Хюррем никогда не была Роксоланой - правда здесь

Хюррем султан никогда не рассказывала о своей жизни до гарема, а также никогда не называла своего настоящего имени, даже в истории ничего об этом не сказано. Именем Хюррем нарекли ее в гареме, Хюррем - персидское имя, что означает жизнерадостная.

"Роксолана" - данное имя придумал посол Римской империи Ожье де Бусбек. Имя было взято из того, что польские земли на которых проживали украинцы, называли Роксоланія.

Настя Лисовская - данное имя вымышленное, так ее называли только украинские писатели.

Посол Гислен де Бусбек и посол Пьетро Брагадино предполагали, что Хюррем могла быть украинкой, но не утверждали. В одном из докладов они писали, что девочка рожденная в семье священика, не могла иметь фамилию Лисовская от Ляшского происхождения, так как в 16 веке украинские фамилии были с окончанием -енко.

Вышеизложенное доказывает, что имена такие как Роксолана и Настя Лисовская вовсе не относятся к Хюррем султан.

О том, что якобы Хюррем родилась в Чемеровце на Подолье неправда, Хюррем спутали с султаншей Хатидже Турхан, которая в 17 веке была мамой и одновременно регентшей султана Мехмета четвертого. Именно она была рождена в Подолье. А в 1673 году во время войны против Речи Посполитой, Хатидже Турхан султан посетила свои родные края.

Хатидже Турхан султан

 

И о королевском происхождении Хюррем султан многое говорят, но оно не имеет подтверждения. Сам Сулейман опроверг то, что его жена принадлежит к королевскому роду.

В гарем Султана Сулеймана будущая султанша пришла в 1520 году из Крыма. Многие рассказывают о том, что якобы ее пытался разыскать жених вместе с казаками из украинских земель, которых возглавлял гетман Дмитрий Вишневецкий, даже в сериале подобное было показано, только без казаков.

Но некоторые источники говорят, что султанша к татарам попала будучи маленькой. Что она воспитывалась в доме крымского хана на окраине Бахчисарая, при достижении 16 летнего возраста была подарена султану Сулейману.

Неоднократно в письмах князя Радзивилла Ляшскому королю Сигизмунду второму говорилось, что Вишневецкий появился в Стамбуле и в жизни султанши в 1553 годах. Он находился в столице не менее 6 месяцев, за это время османы принимали его очень хорошо и даже дарили ценные подарки. Причина такому отношению со стороны турков такова, что султанша создавала коалицию против Габсбургов, куда должны были войти крымские татары и казаки.

Неоднократно говорили, якобы Хюррем помнила и защищала Украину от набегов крымских татар с целью захвата пленных, И это тоже неправда.

Набеги был прекращены благодаря мирному соглашению между Сулейманом и польским королем, и Хюррем никаким боком не имела к этому отношения. Во время похода на венгров, Хюррем султан написала письмо любимому мужу в котором было сказано: Да поможет Вам Аллах, чтобы вы со своей счастливой звездой и царским знаменем получали всегда победы над ничтожными и мерзкими неверными". Она не считала за людей тех, кто не имел мусульманской веры.

И почему все говорят, что Хюррем околдовала сердце Сулеймана своей красотой, очередная ложь. Хюррем не славилась красотой вовсе. В письмах султану Хюррем неоднократно псала "Прикладываю свое некрасивое лицо на ваши благословенные ноги" и не спроста. Она действительно считала себя некрасивой.

Турецкие ученые в недоумении, как простая рабыня могла выучить язык османов, ведь он настолько сложный, Хюррем смогла, она на высоком уровне писала любовные письма султану , говорила стихами. Она в совершенстве знала Коран, разговаривала на персидском. Она изучила даже древнегреческую мифологию.

Хюррем вовсе не красотой взяла султана, а умом.

После смерти Хюррем, Сулейман хранил ей верность, он отправил из гарема всех слуг и наложниц. Тем самым султан сдержал данное ей при жизни обещание. Он обещал ей никогда не быть с другими женщинами.

И о том, что турки ею гордятся также как и украинцы, тоже ложь. Турки ее считали колдуньей, они обвиняли ее в казни Мустафы, и ненавидели ее за основание "Женского султаната" так как еще долгих сто лет, матери и жены султанов вмешивались в политическую жизнь государства.

Хюррем единственная и неповторимая, она смогла из статуса татарской рабыни (она была в рабстве у татаров) подняться до таких высот в Османском государстве.  

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор