Чем питаются простые Африканцы? Вы удивитесь, но это не бананы.

1597393206-giraffe-2257780-1280.png

Африканская диета

Поговорим об Африке. Точнее об Африканской еде. Когда говорят об Африканской кухне, большинству людей в голову в первую очередь приходят бананы. И зря.

Африканская кухня так же богата и разнообразна, как география и культура второго по величине континента мира. Хотя рыба является основой африканской кухни в прибрежных регионах, а также у рек и озер, во многих частях Африки еда в основном вегетарианская, а мясо на столе появляется редко и в особых случаях. По этой причине, а также из-за того, что человеческий вид появившийся в Африке эволюционировал, питаясь африканскими же продуктами питания и, следовательно, предположительно хорошо адаптирован к этим продуктам, традиционная африканская диета - иногда называемая «диетой африканского наследия» - продвигалась как здоровая альтернатива западным диетам,  как относительно легкий путь к похуданию.

Африканская диета эволюционировала и адаптировалась вместе с эволюцией Homo sapiens., Некоторые антропологи полагают, что давление отбора, которое привело к двуногому движению (ходьбе на двух ногах), было адаптацией к изменяющейся среде, которая потребовала длительных перемещений в поисках клубней (подземных стеблей растений) и других источников пищи. История Африки включает в себя самые ранние продукты питания человечества, а долина Нила была одним из самых плодородных центров древнего мира. Долина Нила всегда была богатым источником рыбы, животных и растений. В более засушливых африканских саваннах, особенно после того, как регион Сахары стал засушливым после 6000 г. до н.э., кочевые племена выращивали крупный рогатый скот, коз и овец, служащих в качестве источников пищи. Зерновые культуры, которые меньше страдают от экстремальных погодных условий -  такие, как пшеница, ячмень, просо и сорго, и клубни, такие как ямс, - распространены по всему континенту и остаются сегодня важными продуктами питания африканцев.

Большая часть разнообразия африканской диеты обусловлена большими различиями в климате и ландшафте континента. Племена и народы мигрировали и торговали специями и продуктами питания, что привело к смешению культур, традиций и диет. Европейский колониализм ввел множество новых продуктов, многие из которых были включены в традиционное питание Африканцев. В современную эпоху глобализация трансформирует Африканское питание точно так же, как аспекты Африканского питания достигают мирового населения.

В каждом регионе Африки есть своя собственная кухня и основные продукты питания. Среди основных продуктов питания зерновые культуры - в основном просо, сорго, теф и пшеница - составляют 46% энергии, обеспечиваемой средним африканским рационом. Еще 20% составляют корни и клубни, особенно ямс. Корни и клубни составляют около 40% всей пищи, потребляемой половиной населения Африки к югу от Сахары. Хотя корнеплоды и клубни содержат много углеводов, кальция и витамина С, в них мало белка. Другие важные африканские продовольственные культуры включают рис, сладкий картофель, листовую зелень, бамию (растительный урожай африканских тропических лесов), бобы, орехи и арахис, масличную пальму и кофе. Соусы и маринады из трав и специй, а также рыбы, яиц, йогурта и птицы также являются важными компонентами традиционных африканских блюд с минимальным содержанием мяса и сладостей. Хотя мясо считается основным продуктом питания в некоторых частях Африки, продукты животного происхождения обеспечивают лишь 7% пищевой энергии в среднем рационе. Говядина, козлятина, баранина очень дороги, поэтому многие африканцы потребляют мясо диких животных.

Традиционные африканские методы приготовления пищи включают приготовление пищи на пару в обертке из листьев (банановые или кукурузные), кипячение, жарение в масле, жарение на гриле на огне, запекание на огне или запекание в золе. Африканцы традиционно готовили на открытом воздухе или в здании отдельно от жилых помещений. На африканских кухнях для варки и тушения обычно стоит  котелок на трех камнях, расставленных вокруг огня. Блюда обычно едят руками.

Белые южноафриканцы, в том числе потомки голландцев, известные как африканеры и другие европейцы, а также азиатские индейцы в Африке питаются так же, как и на исторической родине. Однако в городских районах рацион чернокожих африканцев быстро меняется. Растет зависимость от мяса, и во многих регионах любовь к вареному мясу диких животных приводит к постепенному уничтожению последних. Традиционные африканские диеты также быстро заменяются, особенно в городских районах, под влиянием западных переработанных пищевых продуктов, которые обычно содержат большое количество «пустых» калорий, что означает, что они не содержат или содержат мало витаминов или минералов.

В Западной Африке существуют значительные различия в основных продуктах питания. Традиционные западноафриканские блюда богаты углеводами, такими как батат, рис или подорожник. Бамия и рыбный суп - традиционное западноафриканское блюдо. Рис преобладает от Мавритании до Либерии и до Сахеля, региона, который пересекает континент между Сахарой и южными саваннами. Кускус распространен в Сахаре. Вдоль побережья от Кот-д'Ивуара (Кот-д'Ивуар) до Нигерии и Камеруна распространены корнеплоды, в основном разновидности ямса и маниоки. Кассаву, импортируемую португальцами из Бразилии, варят, а затем растирают до почти чистого крахмала. Ям - основная культура в Западной Африке, и его подают в различные блюда, в том числе амала (толченый ямс) и эгванси.(дынный) соус.

Из пшена делают кашу и пиво. Пальмовое масло является основой тушеного мяса в Гамбии, а также в южных и восточных регионах Западной Африки. В Сахеле паста из арахиса (арахисовое масло) является основным ингредиентом рагу. Другие рагу основаны на бамии, бобах, листьях сладкого картофеля или маниоке. Обычные овощи включают баклажаны, капусту, морковь, французские бобы, салат, лук и помидоры черри. Тушеные блюда в этом регионе, как правило, сильно приправлены пряностями, часто с перцем чили.

Ну вот, кстати добрались и до бананов. Подорожник(не путать с нашим подорожником), разновидность банана, распространен в более тропических регионах Западной Африки. Сладкие бананы обычно жарятся, тогда как твердые бананы варят или растирают до состояния фуфу. Финики, бананы, гуава, дыни, маракуйя, инжир, джекфрут, манго, ананасы, кешью, дикие лимоны и апельсины также распространены в Западной Африке.

В заключение сделаем вывод. Основой питания Африканцев являются все таки овощи. Белковая составляющая представлена в основном рыбой. Мясо же стоит дорого и не доступно большинству Африканцев. И как сказал знаменитый кот из не менее знаменитого мультика: « Не нужно нам ваше Таити. Нас и здесь неплохо кормят»

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
23 сентября 2021 18:08 - Журнал полезных советов!
23 сентября 2021 17:23 - Журнал полезных советов!
22 сентября 2021 10:33 - Журнал полезных советов!
21 сентября 2021 18:37 - Журнал полезных советов!
Автор