Усадьба снов или подарок призрака.

Новый учебный год в советских школах и ВУЗах начинался всегда одинаково. Школьников старших классов и студентов направляли в колхозы и совхозы на помощь для уборки урожая. Не стал исключениями и я, получая свою первую специальность в техникуме.

Нашу группу второго курса, направили, как говорится, к черту на кулички, в деревню совхоза "Светлый путь" убирать свекольное поле. Поселились мы в армейских палатках, на окраине села.

1600961299-20170507-snov-usadba-gartingov-0010-1070-eyjpzci6ije0otu2iiwidyi6ijewmjqifq-preview.jpeg

Рядом с нашим палаточным городком находилась старая, но на удивление прилично сохранившаяся усадьба. Это был некогда красивый кирпичный, двухэтажный дом дореволюционной постройки. Но время потрепало его, окон и дверей не было, штукатурка от стен отстала. В общем дом выглядел неприглядно и тоскливо.

Проживание в палатке тоже не совсем приятное дело. Два, три дня переночевать ещё можно, но за три недели это надоедает.

В один из вечеров двое моих одногруппников, устав от ночевок в палатке, решили перебраться на ночлег в барский дом, что было вполне разумно. Крыша есть, можно соорудить неплохие лежанки, разжечь костёр, места в доме предостаточно. Я и сам подумывал об этом, но так и не решился. Когда солнце заходило за горизонт, мне казалось, что место, на котором находилась усадьба, становилось по-особенному темным. Так вот, ребята ушли в свой новый ночлег, и утомленный работой лагерь отправился в сон.

Среди ночи раздался жуткий крик, весь лагерь мгновенно проснулся. Ничего не понимая, мы спрашивали друг друга, что случилось, пока не увидели наших товарищей, бежавших к нам сломя голову. Подбежав к нам, они, как ватные, не замечая грязи сели на землю. Лица у них были перекошены от ужаса, руки тряслись. От такого зрелища уже стало не по себе и нам. Немного успокоившись ребята рассказали следующее.

Придя в усадьбу, они развели костер и улеглись спать. Среди ночи их разбудил странный шум, будто кто-то ходил и вздыхал. Костер уже потух. Оглядевшись по сторонам они увидели в углу чью-то тень. Подумали, что над ними решили пошутить. Один из них взял фонарик и направил луч света на неизвестного и тут же чуть не выронил его. В углу стоял высокий человек, правильнее было сказать силуэт человека в чёрном старинном плаще с капюшоном, под которым вместо головы была кромешная темнота. Рук и ног, если они и были, из под плаща видно не было. Этот силуэт словно парил над землёй, то приближаясь, то удаляясь. От странного существа исходил какой то металлический звук. Этот ужас длился около пяти минут и потом растворился во мраке ночи. Придя в себя ребята моментально убежали в лагерь.

Конечно, сначала мы не поверили им и подумали, что у них разыгралось воображение и сказалась усталость. Наутро собралась компания, которая отважилась заглянуть в ту самую зловещую усадьбу. Ничего особенного там не увидели – лежанки, остатки ужина и кострище. Внимание наше привлекла цепь, которая висела в углу, где ребята уводили странного человека. Это была обыкновенная старая цепь, длиной около метра, неизвестно как оказавшаяся здесь.

На следующую ночь мы решили проверить правдивость рассказа наших приятелей, шесть человек отправились проводить ночь в усадьбе.

Ночная тишина. Стрелки моих часов показывали уже глубоко за полночь. Сон не приходил ни в какую. Решил выйти и подышать свежим воздухом. Встав на некогда асфальтную тропинку, уже давно заросшую травой, я закрыл глаза и сделал глубокий вдох. Тут услышил сзади стук метала. Оборачиваюсь и вижу, что темный силуэт буквально парит над тропинкой, медленно приближаясь ко мне, и волочит ту самую цепь, висевшую в углу. Я хотел закричать, что есть силы, но сделать этого не мог, как ни старался. Побежал со всех ног, но бег мой был настолько медленным, что, казалось, меня обогнала бы и улитка. Споткнулся и упал, не имея сил пошевелиться и лишь чувствуя затылком, как ко мне приближается холодок. Тут цепь зазвенела, и я почувствовал ее ледяное прикосновение к моей шее, зажмурил глаза от страха, что было сил.

Открыв глаза, я видел, что нахожусь на том же самом месте, где и пытался уснуть. Дыхание мое было сбито, а на лбу выступал холодный пот. Неужели сон?

Тут по очереди за мной стали просыпаться другие ребята, каждый с таким лицом, будто мертвого увидели. У каждого был свой сон, особенный, но в каждом из них был тот самый темный силуэт в капюшоне.

Что же это было? Наяву или сон? Получается, ребята в первую ночь тоже перепутали реальность со сном? А может и нет... Раздумывал я, разглядывая пейзажи из окна автобуса, который вез нас наконец-таки домой.

«Дом, милый дом» - произнес я вслух, поднимаясь к своей квартире по лестнице. Ранец с вещами на плечах давил на спину, мне казалось, что он весит больше, чем весил при моем отъезде. Открыв его дома, я достал из него теплый свитер, под которым лежала та самая метровая металлическая цепь, висевшая в углу усадьбы.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор