Церкви, мечети, синагоги

Культовые здания строят по правилам, принятым в той или иной конфессии. В мусульманских мечетях есть большой, устланный коврами молитвенный зал, где верующие могут найти место, чтобы встать на колени или сесть на пол. Христиане (кроме православных) и иудеи во время службы сидят на скамьях. Все молящиеся обращены лицом к главному символу храма, рядом с которым священники совершают службу и отправляют обряды.

Святые места особым образом оформлены и имеют своеобразную архитектуру;  внутри культового здания, как правило, находится какой-нибудь символический центр. Это может быть изображение бога или иной знак.

Христианские храмы спланированы в форме креста. Центром внимания является алтарь в конце длинного нефа. Прихожане обращены лицом к алтарю, откуда священник ведет службу. Возле алтаря находится аналой с Библией для чтения  отрывков из нее.  Приходя в церковь, верующие читают краткую молитву. Католики и некоторые другие христиане при входе крестятся.


Мусульмане мечеть строится с куполом и минаретом, откуда звучит призыв к молитве.  Входя в мечеть,  мусульмане должны сделать омовение и разуться, поэтому во дворе есть фонтан или иной источник. Внутри мечети центром внимания является михраб, ниша в стене, обращенная к Мекке. Молящиеся находят место, откуда виден михраб. Неподалеку от него расположен минбар, кафедра с лесенкой, откуда хатиб читает проповедь.

У главной двери индуистского храма есть навес или крыльцо, где верующие оставляют обувь. В храме находится алтарь с изображением бога или богини, которым посвящен храм. Это центр для молитв и пожертвований.

В иудейской синагоге мужчины сидят в главной части здания, лицом к Ковчегу Завета, в котором хранятся свитки Торы. Для женщин в синагоге предназначена особая галерея, Ковчег Завета стоит за завесой у стены, обращенной к Иерусалиму, Под ковчегом находится кафедра, с которой читают Тору.

Пагода - один из типов буддийских святилищ, или храмов. Часто в святилище возвышается статуя Будды.  Буддисты не молятся ему, но следуют его учению. Буддийские обряды включают в себя подношения (подношение огня, цветов, благовоний), поклоны Будде, медитацию и песнопения.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи