"Как это у русских нет бомбоубежищ в домах?" - удивилась швейцарка, приехав в Россию.

Всем привет!

Меня зовут Вероника, и я люблю три вещи: общаться, преподавать и узнавать новое. Все это мне удалось совместить в своей любимой профессии. Я преподаю русский язык иностранцам и искренне считаю, что это невероятно интересно.

Конечно, сейчас в этой сфере заметный кризис, но я преподаю уже 7 лет, и за это время у меня накопилось немало интересностей. Да и уроки онлайн никто не отменял! В своем блоге планирую делиться любопытными наблюдениями, которыми со мной поделились студенты-иностранцы.

Итак, сегодня хочу познакомить Вас со своей студенткой Джейн. Обаятельная интеллигентная девушка, переехавшая год назад в Москву из родного городка Санкт-Галлен.

Unsplash

 

Мы с Джейн познакомились на уроке. Я учила ее русскому языку. Она волновалась и нервно улыбалась, очень смущалась, когда делала ошибки, и часто краснела. Я тоже слегка переживала, все-таки встреча с новым человеком, и надо было произвести хорошее впечатление, показать себя как хорошего учителя.

Когда уроки пошли на лад, и мы даже подружились, швейцарка рассказала: "В России все другое, странное, непонятное... Как будто с ног на голову перевернули... Знаешь, что меня удивило в русских домах?".

Я обожаю подобные истории от иностранцев, мигом ушки навострила и сижу, внимательно слушаю.

Джейн аж руками всплеснула: "У вас нет бомбоубежищ!" - а я-то думала, будет что-нибудь банальное про ковры или отношения с соседями.

Джейн продолжила: "Честное слово, я была несколько раз в гостях у русских, ни у кого нет бомбоубежища. Как так-то?! Да я и хозяйку съемной квартиры расспрашивала про бомбоубежище... Татьяна Петровна на меня странно посмотрела, хмыкнула и ушла, пожав плечами, а я так ничего и не поняла".

В принципе, я могу понять реакцию Татьяны Петровны. А вы бы что сделали, если бы иностранка настойчиво просила вас показать бомбоубежище в вашем доме? Ну я бы как минимум удивилась.

И тут Джейн выдала не менее изумительный факт, кроме того - очень неожиданный: "Ты знаешь, в каждом швейцарском доме обязательно должно быть хорошее ядерное бомбоубежище. По закону. Частный дом, да и любое городское здание и вовсе нельзя построить, если в плане не указано наличие бункера. А деревнях иногда строят такие большие помещения, чтобы жители двух-трех домов могли поместиться в одном укрытии...

Правда, обычно швейцарцы используют это помещение совсем не по назначению, конечно. К счастью, никто не нападал. Обычно в бункере валяются всякие банки, склянки, овощи, фрукты, крупы, старые документы и книги, а еще велик можно поставить... Больше всего мы любим нагромоздить в  бункер кучу морозильных камер, наложить туда ягод и фруктов на зиму. По факту бомбоубежище - это, скорее, кладовка. Но оборудована мощными толстыми металлическими дверями, приличной вентиляцией и серьезной защитой. Началось все это в 60-ые годы прошлого века, тогда появились первые законы о безопасности.".

Я внимательно выслушала Джейн, но в моей голове никак не складывался пазл. Я робко возразила: "Но ведь... ведь Швейцария - одно из самых нейтральных (если не самое) государств в мире? Зачем вам так много бомбоубежищ?".

Джейн не смогла мне дать точного ответа на этот вопрос. Швейцарка что-то пробубнила про холодную войну, про то, что закон есть закон, и его надо выполнять.

Также девушка добавила еще один крайне любопытный факт! Оказывается, что Швейцария - самый настоящий рекордсмен по числу бомбоубежищ на душу населения. То есть могут спрятаться абсолютно все от мала до велика, да еще и место останется...

И вот с тех самых пор я все думаю: как считаете, зачем нужны такие строгие меры безопасности одному из самых "спокойных" государств в мире?!

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии
Ник. Кук. - 15 ноября 2020 17:23 - Ответить

ничего не приходит на ум,кроме фразы Задорнова :(

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.
Вероника - 16 ноября 2020 01:09 - Ответить

да уж))

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.
Илья Сивальнев - 18 ноября 2020 20:03 - Ответить

Рад что вы вернулись

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.
Вероника - 18 ноября 2020 22:06 - Ответить

спасибо большое за поддержку)) соскучилась уже без блога, общения и читателей!)

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.
Вероника - 18 ноября 2020 22:07 - Ответить

тут немного непонятный интерфейс на сайте... все мои статьи (пока всего две штуки, трети

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.
Вероника - 18 ноября 2020 22:09 - Ответить

сорвалось)

Хотела написать: тут немного непонятный интерфейс на сайте... поэтому на всякий случай скажу, что все мои статьи (пока всего две штуки, третий на модерации) можно найти здесь: https://paypress.ru/author/%D0%91%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор
Популярные статьи
17 августа 2020 16:44 - Лили Ша