Философ найдёт твоё предназначение бесплатно

Что такое предназначение?

Предназначение — это отсутствие цели! Деятельность, где человек совершенствуется добровольно, без каких-либо планок; не бдит результаты, а с безразличием принимает как должное. И совершенно мистическим образом из этой лишенной целей деятельности возникает то, что нужно другим людям.

Три признака, что некая деятельность — твоё предназначение:

1. Талант. Талант — не дар свыше. Если на твоих глазах человек впервые берет музыкальный инструмент и сочиняет симфонию круче Моцарта — выключай этот артхаусный фильм с глаз долой. Предназначение всегда испытывает на наличие таланта. Талант — когда «вызов» (научиться брать аккорд или посчитать интеграл — не важно) лежит на пределе возможностей человека, но не превышает их. Если «вызов» слишком простой — скука заставит деятельность оставить. Если «вызов» сложный — постоянное разочарование заставит бросить занятие. 

Главная причина доминирования компьютерных игр среди других безрезультатных видов деятельности — имитация у человека ощущения собственного таланта. Лазейка! Мы, люди, готовы тратить часы, дни и годы, чтобы убеждаться в собственной одаренности снова и снова! И человек — как вода в фонтане: с виду движется — но ничего не происходит.

2. Знаки. Знаки свыше, судьбы или подсознания — называть можно как-угодно. В поиске преднаЗНАЧЕНИЯ ищите «значение», знаки. Следующая история о том, как фальшивомонетчик стал известным философом научит не только искать знаки, но и раскроет тайну их понимания. 

Этот грек был сыном менялы.  Однажды он вопросил оракула, чем ему заниматься, на что получил ответ: «переоценкой ценностей». Первоначально он понял это изречение как «перечеканка монет» — но за нарушение законов полиса его из полиса изгнали. Скитаясь под солнцем и питаясь кореньями, Диоген Синопский вспомнил пророчество оракула о переоценке ценностей. Так Диоген осознал своё призвание в философии.

Если человек не знает, какой выбрать путь — есть ли смысл обращаться к оракулу, гадалке, книге перемен? Несомненно! Но что если бы Диогену оракул посоветовал ценности не «переоценивать», а, допустим, «носить». Стал бы он носильщиком паланкина? Решило бы судьбу грека единственное предсказание?

И хотя первая попытка трактовать знак сделала Диогена фальшивомонетчиком — судьба, или подсознание, все же привели его к философии. Эпатажную суть не запереть  в ремесле носильщика — мятежный мозг наверняка извратил бы любое предсказание в нужном направлении — направлении следования предназначению. Оракул не выбрал вместо Диогена предназначение, а только ускорил его поиски!

Знаки — это не обязательно «знак свыше». Знак — это то, что человек заметил, что зацепило внимание. Внимание человека цепляется за определенные вещи не без причины. Мы впечатляемся одними «знаками» и остаёмся равнодушными к другим, верно? Если «знак» зацепил внимание, стоит обдумать, почему этот знак? Нужно дойти до причин и следствий знаков [судьбы].

3. Третий индикатор предназначения человека — место, где силы человеческого разума и воли обращаются слабостью. Органичность. Органичная деятельность в зависимости от личности к личности разнится. И человек — единственное существо, способное пойти против предназначения, против своей природы силой собственной воли —- или силой воли других людей. И последнее — редко бывает результатом злонамеренности общества. Общество не надевает чугунные кандалы, а только предлагает надеть: добровольная сделка за некое вознаграждение. Например, за деньги, одобрение, признание — и, самое популярное, возможность жаловаться на равноправного партнера сделки. Но органичность в коммерческих сделках не учитывается. Закрытый, нелюдимый прагматик выполняет работу, где необходим экспромт — и только допинг вроде антидепрессантов позволяет ему это пережить. Время — деньги, и для ускорения заключения контрактов коммерческие сделки привлекают предложением легкой жизни. Но со временем человек, занимающийся «ЧУЖИМ» (ремеслом, личной жизнью, хобби, спортом…) не просто устает, а умирает. Рабы умирают рано — не потому, что жить тяжело, но потому, что незачем. Без жизненной энергии силы своё ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ искать исчезают. Выгорание — это не когда деятельность интересовать перестала, а когда не начинала.

Но органичность — это не противостояние обществу, а следование своей сути. Одни личности к общественному порицанию чувствительны, другие — слово «стыд» слышали множество раз после каждой из одиозных выходок, но искренне недоумевает, почему люди постоянно повторяют эту бессмыслицу из четырёх букв. Можно жить в глиняном сосуде как философ Диоген Синопский: главное, чтобы там было органично личности, сущности, душе. Если деятельность не одобряют критикуют, презирают или не ценят — она остаётся органичной, если ее ценит создатель. 

Четыре последних предупреждения:

  1. Найти своё предназначение, отыскать правду о себе — это сложно и долго. 

  2. Однажды раскрытая правда останется с тобой навсегда, от неё нельзя отказаться, в отличие от навязанной обществом лжи. Неведение — защитный скафандр со светонепроницаемым чёрным шлемом. Скафандр от жизни. 

  3. Когда ты узнаешь своё предназначение, у тебя будет выбор: отказаться выполнять предназначение и страдать в агонии от невозможности снова не видеть. Либо выполнять его. Твоя жизнь без скафандра станет чем-то из двух: трудной и уродливой — либо очень трудной с редкими вставками красоты, почти все из которых ты создашь сам. 

  4. Предназначение — это стрелка компаса, а не метка на карте жизни. Ты идёшь по стрелке, но какое из проплывающих мест — предназначение? Узнать нельзя. На воплощение предназначения жизни — уйдёт она вся. 

 

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор