Хозяин старого кладбища

1603007918-img-20201018-125619.jpeg

из открытых источников

Возвращался как-то крестьянин из соседней деревни в свою. Стояло лето, темнело поздно: вот и засиделся он в гостях. Вышел, когда уже сумеречно становилось. Лето в тот год выдалось жаркое. На небе ни облачка. Идти при такой погоде - просто благодать. Тем более к вечеру чуть-чуть посвежело. Путь в деревню, в аккурат лежал через старый погост, на котором не хоронили уже лет двадцать. Кладбище большое было. Если в обход его шагать, то километра на полтора больше получится, а если напрямик: до родной деревни рукой подать. Решил крестьянин идти напрямик. Был он человек несуеверный и покойников не боялся. 

Старый деревянный забор, который когда-то огораживал кладбище, уже во многих местах давно сгнил. Внутри погоста покосившиеся и сухие кресты, будто пауки раскидывали свои лапы. Много могил укрывались под кронами густых берез. Было тихо, только под ногами путника хрустели тонкие веточки. В сумерках погост был таинственным и пугающим. Но нашему крестьянину все нипочём. Шагает бодро, ловко лавируя среди крестов. Дойдя до середины, послышалось ему, что-то вроде вздоха, доносившегося из тени ближайшего дерева. Стал крестьянин вглядываться, кто это там вздыхает. Не иначе, какой-нибудь родственник, пришел покойника навестить. Видит он нечеткий силуэт. Тень вроде человеческая, но уж больно большая. Не бывает людей с такой комплекцией. Крестьянин хотел уже дальше пойти, как гигантская тень зашевелилась и вышла из мрака. Это оказался мужик, одетый во все чёрное. Было не разобрать, что на нём: костюм или монашеская ряса, так его одежда сливалась. На голове у странного незнакомца сидела большая шляпа. Ее широкие поля скрывали лицо.

Крестьянин не придумал ничего лучше, как поздороваться. В ответ черный человек утробно застонал. Сделал шаг к прохожему и сказал:

- Зачем покой мертвых нарушаешь? Другой дороги нет? Смотри сколько горемык разбудил. 

Тут со всех сторон зашевелились могилы и кресты. Раздался стон. Земля будто ходуном заходила. Стемнеть ещё не успело и крестьянин ясно разглядел, как тут и там, из могильных холмов стали появляться руки мертвецов. Все они были сгнившими и страшными. Покойники пытались выбраться на поверхность. Когда над могилами стали появляться грязные черепа, кишащие червями, огромный человек в черном стал говорить непонятные слова. Его жуткий и громкий голос раздавался по всему погосту. Он вытянул руки, словно произнося заклятье. Под воздействием его страшного голоса, мертвые стали проваливаться назад в свои могилы. 

Наш крестьянин стоял ни жив, ни мертв. Когда это страшное действо завершилось, черный человек приблизился к нему ещё на один шаг.

- Никогда не тревожь сны мертвецов. Здесь живые больше не должны ходить. Дань памяти уже отдана сполна.

Крестьянин смог разглядеть лицо человека, пока тот говорил. Оно было свинцового цвета. Черные большие глаза без зрачков не имели выражения и в то же время вызывали ужас. На месте носа зиял провал. Изо рта сыпалась земля.

Такого страха крестьянин не испытывал ещё никогда. Будто неведомая сила подтолкнула его и он бросился без оглядки с кладбища.

С той встречи крестьянин надолго потерял сон и покой. Потом, как-то взял и рассказал обо всем другу. Тот сразу поверил и сказал, что был это никто иной, как Хозяин кладбища. Крестьянину повезло, что он живым с кладбища ушел, а не то покойники непременно утянули бы его под землю.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор