Упадет ли цена на бензин в России?

Почему спрос на бензин на российском рынке упал? Водители ставят газовое оборудование на свои автомобили, а некоторые вообще отказались от машины, для себя. Такси, каршеринг, да и просто общественный транспорт оказывается выгоднее, чем собственное авто. Высокий транспортный налог, расходы на стоянку, страховка и дорогое топливо останавливают нас от покупки машины.

Но казалось, бы когда спрос падает – падает и цена. Но у нас в стране все не так, как при капитализме. Цена даже при падении спроса на бензин - может вырасти.

Нефтеперерабатывающим заводам не выгодно продавать топливо на внутренний рынок. Гораздо интереснее продавать топливо на экспорт, ведь тогда не нужно возмещать НДС, который сейчас составляет20%.Это большая доля прибыли НПЗ, которая остается в копилке заводов в случае с отргузкой бензина за рубеж.

Квота на продажу топливо, которую тоже  нужно платить, если бензин продается на внешнем рынке. Руководству очень выгодно, когда весь продукт уходит за рубеж, причем не нефть сырец, а именно готовый бензин или дизельное топливо. Цена на бензин АИ-92 в Европе 70 рублей за литр, а в России почти в два раза дешевле, 40-45 рублей.

Поэтому они смогут создать дефицит бензина на нашем российском рынке, даже при падении спроса. Единственный «тормоз» для заводов – это квота, которую наложило на них государство.

Каждый производитель топлива обязан отгружать на внутренний рынок 5% бензина от общего количества произведенного. Но создать дефицит на внутреннем рынке производители могут. И они делали это не раз.

Поэтому теплить надежды на снижение стоимости бензина в России - не стоит.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор