Холодильники родом из ... прошлого

«Неандертальский» холодильник

Наши предки, с целью длительного хранения и охлаждения продуктов (того же мамонта), использовали вышеупомянутые «холодильники» от лучшего дизайнера… природы. Конечно, какой-либо «навороченностью» они не обладали, но со своими «обязанностями» справлялись довольно-таки сносно.

Тем не менее, вечная и безудержная тяга к совершенству приспособлений, призванных удовлетворить растущие человеческие потребности, заставила людей искать более «совершенные» и эффективные возможности хранения продуктов. Другими словами, острым вопросом стояла необходимость в создании аппарата, способного сгенерировать холод.

Первые попытки холодильного «очеловечивания»

В 1748 году профессором медицины и известным хирургом, Уильямом Калленом было разработано весьма хитроумное устройство, которое подразумевало постоянную цикличную генерацию холода. Именно оно стало «прототипом» большинства бытовых холодильников современности. 

Устройство Уильяма Каллена, принцип работы которого был основан на переходе диэтилового эфира в газообразную форму в условиях вакуума.

В течение многих лет, а именно, до 1876 года, разными учеными создавались всевозможные варианты парокомпрессионных и абсорбционных генераторов льда. Но их было довольно сложно назвать холодильниками, скорее – морозильниками. Карл фон Линде первый, кто приложил свою профессорскую руку к созданию первого холодильника. Его изобретение было весьма успешно оценено и внедрено в практическое применение немецкими складами, бойнями и пивоваренными заводами.

18 лет спустя Марселем Одифреном была разработана механическая приставка, а чуть позже -  электродвигатель для холодильников. С легкой руки компании General Electric начинается производство бытовых холодильников, правда весьма и весьма дорогих. Один холодильник стоил почти как два автомобиля. Да и шумный двигатель, устанавливаемый в соседнем или подвальном помещении дома, не особо радовал слух.

Расцвет «холодильной» эры

С 1926 года начинается активное совершенствование холодильников, адаптированных под «кухонное» применение. Безопасность, долговечность, компактность и присутствие изолированного холодильного блока – первые признаки настоящего бытового холодильника. Далее стали выпускаться модели более эргономичных форм и с наличием педали, которая позволяла без рук открывать дверцу холодильника. А чуть позже появились цилиндрические холодильники-барабаны, производимые немецкой компанией Bosch.

Одним из «значительных» событий в усовершенствовании холодильников можно по праву считать замену аммиака на фреон, синтезированный Томасом Мигдли. Правда, к концу 20 века его заменили другими хладагентами в связи с не самым благоприятным воздействием на озоновый слой атмосферы. К 1940 году холодильники начали оснащать морозильными камерами, как внутренними, так и внешними, имеющими собственный компрессор, системами циркуляции NoFrost. И, наконец, появились модели морозильников, в которых можно было продукты хранить и транспортировать на длительные расстояния, а также витрины- холодильники.

Конец ХХ века ознаменовался изобретением электронного управления температуры камеры и цифрового индикатора, а также инверторного управления компрессором.

Современные же холодильники «напичканы» всевозможными функциями, но об их возможностях расскажем в другой статье...

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи