Чем отличаются Антарктика и Антарктида?

Антарктика и Антарктида – эти слова отличаются всего одной буквой, но несут в себе совершенно разный смысл. Если спросить об отличиях данных понятий любого человека, закончившего изучение географии вместе со школой, то вряд ли удастся получить доходчивый ответ. А просьба показать что-либо из этого на глобусе или карте, вообще может вогнать многих в тупик. Есть ли на самом деле разница между Антарктидой и Антарктикой и как отличить одно от другого?

Арктика

Будет легче объяснить разницу между двумя представленными выше положениями, если ввести еще одно похожее понятие – Арктика. Это слово греческого происхождения, значение которого можно истолковать как «медведица». Название было предложено для обозначения северной области нашей планеты астрономами, которые заметили, что над регионом всегда наблюдается околополярное созвездие Большой Медведицы. Арктика располагается вокруг северного полюса Земли (верхняя часть глобуса), южная ее граница проходит по южной границе Тундры (примерно на уровне северного полярного круга). Стоит отметить, что в состав Арктики входит не только сухопутная часть Земли, но и некоторые части Тихого и Атлантического океанов, а Северно-Ледовитый океан почти весь в ее распоряжении.

Арктическая зона – это место с уникальными флорой и фауной. Несмотря на холод и вечную мерзлоту, здесь приспособились к существованию многие растения (мхи, осока, некоторые злаковые и другие) и более 20-ти видов животных (песец, полярный волк, северный олень и, конечно же, белый медведь).

Арктика и Антарктика

Как не трудно догадаться, значение слова «Антарктика» - противоположно значению слова «Арктика» (anti – против). И действительно, Антарктикой принято называть южную полярную область Земли (нижняя часть глобуса). Несмотря на то, что полюс «южный», климат здесь чрезвычайной суровости. Наблюдаются постоянные колебания атмосферного давления, сильнейшие штормовые ветра и интенсивные осадочные циклоны. Если погодные условия северного полюса довольно сильно смягчаются теплыми течениями (Гольфстрим), то ситуация на южном полюсе такого не позволяет.

Антарктика, как и Арктика, является географической областью, а не отдельной частью суши. Она включает континент под названием «Антарктида», а также 13 морей, которые обозначают «Южным океаном», и принадлежащие им острова.

Но даже в регионе с таким суровым климатом можно встретить постоянных обитателей. Ученые-биологи выявили здесь таких удивительных наземных животных как бескрылые мухи и бескрылые бабочки, низшие ракообразные, жуки, черви и даже несколько разновидностей пауков. Наземных млекопитающих и крылатых существ не обнаружено.

Если говорить о морских и полу-сухопутных антарктических жителях, то дела обстоят намного лучше. Здесь обитают усатые и зубатые киты, большое количество ластоногих, в том числе настоящие и ушастые тюлени, чайки, буревестники, пингвины и многие другие.

Антарктида – континент и материк.

Как уже было сказано, Антарктида является континентом и материком, входящим в состав Антарктической зоны, площадью 14 млн.. Она была открыта в 1820 году русской экспедицией, возглавляемой Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым. Также Антарктидой иногда называют часть света, состоящую из материка и прилежащих островов. Это единственное место на планете, которое не принадлежит и никогда не принадлежало ни одному государству, так как самый холодный климат на Земле не пригоден для постоянной жизни людей. Минимальная температура на белом континенте, -89,2 градуса по Цельсию, зафиксирована в зимнее время на станции Восток. Путь к южному полюсу сторожит действующий вулкан «Эребус», последний раз, проявлявший себя 2 столетия назад.

вулкан Эребус в Антарктиде

По размерам площади Антарктида занимает предпоследнее, пятое место из всех шести материков (меньше только Австралия), однако остается самым высоким из них (высота ледников в среднем выше 2000 метров, а максимальная — примерно 4000 метров над уровнем моря).

Около 95% поверхности континента покрыты ледяным покровом, из-за чего суша способна поглощать лишь 0,1 долю солнечной энергии. Изучение подледного рельефа с помощью последних технологий показали, что приблизительно треть истинного материка лежит ниже уровня моря, из чего следует вывод, что антарктические ледники – это самые крупные запасы пресной воды в мире, которые контролируют уровень мирового океана. Но самое холодное место планеты богато не только пресной водой, но и другими полезными ресурсами. Здесь можно было бы добывать каменный уголь, слюду, графит, цинк. Здешние запасы природного газа оцениваются экспертами в триллионах кубометров, а нефти – в миллиардах тонн (по последним данным). Однако добыча чего-либо на «ничейной» земле запрещена несколькими международными договорами.

Наибольшая часть материка – снежная пустыня. Растительный покров весьма однообразен и встречается лишь в приморской полосе и недалеко от нее, а также на некоторых других островах Антарктики. В основном это мхи, лишайники и низшие водоросли.

Таким образом, различие между Антарктидой и Антарктикой все-таки имеются. Первое – это часть суши, а второе – географическая область, которая помимо материка включает прибрежную акваторию. Хорошо обдумав все вышенаписанное, уже будет трудно или даже невозможно когда-нибудь в будущем перепутать эти понятия.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Популярные статьи
17 августа 2020 16:44 - Лили Ша