Хищные звери в доме — прихоть, желание эпатировать или любовь?

примеры диких зверей, которые были домашнимиCaption

 

 В какой-то момент населению нашей планеты, в основном его обеспеченной части, надоела такая банальность, как содержание дома привычных собак и кошек. На специальных сайтах стали появляться объявления о продаже змей, обезьян и акул.
Поговорим о некоторых видах диких животных, представители которых периодически становились или до сих пор становятся домашними питомцами. А также сделаем небольшой экскурс по галерее их хозяев.

Обезьяны

Первая жена Наполеона Бонапарта — Жозефина Богарне, как и большинство французской аристократии тех времён, любила экзотическую фауну. Её любимицей была самка орангутана, которая даже трапезничала за одним столом с ней и с самим Наполеоном. Она носила красивые платья, сюртуки и на редкость прилично вела себя при гостях.

Ещё одна знаменитость — шимпанзе Вики — приручённая семьёй известных американских психологов Кэти и Кейта Хейс и живущая в их доме. Эта обезьянка как раз не отличалась покладистостью. Была непослушной, любила убегать к соседям, забиралась на высокие деревья и не хотела оттуда слезать. Но её идеей-фикс стали постоянные попытки перебраться через проволочное ограждение, которым Кейт опутал всю свою усадьбу. Таким образом, супругам приходилось постоянно искать и возвращать свою Вики.

Ну и поближе к современности — Майкл Джексон и его шимпанзе Бабблз, который жил с ним в одном помещении с 1980 года. Известно, что звёздный певец много времени уделял своему питомцу, например, научил его пользоваться столовыми приборами во время еды, ходить в туалет по всем правилам. Бабблз даже мог эмитировать танцевальные движения попсового короля.

Майкл Джексон и его шимпанзе Бабблз

Но впоследствии животное стало проявлять агрессию и было отправлено в специальный центр приматов. Этот шимпанзе сделался по-настоящему знаменитым, о нем снимают фильмы и пишут книги.
Зоологи считают, чтобы держать дома обезьяну, необходимо обладать очень сильным характером и терпением. Эти животные хорошо чувствуют человеческие слабости, и хозяин должен стать для них кем-то вроде вожака стаи.

Медведи

Медведи всегда занимали воображение человека. Отношение к этому животному неоднозначное. С одной стороны, им пугают маленьких детей, но в то же время любимая детская игрушка — плюшевый мишка.

Доказано, что первым домашним животным первобытного человека был именно медведь. Раньше пещерных медведей считали хищниками, но исследования показали, что на самом деле они были абсолютно травоядны, так что неандертальцы могли жить с ними бок о бок в одной пещере.

Ещё один исторический факт: не нуждающийся в представлении царь Иван Грозный, как известно, держал в своих подвалах медведей. Использовал он их исключительно в своих тиранских целях, то есть частенько скармливал им своих врагов.

А вот история уже из наших дней. Известный американский натуралист и зоолог Кейси Андерсон живёт практически в одном доме с огромным медведем гризли. Брут, так зовут животное, является ближайшим другом Кейси, они практически не разлучаются. Медвежонку было всего две недели, когда зоолог спас его от смерти, а потом воспитал с любовью и вниманием.

Надо отметить, Брут живёт в отдельном помещении, которое Кейси специально для него выстроил: так он может вести естественный образ жизни, как и подразумевалось природой. Хозяин утверждает, что рядом с его питомцем совершенно безопасно находиться, так как Брут любит людей и привязан к ним с младенчества. Кейси не испытывает страха, что медведь вдруг вспомнит, что он хищник и нападёт на него. Он говорит, что понимает и предчувствует любое желание и каждое движение своего друга.

КЕЙСИ АНДЕРСОН И его МЕДВЕДЬ БРУТ
А это очень интересная "медвежья" история из российских реалий.

Юрий Пантелеенко и его супруга Светлана — опытные цирковые дрессировщики. Двадцать лет назад Юрий увидел на рынке трёхмесячного медвежонка, обнаруженного в лесу охотниками. Он забрал малыша домой, супруги дали ему имя Стёпа и растили его как члена семьи. И вот через два десятка лет рост медведя составил более двух метров, а вес около 300 кг.

Вечером Стёпа сидит с хозяевами рядом и смотрит телевизор. Его любимая еда — рыба, овощи и яйца, но больше всего он любит сгущёнку. Как уверяют Юрий и Светлана, за всё это время он никогда не выказывал даже малейших намёков на агрессию. В итоге их любимец вырос настоящим цирковым артистом.

Если вам очень хочется мишку в дом, но вы понимаете, что гризли не для вас, можно пойти на компромисс и приобрести зверька под названием кинкажу. Вообще-то это не совсем медведь, он относится к семейству енотовых. Но иногда его называют миниатюрным южноамериканским медведем. Это одно из привычных домашних животных в Бразилии. Он очень любопытный и сильно привязывается к хозяину, а также любит сидеть на руках и обожает, когда его гладят.

А вот у звёздной актрисы Пэрис Хилтон, домашних питомцев которой хватило бы на целый зоопарк, был не лучший опыт дружбы с этим созданием. Она также приобрела себе маленького кинкажу и часто появлялась с ним на публике. Но, по сообщениям прессы, актрисе пришлось избавиться от него, когда он вдруг укусил её за руку.

ПЕРИС ХИЛТОН И ЕЁ КИНКАЖУ

Маленький, а всё-таки хищник. А может быть они с Пэрис просто не сошлись характерами.

Тигры и оцелоты

В какой-то момент в мире появились не совсем обычные любители животных из семейства кошачьих. Их не устраивали привычные всем котики, и они стали заводить дома тигров, рысей и леопардов. Что ж, большому кораблю — большое плавание, а большому человеку — большую кошку.
Историческим фактом является упоминание о том, что известный своей жестокостью император Нерон держал возле себя тигрицу по прозвищу Феба. Он обратил на неё внимание на гладиаторских боях, поскольку эта хищница была свирепее других. По приказу императора ей соорудили золотую клетку, но Феба предпочитала находиться рядом с хозяином и часто принимала участие в его повседневных занятиях. Использовал он её примерно также, как Иван Грозный своих медведей: скармливал ей непослушных подданных. Все тираны похожи, не правда ли?

Вернёмся в наши дни.
Знаменитый боксёр Майк Тайсон давно известен своей любовью к экзотическим животным. Когда-то он держал у себя трёх королевских бенгальских тигров: одного самца и двух самок. Говорят, что на их содержание у него уходило до 3000 долларов в день. Но по американскому закону, если человек решил завести хищника, он должен иметь на это лицензию и кроме того оборудовать у себя что-то вроде мини-зоопарка. Вероятно, у боксёра возникли проблемы с такими условиями и в итоге ему пришлось отдать полосатых питомцев в специальный приют.

боксёр Майк Тайсон и его тигр

И ещё одна удивительная история о питомце Зарецкого Михаила — известного российского воспитателя кошачьих хищников.

Практически 20 лет его работа тесно связана с этими животными. На его участке обитают более 12 тигров, есть также рыси и пумы. Все звери спокойно разгуливают по территории дома и даже играют с маленьким сыном хозяина. Михаил рассказывает, что первого тигрёнка приобрёл случайно: один знакомый отдал своего, когда тот ему надоел. В принципе, так и попадали к нему почти все эти животные.

Зарецкий занимается тем, что выкармливает их, выращивает и отдаёт в зоопарк.
Живут питомцы в специальных вольерах, но Михаил подчёркивает, что они вхожи и в его дом.
Конечно, по идее такие звери не должны быть домашними, им нужно жить на воле в естественных условиях. Но если очень хочется завести усатого хищника, то опять же, как и в случае с медведями, можно приобрести уменьшенную копию. На эту роль хорошо подойдёт оцелот.
Это тоже хищник, известный ещё как карликовый леопард, водится этот вид в Южной и Центральной Америке. Внешне он напоминает обычную кошку, окрас шерсти очень похож на шкуру леопарда. Питаются оцелоты преимущественно небольшими млекопитающими и птицами, однако не брезгуют и змеями.

Именно такой выбор сделал в своё время эксцентричный гений — Сальвадор Дали. Он избрал себе в любимцы ручного оцелота по прозвищу Бабу, которого купил случайно у бомжа за 100 долларов.

Бабу был очень избалованным питомцем. Он питался вместе с художником и его друзьями в престижных заведениях, где ему приносили специальные приборы и готовили блюда на его вкус. Он мог есть, спать и разгуливать где угодно. Полотна Дали своенравный зверь считал своей собственностью и нещадно их метил. Во время круиза на корабле ему пришлось по душе засыпать на рояле. В итоге пришлось этот инструмент заменять на другой, поскольку к концу путешествия рояль источал очень неприятный запах. Но оцелоту, как баловню величайшего гения, постоянно прощались подобные выходки, и все приближённые Сальвадора восторгались его пятнистым любимцем, по крайней мере, делали вид.

САЛЬВАДОР ДАЛИ И его ОЦЕЛОТ БАБУ

Ещё одна знаменитость — музыкант Грэм Парсонс тоже держал у себя в доме оцелота. Было это в середине 60-ых во Флориде.

И всё-таки эксперты не рекомендуют держать их в квартире. Все кошачьи — чрезвычайно активные животные. Для комфортного существования им нужно много пространства. Лучше соорудить вольер на участке с водоёмом и предоставить питомцу возможность для лазания.

Кенгуру

На земле имеется более 60-ти видов кенгуру — от миниатюрных, размером не больше зайца, до гигантских, рост которых достигает двух метров.

Когда идёт речь о домашнем кенгуру, имеется в виду, как правило, представитель сумчатых под названием валлаби. Это ещё одна копия крупного животного в уменьшенной версии. Рост этих зверьков около 70 см и вес до 20 кг. Валлаби обитают в гущах лесов на всем австралийском континенте.

Итак, кто же из известных личностей держал дома сумчатых?

Например, легендарный Элвис Пресли. Детёныш большого кенгуру был подарен ему голливудским агентом Ли Гордоном. Видимо, с этого человека и пошла мода на экзотических животных среди знаменитостей. Долгое время певец с целой командой специальных дрессировщиков пытался одомашнить питомца, но у них так ничего и не вышло. Элвис вынужден был отдать кенгуру в зоопарк Мемфиса.


Американский рэпер Ванилла Айс долгое время заботился о валлару (это помесь обычного кенгуру с валлаби) по имени Бакки. Артист, наверное, не учёл опыт знаменитого Пресли и завёл крупного кенгуру. Но животное не готово было стать покорным и постоянно царапало своего хозяина. Вскоре кенгуру вообще сбежал и даже умудрился причинить неприятности людям в округе. В результате артисту пришлось возмещать убытки и выплачивать административный штраф. Бакки так и не был найден, а рэпер решил, что не хочет больше иметь домашних животных. 

репер ВАНИЛЛА АЙС И его КЕНГУРУ БАККИ

А вот одной российской семье из Салехарда гораздо больше повезло с поведением кенгуру. Его хозяева — артисты цирка, дрессировщики, они держат у себя дома очень редкий вид — карликового кенгуру-альбиноса по кличке Джеки.

Такие экземпляры рождаются один раз в 150 лет.  Артём, глава семьи, рассказывает, что их питомец неприхотлив, не требует особого внимания и ест всё, что ему предлагают. Молодая пара воспитывает его с большой радостью. Они уверены: когда Джеки подрастёт, то пойдёт работать в цирк вместе с ними.

Если вы вдруг захотите завести себе валлаби, нужно знать важные моменты.
Приручить их несложно. Но для этого нужно взять детёныша, ещё не отлучённого от молока, и вскармливать его из бутылочки, в ином случае могут возникнуть трудности. Им обязательно нужен домик: валлаби адаптируются к прохладной погоде, но чувствительны к жаре, облизывают себя, чтобы охладиться. В неволе зверю желательно иметь много пространства и как можно меньше шума, так как они довольно пугливы. Кормить их можно овощами, фруктами, травой и комбикормом для кроликов.

Черепаха

Казалось бы, что здесь удивительного?

Ведь маленькие водоплавающие черепашки уже привычны нашему глазу. Но речь идёт не о них, а о больших сухопутных рептилиях, которые в домашних условиях смотрятся всё-таки до сих пор непривычно.

Люди издавна любили одомашнивать больших черепах. Вот несколько примеров.

Ещё в 18 веке  именитый английский лорд Клайв отправился в Индию в качестве военного, где в 1757 году он получил должность главнокомандующего.

Как следует из архивных документов, он привёз в Индию большую черепаху, которая была его собственностью. Она провела пару лет в его поместье,  позже  её выкупил  местный зоопарк.

Эта черепаха тоже стала знаменитостью, её звали Адвайта и она представляла собой рептилию огромных размеров. Местные власти утверждали, что животному минуло по меньшей мере 150 лет, хотя всегда считалось, что ей гораздо больше. Её панцирь был подвергнут исследованиям, после чего выяснилось, что возраст черепахи возможно превосходил  четверть тысячелетия. Адвайта умерла в калькуттском зоопарке в 2005 году, намного пережив своего хозяина.

ЛОРД КЛАЙВ И его ЧЕРЕПАХА АДВАЙТА

Ещё одна оставшаяся в истории черепаха по имени Харриет и её не менее знаменитый владелец – Чарльз Дарвин.

Он привёз её в Англию в 1835 году из своего путешествия на дальние Галапагосские острова. Несколько лет спустя он подарил тогда ещё небольшую черепашку одному знакомому, который потом переехал в Австралию.

В итоге Харриет выросла до огромных размеров, она весила около 150 кг и была ростом с обеденный стол. Очередной собственник удивительного создания принял решение подарить её зоопарку австралийского штата Квинсленд.

Эта рептилия официально считалась одним из самых древних животных на земле, в 2004 году был торжественно отмечен её 175-й день рождения.

А вот более современная история

Звёздный актёр Леонардо Ди Каприо тоже оказался чужд стереотипному мышлению и посетив выставку пресмыкающихся, прикупил черепаху стоимостью 400 долларов, весом 20 кг и потенциалом прожить до 80 лет и набрать за это время ещё около сотни кг.

Черепаха стала верным спутником Леонардо, судя по сообщениям СМИ, он в свободное время бережно ухаживает за животным, выгуливает свою любимицу на поводке и даже носит её на руках.

Если вы хотите непременно завести экзотического питомца, почему бы вместо тигров и обезьян не рассмотреть кандидатуру черепахи? Они неприхотливы, долго живут, не пачкают квартиру, питаются зеленью, фруктами, овощами. И их точно можно официально держать в квартире.

И вообще есть что-то магическое в этих удивительных животных, они успокаивают, действуют медитативно, как бы напоминая человеку, что суетиться в этом мире не стоит.

Психоаналитики считают, что люди, стремящиеся держать дома крупных хищников, подвержены определённым патологиям: инстинкту доминирования, потребности эпатировать и даже страху смерти. Наверное, доля истины здесь есть. Но из вышеприведённого материала напрашивается ещё один, возможно неожиданный вывод: если хищника воспитывать в любви и по всем правилам, он вполне может вырасти довольно милым домашним питомцем.

Однако для этого желательно быть как минимум дрессировщиком.😉

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор
Популярные статьи
17 августа 2020 16:44 - Лили Ша