоставлено. Помимо того, что они плохо сохраняют тепло и легко промокают, им также выдали обувь с подошвой, частично сделанной из картона.

Итак, если в итальянских магазинах можно было купить качественную элитную обувь, то на ногах солдат была обувь, которая не только быстро промокала, но, прежде всего, гарантировала сильное обморожение.

Пиксельный камуфляж армии США - ошибка стоимостью 5 миллиардов долларов

Со времен Второй мировой войны армии соревновались в идеях эффективной маскировки своих солдат. Например, многие формы были украшены нашивками, идеально сочетающимися с растительностью. К сожалению, вопреки тому, что может показаться, такое решение не всегда работает так, как хотелось бы его создателям. Флагманским примером является UCP (Universal Camouflage Pattern) - современный узор, появившийся на униформе американских солдат в 2004 году.

Узор напоминал пиксельную графику, отображаемую на монохромных 8-битных компьютерах 30 лет назад. Этот вид камуфляжа, как следует из названия, должен был быть эффективным практически в любых условиях.

К сожалению, этого не произошло. В то время как в городе или в горах у солдат дела шли не очень хорошо, человек в такой одежде был уже заметен в лесу! Новая форма янки не использовалась в Афганистане, где солдаты, одетые в такие цвета, часто подвергались обстрелу.

5 миллиардов долларов было потрачено на весь проект по внедрению новой формы. Только для того, чтобы снять их с солдат после того, как разразился скандал, связанный с этим неудачным решением, и заменить их гораздо более эффективным камуфляжем MultiCam. Кстати, последний был одним из основных конкурентов UCP и изначально был отклонен при тестировании.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи