Чаепитие с клоповкой

Вернувшись недавно из отпуска, проведенного на Сахалине, я по сложившейся традиции принесла коллегам к чаю баночку заморского варенья. Но когда девчонки узнали название ягод, из которых изготовлено лакомство, они брезгливо поморщились. Осторожно отведав по чайной ложечке угощения, они тут же опустошили всю банку, нахваливая его. Из каких же диковинных ягод сделано варенье?

Описание растения

Клоповка (красника) – редкая ягода, растущая в основном на Сахалине. Особенно она распространена на лесистых сопках Тамаринского района. Низкорослый кустарник семейства брусничных имеет ползучее корневище. Листья довольно крупные. Белые цветки, появляющиеся в июне, расположены у основания листа по 3–5 шт. В конце августа на кустиках созревает по 10–15 красных ароматных плодов, напоминающих клюкву.

Ягоды имеют своеобразный кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой. Свое название они получили за специфический аромат, отдаленно напоминающий запах лесных клопов. Однако это обстоятельство не умаляет достоинств красники и интереса к ней жителей острова.

Лечебные свойства

Необычайную ценность представляет биохимический состав ягод, которые богаты дубильными и P-активными веществами, витамином С, микроэлементами, бензойной кислотой. Клоповка является эффективным противогипертоническим средством, уменьшающим вредный холестерин, расширяющим сосуды, укрепляющим их стенки. Низкое давление при этом повышается, а высокое – снижается. Кроме того, любители красники отмечают, что она прекрасно утоляет чувство голода, несмотря на низкую калорийность, нормализует обмен веществ. Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты укрепляется иммунитет.

Полезные деликатесы из клоповки

Сахалинцы любят рассказывать о том, что в 1960-х годах из плодов, принимаемых у населения, производились мармелад «Красничка» и знаменитая газированная вода «Горный воздух». Говорят, что на международном конкурсе натуральных безалкогольных напитков она заняла первое место, и патент на ее изготовление был выгодно продан. До сих пор многие помнят необыкновенно вкусную водичку ярко-красного цвета с пикантным ароматом и тонизирующим эффектом.

Самодельный сироп, который в настоящее время заготавливает местное население, пользуется большим спросом. Его разливают по бутылкам, наклеивают красивые ярлыки и сбывают на рынках. Рецепт десерта прост. В эмалированную или стеклянную емкость укладываются плоды и засыпаются сахарным песком (1:2). Через месяц образуется желеобразный сок, который нужно процедить и хранить в холодильнике.

Из клоповки готовят чудесные компоты, варенье, мармелад. Она замечательно сочетается с йогуртом, творожком, мороженым. Плоды применяют в качестве начинки для пирогов, тортов, вареников и других кулинарных изделий. В сыром виде ягоды употребляют с сахаром, чтобы нейтрализовать кислоту.

Уникальное растение можно смело назвать визитной карточкой Сахалина.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи