Царица наук.

1588951670-math-1547018-1280.jpeg

Не бойтесь математики.

Не бойтесь сложного и непонятного это только на первый взгляд так. У каждого в детстве было что-нибудь в этом роде, Кто любил математику как я и затем так или иначе работал в какой — либо ее области всю жизнь. В самостоятельной роботе и проявляется первый энтузиазм будящего ученого.

Есть не мало книг, написанных для взрослых, которые могли бы помочь любознательному школьнику, интересующемуся математикой. Но они на столько трудные и совсем непонятные, так как это очень сложная наука и она требует глубоких и долгих познаний, прежде чем быть более интересной.

Можно начать с книг где все легко и весело есть стихи картинки. Изучая такую книгу вы наверняка не раз ощутите радость научного труда, радость познания, заработанных своим умом, смекалкой, настойчивостью, терпением, любознательностью.

В наше время все считают на калькуляторе в телефоне или компьютере, а знаете с чего это началось с исчисления та на пальцах. Искусство счета развивалось с развитием человечества. Немало было придумано способов счета;делались зарубки на палке по числу предметов, завязывались узлы на веревке, складывались в кучу камешки. Но это не совсем практично носить камни тоже. Поэтому руки здорово выручали. Ну а если числа были большие, то не хватало пальцев рук и ног. Но много лет назад людям тоже приходилось сооружать постройки, делить землю на участки, подсчитывать собранный урожай, вести календарь и производить другие виды работ, которые требовали умения считать и выполнять действия числами. Запомнить все эти вычисления становилось трудно, поэтому возникала необходимость записывать числа.

Жители Центральной Америки — для записи чисел применяли картинки — иероглифы, которые изображали птиц, зверей, людей, части человеческого тела. Но рисовать было очень медленно, поэтому для обозначения группы предметов начинают употреблять один условный знак. Запись производилась не слева направо, как у нас, а справа налево. В Малой Азии, где жили древние греки, которые вели оживленную торговлю с другими народами, возникает так, называется алфавитная нумерация. В этой системе числа обозначались при помощи букв алфавита, но, в отличие от букв, цифры имели какие — то отличительные знаки. Совершенно по — иному записывали числа древние вавилоняне. Они пользовались двумя знаками; прямим клином для обозначения 1 и лежащим клином для 10. Постепенно индийские вычислители стали освобождаться от черчения колонок, а на листе пустой колонки стали ставить нуль.

Первым счетным прибором для человека были пальцы. Этим способом некоторые пользуются и до сих пор, особенно в первом классе. Ее место занял более совершенный — арак. Слово это греческое, в переводе на наш язык — счетная доска. Индийцы употребляли косточки на шнуре, которые они перебирали, перечисляя имена бога.

Интерес к грамоте и математическим знаниями на Руси возник в связи с практическими потребностями людей в измерениях и расчетах. Среди древних славян были такие, кто занимался расчетами не только ради практических нужд, но и для собственного удовольствия. Новгородский монах Антониева монастыря Кирик написал рукопись 1136, в которой подсчитал, сколько месяцев, дней и часов он прожил. Благодаря запискам Кирика, мы можем судить, что уровень математических знаний в 18 веке был на Руси ничуть не ниже, чем в Западной Европе. Записки содержали сложные математические расчеты на суммирование прогрессий, связанные с приплодом коров и овец.

Уверенна в том, что прочитав последнюю строчку моей статьи, вы почувствуете себя намного умнее, сообразительнее, увереннее и станете с большим увлечением грызть гранит науки.

Успехов вам, дерзайте!

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор