Царские смотрины на Руси - как выбирали невесту для государя

Традиция организации смотра невест для царя пришла на русские земли из Византии в 15-16 веке. Хотя у нас она продолжалась недолго, сойдя на нет после первой женитьбы Петра I, но, тем не менее, вошла в историю и нашла отражение в литературе, живописи и кинематографии.

Суть смотрин

Первый случай таких смотрин документально зафиксирован при правлении Ивана Грозного, когда в своей грамоте царь наказывал знатному люду присылать к наместникам своих дочерей на смотр, а ослушавшихся ждала опала и даже казнь. Наместники оценивали не только внешние данные, но и здоровье претендентки. Понравившихся девушек отправляли в Москву на более тщательный осмотр к боярам и повивальным бабкам.

Сотни потенциальных невест свозили в столицу и селили в царских белокаменных палатах, где они жили на казарменном положении по двенадцать и более человек. За счёт казны государя девушек кормили и поили, царёвы же люди отвечали и за наведение красоты перед выходом к царю. Эти люди следили, чтобы девушки не прибегали к приёмам приукрашивания своих достоинств: не подмащивали грудь, не утолщали косы вплетением чужих волос и не отбеливали лица. Впрочем, на естественные девичьи прелести при желании царь мог полюбоваться ночью, зайдя в их опочивальню, когда девушки спали.

Не обходились смотрины и без интриг. Случалось, что ответственные за красоту девушек подкупались родственниками других претенденток. Тогда невесту могли намеренно неподобающе заплести либо так сильно затянуть косы, что бедняжка падала в обморок, и это рассматривалось как обман царя и нездоровость девицы.

Критерии отбора невест

Прежде всего, проверялась девственность красавицы. Если невинность не подтверждалась, девушку отправляли к родителям. Приветствовалось знатное происхождение потенциальной невесты, высокий рост и не сильная худоба, так как худощавые девушки тогда считались непривлекательными и болезненными. Но зачастую невесты выбирались и из небогатых домов. На теле и особенно лице избранниц не должно было быть веснушек и родинок. Волосы предпочитались тёмные, как и брови, вдобавок желательно срастающиеся на переносице. Цвет лица – не слишком бледный, щёки и губы – румяные. Важными качествами были: скромность, доброта и кротость. Состояние здоровья и плодовитость претенденток оценивались по количеству братьев и сестёр, здоровью родственников. Считалось, что многодетность передаётся по наследству и девушка из такой семьи  наверняка сможет родить государю много детей.

Знаком царского выбора служило получение избранницей кольца с платком, расшитым жемчугом и золотом, после чего её переселяли в верхние женские палаты и обращались с ней как с царицей. Остальных девушек осыпали подарками и отсылали домой. Нередко состоявшуюся государыню заставляли сменить имя, более соответствующее новому положению. После бракосочетания девушка уже не покидала женскую половину покоев за исключением посещения церкви и прогуливалась в специально отведённом для этого саде, в который допускались лишь приближённые царя и женщины.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Родилась 18 января 1981 года в Архангельской области. С детства мечтала о путешествиях и много читала. Получила два образования. Успела попробовать себя в нескольких областях профессиональной деятельности. В 2020 году кардинально изменила свою жизнь, переехав с семьей из северного региона в Крым.